Четверг, 18 апреля 2019 16 +  RSS
Четверг, 18 апреля 2019 16 +  RSS
16:34, 27 марта 2017

200 рукодельных кукол выставлены в бердском музее


24 марта в бердском историко-художественном музее открылась выставка «Путешествие куклы в пространстве и времени».

Более 200 кукол из дерева и керамики, текстиля и кожи, из разных исторических эпох и разных стран мира дружно расположились на стендах и стенах музея. Миниатюрные и объёмные, в ярких платьях и в пелёнках, простые по форме и необычайно замысловатые — от таких экспонатов трудно оторвать взгляд.

Бердские мастерицы собирали самих кукол и секреты их изготовления у коллекционеров, учёных и простых людей в разных городах и сёлах нашей страны. Многие из представленных образцов — копии, воссозданные по рассказам мам, бабушек и прабабушек об игрушках их детства.

— В кукле заключено безумное количество тайн и загадок, — рассказывает Марина Янеева, руководитель отдела просветительской работы музея.  — Мы начинаем изучать её появление с самых первых времён, когда у неё не было ни рук, ни ног и представляла собой она маленький столбик.

Кукла — это образ человека, — подхватывает разговор руководитель клуба лоскутного шитья Наталья Бобровникова. — Самые первые из них были сделаны из камня и глины, куклы из ткани — тоже представляют собой столбики. Но глядя на них, можно понять, что вот это — бабушка, потому что на ней надета тёмная одежда, а вот это — молодуха в ярком платье и серёжках.

Научились бердские рукодельницы создавать кукол и по старинной народной традиции — с зольной головой.

— Зола всегда была связана с родом, местом, где человек родился, — продолжает Наталья Юрьевна. — Золу заворачивали в тряпочку, опускали в воду, а потом сушили — так она становилась твёрдой, как камень. Изначально таких кукол дарили на свадьбы в знак продолжения рода, а потом отдавали играть детям.

Автор коллекции экспедиционных кукол Лариса Летунова  уверена, что сохранить историю игрушек очень важно для следующих поколений. Она обратилась с просьбой ко всем присутствующим:

— Спрашивайте своих мам, бабушек, тётушек, соседок, чем они играли в детстве. Иногда они говорят, что ничего не было, но приносишь им лоскутки, даёшь какую-нибудь палочку, и руки вспоминают. Если вы сами не можете, позвоните мне, я принесу целый чемодан тряпочек! — улыбается мастерица.

Рассматривая всё это богатство, невольно начинаешь вспоминать собственное детство и любимые игрушки. И что-то тёплое, светлое поднимается в душе. Хочется взять в руки ткань, нитки, ножницы и смастерить собственную красавицу. К слову, в бердском музее можно обучиться этому ремеслу. Здесь регулярно проходят мастер-классы и рукодельные вечера.

Запись на занятия — по телефону 5-33-60.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru