Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
19:25, 29 августа 2014

Судебные приставы Бердска разыскивают осужденных, задолжавших своим адвокатам


Инспекторы стараются ходить по адресам не по одному. Репортаж из рейда.

DSC_0706

Вчера, 28 августа, в Бердске прошёл совместный рейд службы судебных приставов и уголовно-исполнительной инспекции (УИИ). Пристав-исполнитель Марина Зайцева и старший инспектор бердского филиала УИИ Дмитрий Черников навестили должников из числа условно осужденных бердчан.

17.00. Рабочий день судебного пристава и инспектора затягивается на неопределённое время. Они сверяют адреса должников (их семь), и мы выдвигаемся по первому – в многоэтажку на улице Вокзальная, именуемую в народе “Пентагон”, в ней живут четыре должника.

Входим в подъезд, и сразу же пробирает дрожь и будто прилипает запах чего-то непонятного. В подъезде, кажется, нет ни одного сантиметра целой поверхности: всё разбито, поломано и исписано. Дмитрия Владимировича здесь, видимо, знают хорошо – многие с ним здороваются.

– Здесь лучше ни к чему не прикасаться, – советует Марина Константиновна. – Мы сюда по одному стараемся не ходить.

Первая квартира. Стучим в дверь. Никого. Здесь, как сказано в официальных сведениях, должна проживать 29-летняя женщина, которая не оплатила услуги защитника в суде в размере 2300 рублей. В сведениях о ней есть второй адрес, в микрорайоне.

Спускаемся этажом ниже, стучимся в квартиру. Нас впускает молодая женщина – супруга условно осужденного.

– Антон Викторович здесь проживает? – спрашивает майор Черников.

– Да, но он ещё на работе, – отвечает жена и добавляет, что ему нужно отмечаться 4 сентября, и он обязательно явится.

– У него неоплаченный штраф 500 рублей за нарушение режима. Когда оплатит?

Молодая женщина созванивается с мужем и объясняет, что всё оплачено, но квитанцию он выбросил. Идём в следующий подъезд, по дороге Дмитрий Владимирович объясняет, что мужчина, будучи осужденным, нарушил режим и вышел однажды прогуляться в два часа ночи, что делать категорически запрещено. Об этом сразу же “донёс” электронный браслет, закреплённый на его ноге.

Двери ещё двух комнат в этом же доме никто не открыл. После «Пентагона» наш путь лежит на улицу Комсомольская. В подъезд зашли легко, а вот квартиру и тут никто не открыл. Молодая пара, по словам соседки, приходит домой лишь поздно вечером.

В общежитии на улице Боровой хлипкая дверь примотана верёвочкой. Открывает хозяйка. Под обоими глазами синяки. 30-летняя Яна задолжала 1100 рублей за услуги правозащитника и, по её словам, отдать их пока не может, поскольку нигде не трудится и… не собирается.

– Сейчас, если долг составляет меньше 3000 рублей, то мы не имеем права изымать имущество, – поясняет Марина Константиновна. – Но зато при этом долг может быть списан с любого счёта, на котором у должника есть деньги.

По следующему адресу нашли молодую женщину, которую сначала искали в “Пентагоне”. Денег на погашение долга у нее нет, и в ближайшее время они вряд ли появятся, поскольку женщина откровенно тунеядствует.

С 19 по 29 августа на территории Новосибирской области проходит межведомственное оперативно-профилактическое мероприятие под условным названием “Условник-должник”, – рассказал майор внутренней службы Дмитрий Черников. – Подобные рейды мы проводим два-три раза в год. Те, кто не платит по своим долгам, рискует быть привлечённым к уголовной ответственности и провести за решёткой до двух лет. Это, кстати, касается и тех, кто не платит алименты.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru