16 +  RSS  Письмо редактору
14:22, 01 сентября 2014

В школу, как в космос, провожали в Бердске первоклашек их родные


10 190 школьников города сядут за парты в этом году.

DSC_0772 

31 августа. Вечер. Цветочный салон. Флорист оформляет букет из роз для смешного беззубого парнишки в очках — завтра у него важный день, он впервые идет в школу.

— Тебе нравится твоя учительница?

— Кажется, да, — несмело отвечает будущий первоклашка.

— Ну ты ее уже видел? Познакомился?

— Кажется, нет…

— А ты в какую школу идешь?

— Я иду в первый класс! — сказал, как отрезал.

— Да я это уже поняла… А школа-то какая?

— Как какая? Я в первый класс иду! — по всему видно, что вопрос поставил парня в тупик — неужели есть еще какие-то школы?!

1 сентября в городских школах первый звонок прозвенел для 1117 первоклассников. Утром я видела знакомого мне уже первоклашку в очках со знакомым букетом роз — вместе с бабушкой он двигался по направлению к школе № 10.

С самого утра по тропинкам и дорожкам текут цветочные ручейки. Усатые гладиолусы, пышные георгины, строгие герберы, нежнейшие эустомы и безумное разнообразие роз всех цветов и размеров, торжественно проплыв по городским улицам и поколыхавшись в школьных дворах, заполонили собой все школьные кабинеты.

Маленький Богдан — первоклассник. Сегодня они с мамой Ириной впервые пришли в лицей № 6. Богдан очень волнуется, а потому немногословен, лишь крепко прижимает к себе букет, заслоняя мордашку. Учиться, однако, планирует на одни «пятерки», а в школу идет с самыми грандиозными планами: ему нужно всё-всё разузнать о космосе.

Во всех школьных дворах ажиотаж. Первоклассников, как космонавтов, сегодня провожают целые свиты из взволнованных мам и пап, бабушек и дедушек, тетушек и дядюшек, братьев и сестричек. Вчерашние малыши вдруг вмиг повзрослели: разбитые коленки скрылись под строгими брюками и «взрослыми» колготками. Мальчишки — совсем как юные джентльмены, при параде, в галстуках. Юные леди — в белоснежных блузках и огромных бантах. Каждый класс легко распознать по жилеткам: первое время именно так им и придется распознавать «своих».

Ребята постарше узнают друг друга уже вовсе не по школьной форме. Они радуются встрече с друзьями-подружками, обнимаются и, стараясь успеть до начала линейки, взахлеб делятся новостями — не виделись целое лето.

Мама одинадцатиклассника, которому доверили пронести на руках малышку-первоклашку с колокольчиком, не смогла сдержать слез: «В первом классе он стихотворение на линейке читал, а теперь вот первый звонок даёт».

Учебный год начался для 10 190 школьников, для педагогов и родителей, для бабушек и дедушек. А это значит — впереди целый космос новых открытий, свершений, побед и успехов. С Днем знаний!

DSC_0759 DSC_0765 DSC_0769DSC_0784 DSC_0819 DSC_0868 DSC_0873

Фото Александры Ветровой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru