16 +  RSS  Письмо редактору
12:12, 23 марта 2017

На скрипке Страдивари в Бердске сыграл великий скрипач Вадим Репин


С 15 марта стартовал международный Транссибирский арт-фестиваль по руководством всемирно известного скрипача Вадима Репина. В этом году Фестиваль посвящен 80-летию Новосибирской области. Вчера талантливейшие музыканты приехали с концертом в Бердск.

Музыку Генделя, Моцарта, Шуберта на сцене ДК исполнили представители звездной музыкантской команды Леонард Шрайбер, скрипка (Бельгия), Со-Ок Ким, скрипка (Великобритания), Андрей Гридчук, альт (Германия), Александр Князев, виолончель.

Особо зал рукоплескал послы выступления художественного руководителя фестиваля Вадима Репина. Эпитет «виртуозный» обычно применяется к блестящей, сложной для исполнения музыке. Именно такими композициями насладились все любители классической музыки, пришедшие послушать игру скрипача. Произведения Моцарта и Шуберта он исполнял на скрипке Страдивари, которой 300 лет! Приблизительная стоимость этого музыкального инструмента на интернет аукционе составляет 160 миллионов рублей.

 

После концерта Вадим Репин дал эксклюзивное интервью для читателей «Свидетеля».

— Вадим Викторович, Бердск стал неотъемлемой частью Арт-фестиваля. Почему?

— С вашим городом у нас сложились теплые дружеские отношения. Это то место, куда хочется возвратиться. Конечно, нам поступает много предложений из разных городов. В список арт-фестиваля ежегодно добавляются все новые и новые города, но те города, где нас особенно любят, мы стараемся не забывать. В настоящее время мы привозим в Бердск лишь одну музыкальную программу, надеюсь, в будущем их станет две.

— Ежегодно в арт-фестивале принимают участие большое количество музыкантов из разных стран. Почему им интересен этот проект? По каким критериям вы собираете этот звездный состав?

— Это всё мои коллеги и мои друзья, которые от поездок по городам России и от русских людей, в полном восторге. Что касается подбора коллектива, то здесь много составляющих. Все участники арт-фестиваля ведут плодотворную насыщенную музыкальную жизнь. Поэтому за год вперед напоминаем им об арт-фестивале, чтобы не забыли включить его в свой сжатый график.

— Почему вам – человеку с мировым именем — когда-то пришла в голову эта идея – ездить по просторам нашей необъятной страны и давать камерные концерты даже в периферийных городках?

— Новосибирская транссибирская дорога объединяет Восток и Запад. Мы пытаемся объединить эти территории еще и культурно. Наш музыкальный маршрут уже проложен от Европы до Японии. Это ведь здорово. У нас очень интересные проекты. Есть премьеры, которые пишутся специально для арт-фестиваля, есть необычные концерты, где мы связываем кино с музыкой; балет с музыкой. Это все оригинально и интересно.

— Каковы ваши дальнейшие творческие планы?

— Объехать планету пару раз, а затем глядишь… И следующий фестиваль. Конечно, во время поездок меня очень тянет домой. В связи с фестивалем я уехал от любимых людей почти на 40 дней, что бывает очень редко. Обычно с гастролей хоть на пару дней, но я стараюсь вернуться домой и побыть с семьей, чтобы не терять самую главную в жизни нить.

 

Сегодня звездный состав во главе с Вадимом Репиным выступит в новосибирском государственном концертном зале им. А.М. Каца и представить музыкальную программу «Романтика в лицах». Продлится Транссибирский арт-фестиваль до 3 апреля.

Фото classicalmusicnews.ru, видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru