Четверг, 24 мая 2018 16 +  RSS
Четверг, 24 мая 2018 16 +  RSS
8:05, 24 марта 2017

Не должно быть тишины в библиотеке!


Заместитель директора библиотечной системы Инна Суворова мечтает, чтобы в библиотеке читатели смогли располагаться на подоконниках с книгой и чашкой кофе.

25 марта — День работника культуры России

Не так давно замдиректора по библиотечному делу Централизованной библиотечной системы Инна Суворова была удостоена высокого звания — стала почетным работником культуры Бердска. В преддверии Дня работника культуры мы встретились с Инной Валентиновной.

«Хотелось находиться среди книг»

Инна Суворова — коренная бердчанка, здесь окончила школу № 11 и получила музыкальное образование. С детства мечтала стать библиотекарем.

— Детская библиотека располагалась «на финских» — старые домики в Микрорайоне. Я бегала туда в читальный зал — многие книги были в единственном экземпляре и читать их можно было только в библиотеке.

Мне так нравились женщины, которые там работали! Я любовалась, как они перебирали формуляры своими наманикюренными пальчиками, и думала, что обязательно тоже буду работать в библиотеке.

Там работала Лариса Анатольевна Елизаровская — ей всегда была важно знать, прочитал ли ребенок книгу или просто подержал дома и принес обратно. Поэтому она всегда спрашивала, что запомнилось, кто из героев книги понравился больше… И я думала, что буду точно так же беседовать с читателями. Мне хотелось находиться среди книг.

Родители выбор Инны одобрили, хотя сразу предупредили, что жить в достатке ей не придется.

— Меня это не остановило. Об этом вообще как-то не думалось… А вот когда я окончила барнаульский Институт культуры, было уже начало девяностых. В стране начался хаос. Многие однокашницы ушли в торговлю, в сетевой маркетинг.

Мне же повезло, по распределению я попала в библиотеку СО РАН. Несмотря на царящую вокруг разруху, она существовала. Во многом благодаря Борису Елепову, который на тот момент возглавлял ГПНТБ. Ему удавалось оставаться на плаву — штат не только не сокращали, а наоборот, принимали молодых специалистов. В Бердске же мест просто не было. Мне безумно нравилось работать среди академической публики. СОРАН тогда возглавлял Коптюг, я смотрела на него и восхищалась. Это совершенно особые люди!

Тем не менее, желания уйти из профессии у Инны не возникло ни разу.

В 1995 году, после появления первого ребенка ездить на работу в Новосибирск стало сложно и Инна вновь обратилась в бердскую библиотеку. Ее приняли на работу и с тех пор она работает в библиотечной сети города.

Синтез культуры и технологии

— Насколько сегодня востребованы библиотеки?

— Конечно, не в том объеме, в каком хотелось бы. Рядом находится Новосибирск с его театрами, музеями, активной культурной жизнью, Бердску довольно трудно конкурировать в этом плане с мегаполисом. Библиотеки — не исключение. Тем не менее, пустых залов у нас не бывает. Приходят ребятишки, молодые семьи.. Хотя возрастная категория от 20 до 50 лет у нас просто выпадает, несмотря на то, что мы пытаемся привлечь читателей самыми разными способами…

В нынешнем году мы будем проводить Тотальный диктант уже в седьмой раз. К слову, интерес к нему не падает. Если в первые годы больше приходили пожилые люди, то в последнее время к нам каждый раз приходит много молодежи, студенты. До прошлого года эта акция проходила только в библиотеке, сейчас появилась площадка в центре «Сто друзей», но в библиотеке площадка будет работать и в нынешнем году.

К этому времени мы оформляем выставку книжных новинок, куда обязательно входят книги авторов, завоевавших литературные премии, чтобы люди, проходя в зал для написания диктанта, хотя бы вскользь обратили внимание на наши фонды. Иногда это срабатывает.

В советское время у многих была домашняя библиотека. Сегодня это скорее редкость, поскольку цены на книгопечатную продукцию невероятно высоки. У нас же эти книги есть, новинки у нас есть всегда, комплектуемся мы, я считаю неплохо благодаря местному бюджету, областной и федеральной программам.

Мы проводим выставки и обсуждения, традиционные рождественские вечера. Стараемся, чтобы к нам шли бердчане не только как читатели, но и как посетители наших культурные мероприятия. Пятый год  проводим «Библионочь». Люди туда приходят. Конечно, возвращаются не все, но если потом возвращаются 15-20% посетителей — это уже результат.

 — Сегодня любую книгу достаточно просто скачать в Интернете. Нет опасения, что библиотека скоро совсем канет в прошлое?

Конечно, электронная книга имеет место в сегодняшней жизни и мы нормально к этому относимся: гаджет с закаченными туда произведениями удобно брать с собой куда угодно. Однако, считаю, что библиотека все равно останется в качестве альтернативы навсегда. Ведь были опасения, что с появлением кинематографа исчезнет театральное искусство, что канет в Лету фотография. Книга есть книга. Разве можно сравнить обезличенный электронный текст с книгой в новом переплете, с иллюстрациями? Как иначе можно привить любовь к чтению детям?!

 Сегодня библиотека должна стать синтезом технологии и культуры.

Мы стараемся сами идти в ногу со временем, быть в диалоге с читателем. Мы сами пользуемся электронными книгами, мы приобретаем электронные версии книг, чтобы рекомендовать что-то нашим читателям.

В библиотеке есть подписка на периодику. Несколько лет подряд такой возможности у нас не было, редакторы местных газет пошли нам навстречу и предоставляли по паре экземпляров каждого номера в подарок. Зато сегодня у нас есть полная подшивка бердской прессы. Сегодня идет работа по ее оцифровке, в частности старые газеты — «Бердский большевик» и «Ленинский путь» 50-х — 60-х годов. Все они в открытом доступе.

Мы регулярно создаем виртуальные выставки и размещаем их на нашем сайте. Это не только новинки, но и тематические выставки, в частности в прошлом году были выставки, посвященные истории города. Группа Вконтакте пользуется большим спросом, молодежь участвует в наших опросниках. Есть мы и в Фейсбуке. 

Успехом пользуются курсы русского языка, которые мы проводим на нашей базе. В ноябре выпустилась группа курса «Деловой русский язык», его слушателями были как раз люди от 20 до 40 лет. Работу курсов мы планируем продолжать, поскольку поступают запросы.

В прошлом году мы открыли уголок для малышей — он пользуется ажиотажем, особенно по выходным. Порой библиотека напоминает детский сад! Это очень хорошая идея.

Считаю, что библиотека должна быть многофункциональной, где есть не только место, где может поиграть малыш, но и небольшой кинозал, и комнаты для обсуждения книг…

Не должно быть тишины в библиотеке! Тишина — оглушает и пугает. Тишина означает, что библиотека мертва. Библиотека должна быть разной. И прекрасно, что сюда ведут детей, и что к нам приходят репетировать пенсионеры из театральной студии «Привет». В библиотеке можно не только молча читать, но и говорить, и петь, и танцевать, и играть на музыкальных инструментах, и читать стихи…

 — Значит, будущее у библиотеки есть?

— Несомненно. Хотя на сегодняшний день наша основная проблема — скудное финансирование. Ведь это не только фонды, но и дизайн зала, невысокие удобные стеллажи, интересное освещение.

Молодежь приходит и садится на пол. Знаете, нам так неудобно! Очень хочется посадить их на удобные пуфы, сделать широкими подоконники, положить туда подушки, чтобы люди могли располагаться там с комфортом. Поставить кофейный автомат. Только представьте: окно, кофе, книга!

Сегодняшние читатели хотят, чтобы в городских библиотеках был бесплатный Wi-Fi, однако наше финансирование пока нам не позволяет развиваться.

У наших библиотекарей нет возможности проходить обучение, посещать семинары и конференции, чтобы перенимать опыт, делиться своим. В мае состоится очередная сессия ассоциации библиотекарей — грандиозное событие, главное событие года в библиотечной жизни! И так близко! А у нас нет возможности отправить туда даже одного специалиста, на это не выделяются средства.

 — Сегодня все бюджетные учреждения призывают к тому, чтобы они сами зарабатывали деньги. У библиотеки есть такая возможность?

— Может быть мы и могли бы на чем-то зарабатывать, но мы считаем, что это кощунство. Сегодня библиотека — одно из последних мест, где все услуги можно получить бесплатно. Мы ведь даже от штрафов за не сданные вовремя книги отказались. Уверена, что библиотека должна оставаться самым демократичным, свободным и безопасным местом, куда можно прийти и не платить ни за что.

Фото Александры Ветровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru