Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
11:54, 21 марта 2017

Специалисты прогнозируют начало клещевой активности в новосибирской области в конце марта


Область готовится к сезону клещевого энцефалита.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора по НСО Лада Самойлова напомнила, что в предыдущие годы первые укусы были зарегистрированы уже 30 марта. Однако пик активности клещей приходится, по словам специалиста, на конец мая-начало июня, именно в этот период регистрируется наибольшее количество покусанных граждан. Пока же, по данным Роспотребнадзора, укусов клещей в области зарегистрировано не было.

Лада Самойлова прогнозирует: вероятно, в этом году эпидсезон также начнется в конце марта. Однако все будет зависеть от объема и своевременности уборки и обработки территории, вакцинации граждан, их желания пойти в леса и парки. По данным Роспотребнадзора, еежегодно уменьшается количество укусов в лесах и парках, а увеличивается — в садовых обществах

В прошлом году клещи покусали больше 1,5 тыс. жителей области, из них заболели клещевым энцефалитом 125 человек. Традиционно, более активны клещи в Новосибирском, Тогучинском, Мошковском и Ордынском районах области и Октябрьском и Заельцовском районах Новосибирска.

Главный специалист по инфекционным болезням Новосибирской области Лариса Позднякова напомнила, что все желающие могут поставить вакцину от клещевого энцефалита, в области есть импортные и отечественные (московская, томская) вакцины.

«Сегодня 100-процентная защита от клещевого энцефалита — это вакцинация, это управляемая инфекция. А противоклещевой гамма-глобулин, который вводится после укуса клеща, не предотвращает ход заболевания», — отметила Позднякова.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru