Вторник, 12 декабря 2017 16 +  RSS
Вторник, 12 декабря 2017 16 +  RSS
20:25, 26 марта 2017

“Он вам не Димон”: Несогласованный пикет против коррупции прошел в Бердске


Представители администрации, полиция и даже бульдозер не напугали недовольных коррупцией бердчан.

Бердск откликнулся на инициативу оппозиционера Алексея Навального провести мероприятие в рамках его всероссийской акции против коррупции «Он вам не Димон». Изначально планировалось, что акция будет посвящена скандально известному фильму Алексея Навального «Он вам не Димон».

В намеченное организаторами время сегодня, 26 марта, на тротуаре между ЦУМом и Домом Советов встали пикетчики с плакатами. Недовольных «коррупцией Димона» [премьер-министра РФ Дмитрия Медведева] в Бердске набралось порядка 40 человек.

Впрочем, судя по отвергнутой властями заявке на проведение акции по следам расследования ФБК Алексея Навального об «империи Медведева» на большее сторонники оппозиционера в нашем городе и не претендовали.

– Суть такова, – сообщил прессе организатор мероприятия в Бердске Денис Пискунов. – Мы собрались здесь, чтобы власть увидела, что хватит воровать – особенно правительственные чиновники воруют – чтобы власть обратила внимание, что очень много в стране недовольных людей. Пикеты и митинги заявлены в 98 городах – первый раз за всю историю такое скопление людей будет… Вчера в Новосибирске мы выиграли суд у мэрии, там митинг разрешён. Так что всё законно.

С законностью пикета в Бердске в ходе мероприятия пришлось разбираться представителям местной администрации и правоохранительным органам. Дело в том, что ранее акцию против коррупции в высших эшелонах власти в нашей мэрии не разрешили. Свой отказ бердские чиновники мотивировали тем, что заявленное сторонниками Навального время уже занято некими протестантами экологами и работами по уборке снега.

К слову, экологов никто из присутствующих на пикете не заметил. Власть представляли вице-мэр Бердска Алексей Сединкин и Анна Чекмазова, руководитель отдела общественных связей и пресс-центра мэрии.

Свернуть плакаты, несмотря на их радикальное содержание в адрес премьер-министра РФ  Медведева (типа «Врал. Воровал. Уходи!» – С.Б.) пикетчиков бердские чиновники не просили. Но предостеречь о «незаконности их действий» сочли необходимым, на что получили ожидаемый ответ Пискунова: «Пикет проходит в рамках законодательства Российской федерации».

После этого на авансцену выдвинулся представитель бердской полиции Сергей Миганов. Он также предупредил пикетчиков о том, что своими действиями они нарушают закон, зачитал статьи, по которым им грозит наказание вплоть до уголовного, выписал соответствующее моменту предписание и попросил Пискунова посетить его в свободное время в отделе МВД по Бердску. Пикетчики указали майору на статьи Конституции, по какому праву они собрались, и продолжили общаться между собой. С проходящим народом – делились посредством плакатной «живописи».

Не испортил общего настроения «протестантов» от проводимого ими мероприятия и небольшой инцидент. В разгар беседы Миганова и Пискунова на пешеходной тропе, где выстроился пикет и гуляли мамочки с колясками, появился… бульдозер, убирающий снег. Этот эпизод не прошёл мимо представителей СМИ, освещавших политическую акцию…

Впрочем, всё закончилось вполне мирно. Полиция указала трактористу на несвоевременность его «покатушек» и направила его усердие на расчистку другого участка площади между ЦУМом и Домом Советов.

К слову, в то время, пока успешно стоял пикет «им. Навального» в Бердске, в далёкой Москве полиция вовсю забирала в «кутузку» тамошних «оппозиционеров». За содержание плакатов ровно такого же смысла, что и бердские.

Ответит ли «Димон» на всенародные обвинения в коррупции по следам проведённых акций пока непонятно.

В 97 городах люди объединились и вышли на митинг. “Этого никто не ожидал, этого даже я не ожидал”, – говорит Алексей Навальный в своем видео, где разъясняет, как вести себя на митинге.

Фото и видео автора

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Светлана:

    5 кадр удачный получился. Вроде бы ничего такого, но печатка на руке майора сильно в глаза бросается. А по уставу ли такие украшения?

    Ответить
  2. Вито:

    Давид Ааронович Мендель.

    Ответить
  3. патриот:

    “Плакаты” напичатаные на одном принтере хорошо бы пошли как улики по уголовному делу (как попытка переворота) в стране.

    Ответить
    1. Скалетта:

      “Вы кто? Если вы никто, то и не вмешивайтесь в наш разговор.” – говорит полицай. Это как понимать? Они жители города и граждане своей страны. Стоило бы у полицая спросить кто ОН и кому прислуживает.

      Ответить
      1. патриот:

        Для сплоченности населения России нужен новый майдан, направленный против России и все встанет на свои места…

        Ответить
  4. Виктор:

    С одной стороны, ясно, что коррупция – это плохо. С другой, – можно подозревать, что основной пафос прошедших митингов все же был направлен не на борьбу с коррупцией, а имел целью политическую дестабилизацию в стране. Всем понятно, что технология экспорта революций имеет своей компонентой дискредитацию власти. Текст написан хорошим языком, тщательный подбор материала дает лаконичную, но яркую панораму темы, и дана отсылка к “первоисточнику”. Автор приглашает читателя поразмышлять обо всем самостоятельно, – и получить таким образом какие-то политические прививки.

    Ответить
  5. смит:

    Все правильно. Народу не готовые рецепты нужно слышать, а самому думать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru