Воскресенье, 21 Январь 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 21 Январь 2018 16 +  RSS
14:37, 28 марта 2017

Музыканты-первоклассники со всей области собрались в Бердске


В детской школе искусств «Берегиня» состоялся XI Открытый городской конкурс «Музыкант-первоклассник».

В тесных коридорах «Берегини» яблоку негде упасть — маленькие мальчики в строгих костюмах, прижимающие к себе скрипку или флейту, крохотные красавицы в концертных платьях с испуганными глазами, строгие педагоги, взволнованные мамы и с тоской поглядывающие в сторону входной двери папы…

А еще звуки! Звуки льются отовсюду, сливаясь в совершенно невероятную какофонию, потому что на каждом свободном метре крохотного пространства кто-то репетирует. Играют все одновременно, причем на самых разных инструментах и, разумеется, каждый — свою композицию.

В течение двух конкурсных дней члены жюри из новосибирского колледжа культуры и искусства, музыкального колледжа имени Мурова и из школы народного искусства в общей сложности в стенах «Берегини» сыграли на музыкальных инструментах и спели более трехсот музыкантов первого года обучения!

Миша Тиличенко — бердчанин. Он учится в шестом классе лицея № 6. В нынешнем году он стал первоклассником бердской музыкальной школы имени Свиридова, обучается игре на гитаре. В рамках конкурсной программы он сыграл «Испанский танец» Козлова и романс Калинина.

– В музыкальную школу я пришел в этом году, но учиться на гитаре научился сам еще года три назад. Хочу поступить в музыкальное училище, поэтому нужно закончить музыкалку. Учусь у преподавателя Елены Сергеевны Вдовиной. Гитара — потому что инструмент нравится — и по внешнему виду, и по звучанию, – рассказывает юный гитарист.

Тоненькая девчушка в нарядном платье кажется совсем не переживает. Твердой походкой вошла в кабинет для прослушивания, уверенно встала перед членами комиссии, привычным движением прижала подбородком скрипку, взмахнула смычком…

Маше Омельянчук всего семь лет, но она, что называется, девушка с характером. Решила, что будет играть именно на скрипке — и точка.

– Я сама так захотела, мне больше всего нравятся звуки скрипки, – кивает девчушка. А рядом стоит папа и соглашается: она у нас такая, если сама не захочет — на аркане не затащишь, а уж если что решит, то так и будет.

– Учусь в музыкальной школы у Елены Анатольевны Соловьевой. Я занимаюсь уже второй год — до этого ходила на «подготовишку». Своим выступлением лично я довольна, а что решат в жюри — пока не знаю.

Директор ДШИ «Берегиня» Татьяна Сомова рассказала, что в нынешнем году в Бердске конкурс проходит уже в одиннадцатый раз. При этом идея проведения открытого городского конкурса для начинающих музыкантов родилась именно в Бердске и буквально до прошлого года он был уникальным для области, пока идеей не воспользовались новосибирцы и не провели конкурс с аналогичным названием в мегаполисе.

– Мы очень переживали, что теперь все поедут туда и у нас произойдет отток участников, однако опасения оказались напрасными — с каждым годом география расширяется, а количество участников — растет. Сегодняшний конкурс не стал исключением — мы приняли 205 заявок на участие! А если учесть, что среди участников есть не только музыканты, выступающие индивидуально, но и коллективы, то за два конкурсных дня в конкурсе примут участие более 300 человек, в том числе более 60 представителей Бердска.

В понедельник состоялось прослушивание для музыкантов из Бердска (учащиеся бердской ) и Новосибирска, а во вторник — в день открытия конкурса — в наш город съехались представители со всех уголков области.

– Что касается именно фольклора, члены жюри отметили, что Бердск на высоте! – не скрывает гордости Татьяна Николаевна. – Специалисты высоко оценили внешний вид наших участников, культуру и манеру исполнения.

Бердск, Новосибирск, Исктим, Чулым, Коченево, Евсино, Дорогино, Барышево, Посевное, Маслянино, Мошково, Черепаново, Кольцово, Обь… это далеко не полный перечень населенных пунктов, из которых съехались музыканты-первоклассники.

– Конкурс — специально для детей, которые только начинают свой творческий путь, ребята показывают, чему научились. Для многих из них — это первый крупный конкурс, – объясняет руководитель «Берегини».

Ребята выступают в нескольких номинациях: эстрадный и академический вокал, народное пение, инструментальное исполнительство (скрипка, флейта, кларнет, фортепиано, синтезатор, а также игра на народных инструментах, таких как баян, гитара, бандура и домра).

Абсолютно все участники, как заверили организаторы конкурса, получат благодарственные письма, а победители будут отмечены дипломами лауреатов первой, второй и третьей степени.

Стоит отметить, что конкурс «Музыкант-первоклассник» пользуется большим спросом, участники с большим удовольствием едут в Бердск. Вот только принять такой масштабный конкурс в откровенно маленьком помещении «Берегини» становится все сложней.

Фото и видео Александры Ветровой

 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Юленька:

    Какая очаровательная скрипачка ))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru