16 +  RSS  Письмо редактору
15:51, 28 марта 2017

Пенсионерка-рационализатор заплатит 365 тысяч рублей за то, что лила воду мимо счётчика в Бердске


В сутки она сливала 13 кубов воды в унитаз, и её поймали за руку соседи.

Сейчас вступило в законную силу решение суда по гражданскому делу матери и сыну Куличковых. Они – собственники квартиры в доме № 3 по улице Лелюха. Желая сэкономить, Куличковы врезались в систему горячего водоснабжения помимо счётчика, и теперь им придётся оплачивать рационализаторскую задумку.

История началась ещё в 2011 году, когда в доме установили общедомовые приборы учёта воды. Тогда выяснилось: почему-то девятиэтажка потребляет ресурса гораздо больше других домов. Жильцам начали приходить огромные счета за общедомовые нужды, и люди стали обращаться в различные инстанции, жаловаться на незаконные начисления и проверять соседей. Жильцы сверили показания всех счётчиков и не заметили подвоха, тогда принялись искать тех, кто ворует воду. Совет дома организовал дежурства по ночам.

Люди не спали и прислушивались, где включён кран.

Усилия дали результат: 29 мая 2014 года соседи всё-таки нашли «нехорошую» квартиру, в которой вода журчала круглые сутки, а счётчик демонстрировал минимальный расход ресурса. В причине парадокса разбирались вместе с инженером и мастером управляющей компании «Вымпел Сервис». Специалисты зашли в санузел, подняли тряпки и увидели под ними спрятанную врезку с отсечённым вентилем. Его установили на участке трубы до счётчика, поэтому прибор не показывал перерасход.

От секретного вентиля отходил резиновый шланг, и по нему вода круглосуточно стекала в унитаз. На момент обследования кран был открыт наполовину. В итоге народные умельцы получали не только бесплатный ресурс, но благодаря принудительной циркуляции горячую воду в кране.

Хотя все жители этого дома жалуются на низкую температуру ресурса. Врезку заактировали, сфотографировали, а потом устранили, и уже буквально на следующий день общедомовой счётчик показал суточный расход меньше на 13 кубометров воды.

Под укоризненными взглядами соседей рационализаторы сначала раскаялись и согласились компенсировать убытки, но потом отказались от своих слов. Позже они заявили, что не имеют никакого отношения к врезке и, возможно, её сделали предыдущие жильцы.

Уже в суде хозяйка квартиры попыталась убедить: она не могла встроить кран сама в силу преклонного возраста.

Однако суд посчитал такую позицию несостоятельной: по закону собственники квартиры несут ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

Суд также установил, что взрослый сын, имеющий право на наследство после смерти отца, фактически не проживает с матерью, поэтому не может нести ответственность за незаконную врезку. Так в деле осталась одна ответчица. Если бы суд насчитал ей штраф за неучтённое потребление воды с 2011 года, то получилось бы больше миллиона. Однако по закону доначисление производится, начиная с даты проведения предыдущей проверки, но не более чем за шесть месяцев, предшествующих месяцу, когда выявлено несанкционированное подключение или вмешательство в работу прибора учета. Таким образом, расчёт произвели с 1 декабря 2013 года по 29 мая 2014 года.

В результате суд обязал хозяйку квартиру выплатить муниципальному «Комбинату бытовых услуг» задолженность за горячую воду в сумме 350 тысяч рублей и пени в размере 15 тысяч рублей, а всего 365 тысяч рублей.

По всей видимости, пожилая женщина будет выплачивать средства из своей пенсии. Сейчас хозяйка квартиры не здоровается с соседями, поймавшими её за руку.

Цифра

13 кубометров воды – это 13 тысяч литров или более 80 ванн. В месяц ежедневные кубометры складывались в 390 кубов.

К слову

В прошлом году мы писали о доме № 1Б по улице Островского. Там жительница дома налила в месяц лишних 900 кубометров воды. Правда, холодной. Бабулька, таким образом, охлаждала в ванной продукты из магазина. Холодильника у неё не было. Управляющая компания была вынуждена за счёт средств дома установить ей прибор учёта.

Фото realt.onliner.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru