16 +  Письмо редактору
11:29, 22 марта 2017

Вице-мэр Бердска предлагает создать частно-государственный вытрезвитель


Кто должен думать о безопасности врачей, когда они находятся на своём рабочем месте? Вопрос не взят «с потолка»: для его появления есть серьёзные основания.

Оказывать медицинскую помощь врачам наркологического отделения порой приходится в присутствии сотрудников силовых структур. И это ещё благо, когда в самые тяжёлые моменты они присутствуют! Но постоянного дежурного поста людей в погонах в отделении нет.

Весть о том, что в городской больнице пациент избил психиатра, вызвала широкий общественный резонанс. В соцсетях люди активно предлагают способы защиты наших докторов – от установления тревожной «кнопки» в их кабинетах до ужесточения наказания за преступления в отношении медработников. 

Кстати, такой законопроект в настоящее время готовится Минздравом России. Но если он и будет принят, психически нездоровый человек, да ещё и в период обострения вряд ли задумается – бить или не бить доктора.

Не будут размышлять о последствиях и невменяемые пациенты наркологического отделения: после закрытия медвытрезвителя всех пьяниц, подобранных на улице, везут именно туда.

В итоге уже несколько лет с сильными пьяными мужиками «воюет» слабый пол.

Женщинам в белых халатах приходится выслушивать маты, утихомиривать разбуянившихся… В экстренных случаях они пользуются тревожной кнопкой вызова. Но если здраво рассудить, за то время пока сотрудники охранного предприятия добираются до отделения, пьяный, ничего не соображающий человек запросто может снести пару медицинских голов.

— Нас специально обучают работать с таким контингентом, — говорят сотрудники наркологического отделения.

– Они нас обкладывают трехэтажным матом – мы им в ответ улыбаемся, да говорим успокоительные слова. Только бы утихомирился, только бы не проявил ещё большую агрессию.

От тихих, безропотных откровений медиков: «Отделение родное, куда пойдёшь?», «Мужья дома жалеют», — мороз по коже!

Громко возмущались наркологи лишь раз, когда перед Новым годом им пытались снять надбавки «за вредность» и отменить дополнительный отпуск.

— Понятно, надбавки «за вредность» было решено снять с рентгенологов. Благодаря современному оборудованию сегодня они не получают огромных доз облучения, как в былые времена. А с нас-то за что?! – недоумевали они. – Как работали мы с психически нездоровыми, наркоманами, так и работаем! А теперь ещё и с алкоголиками воюем.

Надбавки отстоять удалось. Что касается открытия в городе вытрезвителя, то на эту затею медики наркологии уже давно махнули рукой.

— Мы не раз озвучивали эту проблему как на областном, так и на городском уровнях, но нас никто не слышит, — говорят они.

Загвоздка в здании?

Необходимость возрождения медвытрезвителя понимают все. В некоторых регионах уже перешли от слов к делу. К примеру, по инициативе полицейских муниципальный центр – аналог вытрезвителя — открыт в Челябинске; в рамках частно-государственного партнёрства центры заработали в некоторых городах Татарстана и Башкортостана. 

По сути, такую же форму создания вытрезвителя в нашем городе предложил вице-мэр Бердска по экономическим вопросам Александр Тужик.

— Вытрезвитель, безусловно, нужен, — считает Александр Михайлович. – Граждан, которые будут там обслуживаться, я бы разделил на две категории: перепивших, которых нужно привести в чувство, дать им выспаться и отправить домой; и тех, кто нуждается в более длительном лечении; к примеру, в выводе из алкогольного запоя.

Первой категории, на мой взгляд, услуга должна предоставляться за счёт бюджетных средств. Но Бердск – дотационный город: у городской администрации нет такой возможности. Поэтому содержание таких клиентов следует осуществлять за счёт платных услуг, предоставляемых второй категории граждан. За счёт этого ресурса — а он достаточно высок — вытрезвитель сможет существовать.

— Но лишь в том случае, — подчеркнул вице-мэр, если его организаторам будет предоставлено помещение.

Тут же он добавил, что у города свободных зданий нет, вытрезвитель нужно создавать на базе медучреждения с отдельным входом и въездом на территорию. Однако пустующих зданий не оказалось и в ЦГБ.

— В настоящее время планируется грандиозный ремонт в лечебно-диагностическом центре, но в нём все метры уже распределены, — категоричен главный врач города Юрий Краморов. — Расположение медотделений и врачебных кабинетов утверждено в Минздраве области. Кроме того, создание аналога медвытрезвителя – забота муниципалитета, а не наша.

Даже имей ЦГБ подходящее помещение, подчеркнул главный врач, в него нельзя вкладывать средства из местного бюджета: центральная больница со всеми отделениями и имуществом принадлежит Минздраву области, а не городу.

Дело за малым?

Сложно сказать, чья это забота, но сторонам, которые могут решить этот вопрос, давно пора сесть за стол переговоров. 

Да, муниципалитет не имеет права вкладывать бюджетные деньги в «чужое» помещение, и лишних средств на это нет. Но при наличии здания, при наличии экономического обоснования эффективности создания вытрезвителя администрация, по словам вице-мэра, готова привлечь инвесторов.

— В этом случае бизнес-сообщество города примет активное участие в создании такого учреждения, — уверен Александр Тужик. – Предприниматели города помогут сделать там ремонт, да и в целом окажут посильную помощь.

Дело осталось за малым: найти здание.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru