16 +  RSS  Письмо редактору
7:00, 01 сентября 2014

Бердск стал красивее, а жить в нём стало гораздо комфортнее


О том, почему не стоит ностальгировать по советскому прошлому нашего города. 

53-город

В материале Анны Ноговициной «В Бердске сейчас пивнушек больше, чем школ и детсадов» заслуженный строитель РФ Александр Панькин делится своими размышлениями о Бердске нынешнем и Бердске минувшем. И вот, пожалуй, ключевая мысль этих размышлений: в последние годы город очень сильно изменился, и Александра Васильевича не радуют такие перемены. Позвольте подискутировать.

Справедливости ради отмечу, что не только коренных бердчан, кому за…, происходящие в Бердске перемены не радуют. Многие молодые, приехав сюда на побывку из других городов и весей, тоже не всегда рады произошедшим изменениям.

Я в Бердске живу уже 28 лет. Приехал сюда из чистого и зеленого Сыктывкара, где было всё, что только нужно для нормальной жизни: университет, пединститут, два десятка техникумов и училищ, филармония, два театра, три музея и даже Коми филиал Академии наук. Переехал – и ужаснулся. Решительно некуда пойти, решительно не на что посмотреть. В лучшем случае, один магазин типа «сельпо» на целый городской квартал, да и тот в семь-восемь вечера закрывался. Неподалёку от моего нового жилища – ужасная Фергана. И таких «ферган», как я вскоре выяснил, в городе было немало. Городской Дом культуры уже тогда был таким же обшарпанным, как и сейчас. Дворец культуры «Родина», правда, меня впечатлил. Но кроме него, в микрорайоне и посмотреть-то больше было не на что: типовые хрущёвские пятиэтажки да бэмзовские бараки. Чтобы выехать в центр, жителям микрорайона по полчаса приходилось топтаться на автобусных остановках. И эти жуткие тополя по всему городу, которые я и увидел впервые только в Бердске. Тополиные почки прилипают к подошвам, тополиный пух лезет в нос и в рот. И дохлые лещи, плавающие по всему заливу и жутко воняющие на пляжах, и страшные энцефалитные клещи в лесах, и мутная, пахнущая какой-то химией вода в водохранилище – с такой экологией я тоже столкнулся впервые. Господи, а ведь я сюда сам приехал, по доброй воле. Мама, верни меня обратно!

Таковы они были, мои впечатления от советского Бердска, о котором некоторые до сих пор вспоминают с ностальгией. С тех пор прошло больше четверти века. И то ли я притерпелся, то ли действительно так и есть, но вода в заливе, на мой взгляд, стала гораздо чище. Энцефалитные клещи, правда, никуда не делись, их даже больше стало, но и прививки от энцефалита стали доступнее. Что же касается самого Бердска, то он все эти годы расширялся и застраивался. И стал, на мой взгляд, гораздо красивее, а жить в нём стало гораздо комфортнее. За это время в Бердске появились десятки новых аптек и магазинов, едва ли не сотни киосков и закусочных. Они кому-то мешают? Мне лично – нет. Напротив, удобно-то стало до чего: где угодно и что угодно могу теперь купить, где угодно могу перекусить без длиннющих очередей, какие были в советское время практически в любое время суток. Архитектура у этих торговых точек не та? Не ампир, конечно, и не барокко, однако смотрится, на мой взгляд, вполне прилично. Посмотрите, во что превратился хотя бы старый универмаг, и вспомните, каким он был.

На месте убогих бараков или что-то уже построено, или будет построено в ближайшем будущем. О микрорайоне вообще особый разговор: за последние годы он преобразился до неузнаваемости и стал подлинным украшением города. Если раньше многие мечтали оттуда сбежать в центр, то сегодня всё необходимое для нормальной жизни есть и там. Новые многоэтажные «зеркалки», чистые дворы, море зелени – красота! Впору нам, жителям центра, позавидовать «микрорайоновцам». Причём и добратьсяо туда или оттуда стало намного проще и быстрее: маршрутки туда-сюда снуют с интервалами всего лишь в пару минут. А уж по центру этих маршруток вообще столько разъезжает – стык в стык одна к другой выстраиваются на остановках. Кому от этого плохо? В Новосибирск сегодня выбраться не проблема — на тех же маршрутках. Да и частный сектор зримо преобразился: посмотрите, сколько там появилось симпатичных особняков.

Так что же изменилось в Бердске в худшую сторону? Промышленности не стало? Полноте, есть она, да только не так в глаза бросается. Десятки предприятий работают на производственных площадках бывших заводов-гигантов, нужную продукцию выпускают. Не такие они огромные, конечно, но, наверное, пора уже и отказаться от гигантомании. Откровенно говоря, не так уж это и хорошо, когда судьба целого города зависит от одного-двух огромных предприятий.

Так что изменения в лучшую сторону для меня очевидны. И в немалой степени благодаря им, я сначала притерпелся к Бердску, потом полюбил его. И теперь этот город стал моим.

Фото Анатолия Бычкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru