Вторник, 16 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 16 октября 2018 16 +  RSS
14:11, 21 марта 2017

За стипендию «Газпромбанка» борются студенты Бердского электромеханического колледжа


21 марта в БЭМК прошёл второй, практический, этап конкурса профмастерства.

Замдиректора по учебно-производственной работе колледжа Константин Кожевников  рассказал, что в конкурсе принимают участие все студенты третьего курса четырёх специальностей: будущие электрики, станочники, автомеханики и радиомонтажники.

— Первый этап был теоретическим, во второй, практический, прошли 70 студентов. По итогам конкурса 40 лучших будут получать стипендию от «Газпромбанка». Пять человек — по 1200 рублей в месяц, 15 — по 1000 и 20 — по 800, — добавил он.

Пройдя инструктаж по технике безопасности и облачившись в спецодежду, ребята расходятся по мастерским и учебным классам. Весь сегодняшний день они будут выполнять различные задания: паять схемы, создавать детали на станках, измерять параметры узлов.

Кто-то откровенно волнуется и пытается справиться с дрожью в руках, кто-то перешучивается с сокурсниками, кто-то сразу с серьёзным видом берётся за дело. В одном из классов студенты сосредоточились на ремонте радиоэлектронной техники: им выдан набор радиоэлементов, из которого нужно собрать схему и довести её до рабочего состояния. Дело серьёзное, на выполнение задания даётся три часа.

Сегодня ребята стараются не только ради победы в конкурсе и повышенной стипендии. Строгие члены жюри, руководители бердских компаний, причем не только прямого работодателя — БЭМЗа, оценивают их навыки, чтобы пригласить к себе перспективных выпускников.

За процессом следит  начальник отдела производства компании «Проманалитприбор» Григорий Лютов.  Его компания каждый год принимает студентов на практику.

— Уровень ребят, конечно, разный, но так было всегда: у кого-то есть рвение, у кого-то нет. Иногда приходит молодой человек с уровнем ближе к нулевому, но месяца через два-три смотришь — уже глаза горят, уже может что-то делать, — говорит он.

В мастерской по соседству участники конкурса получили металлические заготовки, измерительный и режущий инструмент, запустили станки и приступили к делу.

Детали, которые им нужно создать, придуманы специально для конкурса, объясняет замдиректора по УПР.

— Они спроектированы таким образом, чтобы охватить как можно больше видов обработки: их нужно резать, точить, сверлить.

Вообще же, наши студенты познают основы производственной работы уже во время практики. Например, делают регулировочные ножки для упаковочного оборудования по заказу компании «Нотис».

Представитель бердского автотранспортного предприятия Роман Фёдоров  смотрит, как справляются с работой студенты, выбравшие специальность «техобслуживание и ремонт автомобильного транспорта».

— Хочется оценить уровень знаний специалистов, которых готовит данный колледж. Мы готовы принять выпускников на рабочие специальности и будем рады, если они пойдут в вузы, получат инженерно-техническую квалификацию. Ребята хорошие, главное, чтобы было желание учиться, — уверен он.

Более десяти лет сотрудничает с БЭМКом «Сибирская лифтовая компания». Её технический директор Андрей Шабалов  рассказывает, что в компании трудится более 40 выпускников БЭМКа.

— В последние годы ситуация меняется к лучшему: обновились учебные стенды, появилась новая аппаратура, такая же, как есть на рынке, — добавляет он.

Имена победителей конкурса будут известны в ближайшее время.

Справка

20-21 марта в Бердском электромеханическом колледже впервые состоялся конкурс профессионального мастерства «Рабочие стипендиаты Газпромбанка». В 2017 году конкурс проходит в 40 профессиональных учебных заведениях 30 городов по всей России от Камчатки до Калининграда и в том числе в трех колледжах Новосибирской области.

Конкурс прошел в два этапа:

— теоретический этап включал в себя вопросы по дисциплинам общеобразовательного цикла, курсам и профессиональным модулям, в котором приняли участие более 100 студентов III курса, специальностей «Технология машиностроения», «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники (по отраслям)», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» и «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)».

— практический этап прошел на четырех отдельных площадках по каждой специальности, на которых 70 студентам, успешно справившимся с испытаниями в первом этапе, выдано задание по жребию и предоставлены рабочие места с необходимым для выполнения работы набором инструментов, приспособлений и материалов.

22 марта на базе ГБПОУ НСО «Новосибирский электромеханический колледж» состоится торжественное награждение 40 победителей конкурса, набравших максимальное количество баллов, по мнению квалифицированного жюри, председателями которых являлись представители работодателей по каждой специальности.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru