Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
10:51, 21 марта 2017

В Бердске садоводы «Вега-1» трижды переизбрали своего председателя


Бывший председатель отсудил у садового общества 225 тысяч рублей, но при этом не отчитался по расходованию 270 тысяч рублей.

Собрание дачников «Вега – 1», состоявшееся 17 марта в ГДК, прошло в накалённой атмосфере. Немолодые огородники, выходя из зала, жаловались на шум и духоту, и говорили, что устали от затянувшегося конфликта.

Справка

СНТ «Вега – 1» состоит из 1 300 участков. Садовое общество расположено на территории Искитимского района. В товариществе есть электро- и водоснабжение, установлены контейнеры для вывоза мусора.

Всё началось с выборов председателя в 2015 году, когда СНТ возглавил  Сергей Новосёлов.  Уже в марте 2016 года дачники выразили ему недоверие и переизбрали. Новым председателем стал  Василий Володин.  Однако утративший портфель экс-председатель не согласился с решением соседей и подал в суд. Дело рассматривали в Искитиме, куда территориально относится «Вега — 1». Пока шёл судебный процесс, дачники провели повторное собрание в октябре и вновь выбрали Василия Володина.

В январе нынешнего года суд вынес решение. Мартовское собрание дачников признано ничтожным из-за ошибок, допущенным при его организации, а решение по переизбранию Новосёлова в октябре — законным. При этом дачников обязали выплатить бывшему председателю 225 тысяч рублей за вынужденный прогул, из которых 218 тысяч рублей – заработная плата, а остальное – штраф. Судя по документам предоставленным суду Новосёловым, его ежемесячная заработная плата составляла 30 тысяч рублей. Получается, суд решил компенсировать ему вынужденный прогул с марта по октябрь.

Решение суда не устроило ни разжалованного председателя, ни действующего. Переизбранный руководитель требует восстановить его в должности, а Василий Володин не согласен с пунктом о компенсации. До вступления решения суда в законную силу стороны подали апелляции, и дело рассмотрит областной суд.

Однако спокойно ждать его вердикта не получается. Василий Володин рассказал, что его оппонент пришёл в правление и предупредил «никуда не тратить деньги без него». В другой раз он явился во время приёма взносов вместе с полицейским, который пояснил: гражданин пожаловался, что здесь незаконно принимают деньги.

— С меня и кассира сотрудник правопорядка взял пояснения. Николай Шевчук (от редакции — руководитель ЧОП «Казачья застава») сделал замечание бывшему председателю. Новосёлов на него окрысился и кинулся, началась возня. Эту потасовку разнимал сотрудник полиции, — вздохнул председатель.

Сейчас правление подало иск в суд на Новосёлова об истребовании документов, которые тот не передал приемнику. Кроме того, под отчётом у бывшего председателя, по данным ревизионной комиссии, числится 270 тысяч рублей и компьютер. И это ещё не всё. Когда Сергей Новосёлов был председателем, сгорел трансформатор, и он решил заменить его без вызова специалистов энергосбыта. В августе прошлого года приехала проверка и обнаружила отсутствие пломбы. В результате выписали штраф на 165 тысяч рублей.

— Ему эти деньги надо повесить, — послышались реплики из зала, и Василий Володин поспешил успокоить людей: «После переговоров взыскание снизили до 36 тысяч рублей».

Сергей Новосёлов всё это время сидел в зале и, по словам  Ирины Шкрабань,  (она выступала в суде представителем СНТ) «хихикал», а потом вышел к микрофону.

— В апреле 2016 года было подано два заявления о краже 400 тысяч рублей за охрану и 270 тысяч рублей. В апреле вынесли отказной материал. Целый год вы пытаетесь вменить мне не понятно что! Ни за одну кражу, которую мне пытаются навесить, я не наказан. Вы проиграли суд! И апелляцию окончательно проиграете. Вы мне должны выплатить вынужденный прогул в течение года, — перекрикивая соседей, выступил Сергей Новосёлов и спросил, почему Василия Володина избирают в третий раз за два года?

— Чтобы избавиться от тебя! – ответили ему дачники.

Люди припомнили, как «платили за счётчики, охрану, но экс-председатель не вносил деньги в кассу». Конечно, у бывшего председателя нашлись свои сторонники, но они оказались малочисленны и их голоса утонули в общем гуле. В итоге дачники подавляющим числом проголосовали за Володина. А потом ещё решили написать письмо в суд Искитима, областной суд, «потому что никто не может навяливать им председателя». На 20 марта петицию поддержали более 100 человек. Сбор подписей продолжается.

Как правило, во всех садовых обществах есть руководитель и оппозиция, которую нередко составляют самые злостные должники. Однако большинство дачников представляют инертную группу, которая редко ходит на собрания и не принимает активного участия в жизни общества. На собрании садоводов «Вега – 1» не было равнодушных. Люди не могли сдержать эмоций и награждали экс-председателя щедрыми эпитетами. Дачникам, среди которых много пенсионеров, очень жаль отдавать ему деньги, но, наверное, эта цена пассивности.

Важно

Судя по федеральному закону № 66 «О садоводческих объединениях», компетенция председателя состоит из 8 пунктов, а правления – 20. Если этот коллегиальный орган будет действовать, как положено, председатель товарищества не сможет подменить его.

Фото автора

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Сергей:

    Впустили …в огород,теперь от этого геморроя избавиться не могут.

    Ответить
    1. Сергей:

      Правильно говоришь Сергей, надо гнать этого Володина, вцепился в это место как клещ и ни какими судами его не вытравить, третий раз, каждые пол года себя переизбирает! Зятек Масленниковский!

      Ответить
    2. Сергей:

      Важно

      Судя по федеральному закону № 66 «О садоводческих объединениях», компетенция председателя состоит из 8 пунктов, а правления – 20. Если этот коллегиальный орган будет действовать, как положено, председатель товарищества не сможет подменить его.

      Вот если бы еще этот коллегиальный орган выбирался так же в соответствии с федеральным законом 66, тогда и порядок был бы!

      Ответить
  2. Александр:

    Тёмная история этого горе-председателя начинается ещё с милиции, насколько я помню. И ведь зацепился же за садоводов. Неужто прямо радеет за садоводческое общество? Видимо интерес особый какой-то. Кстати, а него самого есть дача в Веге? Или он так — полуальтруист?

    Ответить
    1. Сергей:

      Ну прям как «доцент» здесь помню, здесь не помню!

      Ответить
      1. Александр:

        Не переживай, Серёга, я везде помню

        Ответить
  3. Алексей:

    Люди как узнать про задолженность участка>? кому позвонить нужно председателю или кому?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru