16 +  Письмо редактору
8:16, 31 марта 2017

В Бердске волонтёры освобождают родителей особых детей


Вопрос: «Когда мы пойдём к Насте?», Саша задает маме каждый день. И когда этот день наступает, ползком добирается до своих вещей, чтобы мама поскорее одела его, и они отправились в путь. 

Группа временного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья, расположенная в молодёжном центре «Сто друзей», начала работать сравнительно недавно. По словам мам, с первых же дней она стала излюбленным местом ребятишек.

… Один за другим в группу в сопровождении родителей входят несколько мальчишек. Сашу, у которого с рождения ДЦП, мама заносит на руках. По глазам ребёнка видно: он очень рад очередной встрече с волонтёрами.

— Для меня группа временного пребывания, как глоток свежего воздуха, — говорит мама мальчика Ольга Шадрина. – Здесь я спокойно могу оставить сына на 3-4 часа. За это время успеваю переделать массу дел. И для себя чуточку выкроить: сходить в парикмахерскую, пройтись по магазинам… До открытия центра сделать это было почти невозможно: бабушки у нас живут далеко, оставить Сашу не с кем.

— А для сына группа – одно из любимых мест на свете! – уверенно говорит Ольга. – Дети всё очень тонко чувствуют. Часто мой ребенок видит, как с ним неискренне сюсюкаются, как кидают в его сторону сочувствующие взгляды, от которых холодно и неуютно. Другое дело — в группе Анастасии Александровны. Он тут счастлив! И просится сюда каждый день.

Пока мы с Ольгой беседовали в сторонке, Анастасия уже сняла с Саши верхнюю одежду, усадила его к себе на коленки…

— Сейчас будем рисовать с тобой яркое-преяркое солнышко, — говорит она. Одной на двоих кистью они рисуют жёлтые лучи. Чем больше их на белом листе, тем светлее улыбка Саши.

У Анастасии Митюгиной, которая возглавляет группу со дня её основания, трое своих ребятишек. Двое ходят в детский сад, третьего – ещё совсем кроху – она три раза в неделю, когда водится с особенными детьми, оставляет дома с бабушкой. Помимо волонтёрской деятельности, она сейчас проходит профессиональную переподготовку в педагогическом вузе.

— Почему мне, многодетной маме, у которой своих забот полно, захотелось стать волонтёром? – переспрашивает она. – Хочу помогать людям. И потом… Детки, которые ходят ко мне в группу, совершенно не умеют лгать. Общаться с ними – большая радость.

Сегодня в группе временного пребывания 15 ребятишек. Но, конечно, не все одновременно: в дни работы по 5-6 человек. Вместе с Анастасией Митюгиной с ними занимаются пять женщин-волонтёров и столько же подростков.

Ученицы первой школы Настя Бойко и Люба Юминова — в их числе. Пока Анастасия Александровна и Саша рисуют, девочки занимаются с другими ребятами. К примеру, Федя явно нервничает и постоянно твердит: «Кино окончено». Как пояснила мама ребёнка, это означает: её сыну всё наскучило, он устал. Девчонки стараются заинтересовать Федю, понять, что ему по душе: играют с ним в мяч, предлагают «погонять» на машинках, рисуют акварельными красками на своих ладошках.

До открытия группы в Бердске Люба и Настя помогали пациентам паллиативного отделения Барышевской больницы.

— Там очень много больных — как взрослых, так и детей, — говорят они. — Всем нужны уход, лечение, забота. Врачи и медсёстры не справляются со всеми навалившимися на них делами. Вот мы и помогали, чем могли: установили аквариум, мыли в палатах пол.

Когда Настя и Люба узнали, что помощь нужна особым бердским ребятишками, сразу же пришли в молодёжный центр.

— Первое время Анастасия Александровна всегда была рядом с нами: внимательно наблюдала, как мы справляемся. Но у нас всё получается, — говорят девчонки не без гордости. — Например, в нашу группу ходит мальчик Коля, которому три года. Поначалу он сидел один в сторонке и очень стеснялся. Но мы его сумели «разыграть». Теперь, забегая в группу, он сам говорит, чем хочет заняться, постоянно что-то лепечет…

Всего в молодёжном центре «Сто друзей» работают две группы временного пребывания. Вторая создана по инициативе фонда помощи детям-инвалидам Бердска, которым руководит Анжелика Валуцкая. По её словам, чем больше будет таких групп, тем лучше, ведь мамам детей-инвалидов порой просто некому помочь.

По статистике, в России 80% таких детей воспитываются в неполных семьях. Папы, не выдержав трудностей, сбегают, оставляя женщину один на один с ворохом проблем. Поэтому группы временного пребывания очень хорошая поддержка для женщин, а для детей – адаптация в социуме.

О том, что, посещая группу, ребятишки становятся более общительными и раскрепощёнными, подтверждают их мамы.

Когда я в первый раз привела своего ребёнка в группу, он не шёл на контакт, он в буквальном смысле слова удирал от волонтёров по залу, — говорит Елена Селезнёва. – Сейчас он хоть и недолго, но играет с другими малышами. Сыну очень нужно общение вне семьи. Мы ходим на развивающие занятия, но там всё время педагоги посвящают обучению. В группе временного пребывания – совсем другое дело. Обстановка здесь почти домашняя.

Контакт

Для всех, кто заинтересовался работой группы временного пребывания, телефон для справок: 8-913-791-04-71.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Мама особого ребенка:

    Очень хорошо, что есть такая группа! Где детей любят и понимают, еще и рисуют и развлекают. Хотелось бы еще узнать что же делают во второй группе, про которую только упомянуто, что она есть????

    Ответить
    1. 100 друзей:

      Здравствуйте! Во второй группе занимаются примерно тем же, но волонтеры не привлекаются.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru