Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
6:00, 01 сентября 2014

Медицинские товары, мебель и сгущенку производят в Бердске на “химзаводской” промплощадке


Более 40 различных предприятий разместились на территории бывшего завода биопрепаратов.

Когда-то за этим забором находился один из трёх промышленных «китов» нашего города – Бердский завод биопрепаратов. Теперь там, на семидесяти гектарах, разместилось более сорока различных предприятий. Зайдём и познакомимся хотя бы с некоторыми из них!

Однако имейте в виду, что сделать это не так уж просто: путь нам преградит проходная, и строгая охранница непременно потребует пропуск. Реликт советских времён, благодаря которому находящимся на этой производственной площадке предприятиям обеспечена двойная защита. Чужие здесь не ходят!

Впрочем, повода для упадочнических настроений нет: в фойе на проходной висят телефонный аппарат и список номеров внутренних телефонов. Набираем номер выставочного зала мебельного объединения «РОСТ». Туда ходят многие горожане – что-то присмотреть, что-то купить. Звоним в «РОСТ» – и через несколько минут оказываемся по ту сторону проходной.

По оживлённой магистрали туда-сюда грохочут большегрузные машины, по обочине группами и поодиночке с деловым видом куда-то спешат рабочие. Спрашивать у них дорогу куда-либо бесполезно: как правило, они знают только то предприятие, на котором работает. Лучше ориентироваться на указатели, расставленные по обеим сторонам дороги и висящие прямо над ней.

В выставочном зале «РОСТа» – разнообразные диваны, кресла, банкетки, мебельные стенки, компьютерные столики… Приветливая девушка-менеджер объясняет: основное отличие «РОСТа» от других мебельных производств Бердска в том, что здесь изготавливают мебель эконом-класса, рассчитанную на потребителя с небольшим уровнем доходов. Впрочем, мастерят в «РОСТе» и мебель под заказ. Девушка подчёркивает: «РОСТ» – самое крупное предприятие подобного профиля во всём Западносибирском регионе.

Неподалёку от «РОСТа» – «Формика» и «Динамика». Директор «Формики» Сергей Гладков раскрывает загадку названия своей фирмы: латинское слова «formicus» – «муравей»; бердское предприятие по-муравьиному трудолюбиво производит десятки разновидностей полиэтиленовой плёнки: парниковую, строительную, воздушно-пузырьковую для упаковки различных товаров, гидроизоляционную. Последняя, между прочим, применяется при изготовлении искусственных озёр, а парниковая удерживает ультрафиолет, срезая его в сторону красно-оранжевого спектра. Выпускаются на «Формике» и различные изделия из пластмассы: шланги, воронки, ножки для мебели, садовые лейки. «Евролейка», в частности, очень удобна для садоводов: с одной полой длинной ручкой, она одной рукой удерживается и выливается без всяких усилий. Можно идти между грядок и поливать по сторонам двумя лейками.

Что же касается «Динамики», то это предприятие производит и реализует медицинские товары, предназначенные для сохранения и укрепления нашего здоровья. Какие именно? Начальник производства «Динамики» Виктор Савельев поясняет: вот, например, дыхательный тренажёр Фролова. Благодаря этому индивидуальному ингалятору-тренажёру каждый может без труда овладеть методикой дыхательной гимнастики, что поможет при астме, бронхите, стенокардии.

А комплекс «Долфин» специалисты «Динамики» разработали в двух вариантах – взрослом и детском. Как написано в прилагаемой к комплексу инструкции, «это универсальная технология для лечения и профилактики заболеваний носа и горла, позволяющая быстро избавиться от неприятных симптомов простуды без осложнений и возникновения медикаментозной зависимости».

Вообще-то, «Долфин» предназначен для использования в домашних условиях, но применяют его и в больницах – для подготовки полости носа пациентов перед операциями. Востребован комплекс во многих зарубежных странах, включая Канаду, Израиль и США.

Следующий пункт нашей экскурсии – центр обработки листового металла «Новосиблазер». Здесь осуществляют лазерную резку и сложнопрофильную гибку листового металла, производят все виды сварочных работ, изготавливают металлические корпуса различного предназначения по чертежам заказчика, комплектующие для нужд машиностроения, телекоммуникационное и серверное оборудование. Станки в цехах сплошь импортные: японские, итальянские. Особенно впечатляет японский сварочный станок-робот. На человека, в отличие от железных персонажей фантастических романов, он не похож: металлическая рука с сочленениями, как у гигантского насекомого, и тончайший электрод на её конце. Такая рука подлезет в любую щель и в любое отверстие и не дрогнет при этом, не наделает «косяков».

Очередной дорожный указатель заманивает на предприятие с загадочным названием «Петерпак Сибирь». Чем, интересно, оно занимается? Оказывается, производит сгущёно-варёное молоко. Разливает эту сгущёнку в 20-килограммовые гофрокоробки, и в этой таре она разъезжается по потребителям: в Екатеринбург и в Челябинск, в Омск и Иркутск, в Красноярск и Владивосток. Сгущено-варёное молоко – прекрасная начинка для пряников, тортов, мороженого и многих других вкусных сладких продуктов.

В ЗАО «Здравмедтех Сибирь» шьют из нетканого полотна одноразовую одежду и бельё для хирургии. Причём для каждого вида хирургических операций изготавливается одежда и бельё со своими, скажем так, особенностями и функциями. Учитывается всё: и оборудование конкретной больницы, и размер операционной, и даже привычки конкретного хирурга. Что же касается самой «нетканки», то специалисты предприятия поясняют: эту ткань можно использовать отнюдь не единожды; изделия из неё можно и стирать, и кипятить в автоклавах. Из соображений стерильности на операциях одежду и бельё используют только один раз, поэтому их и называются одноразовыми.

… Чего только нет на этой территории, огороженной высоким забором. «Дюжина» и «Промышленная сетевая компания», «Сибирь-кабель» и «Лаборатория современного здоровья», «СибЭнзайм»» и «Ростек Новосибирск», «Сибхимтехнология» и совсем уж загадочный «НИЦ-ТН». Пока не зайдёшь, в жизнь не догадаешься, чем занимаются эти фирмы и предприятия. А далеко впереди, на линии горизонта, маячат корпуса кондитерской фабрики «Шоколадная страна». Но … хватит уже впечатлений.

Главное же впечатление таково: за время своего путешествия я не обнаружил ни одной посреднической фирмы. На бывшей производственной площадке БЗБП развивается реальное производство.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей:

    В “Рост” покупал стол компьютерный, менеджеры завысили цену выше той, что указана на сайте компании, так что лучше купить в магазине, а не на предприятии.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru