Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
9:00, 01 апреля 2017

Как машине въехать в лето


Сезон ям и колдобин начался. Не каждый автомобиль сможет добраться до финишного мая в целости и сохранности. 

О том, что в автомобиле в первую очередь страдает от разрушительной силы зимне-весенних дорог, рассказали специалисты автокомплекса «Модуль».

Весенний сезон как никакой другой располагает к ремонту автомобилей после суровой сибирской зимы. Первое, что нужно сделать до того, как лезть во внутренности авто, пояснил автослесарь Анатолий Русанов,  это убрать из двигателя автоодеяло, защитный картон и тому подобное. Морозов, при которых потребуется дополнительная защита двигателя, уже не будет.

Подготовка автомобиля к лету состоит из нескольких этапов.

Мойка с пристрастием

Для начала машину необходимо хорошенько отмыть.

Зимой автовладелец не часто моет свой автомобиль. Поэтому агрессивные реагенты с дорог (песок и соль), которые после зимы находятся почти в каждом уголке вашего транспортного средства, следует истребить. Для этого лучше всего загнать машину в специализированную автомойку, где специалисты тщательно очистят все её железные элементы. Неплохо бы очистить и салон авто. После комплексной мойки кузов лучше отполировать.

Многострадальная ходовка

Это первое и основное, что «летит» после зимне-весеннего сезона.

Наиболее простым способом диагностики ходовой части машины собственными силами является прослушивание звуков, возникающих во время передвижения по неровностям. При появлении стука, объяснил  моторист автокомлекса Анатолий Сова необходимо сразу отправляться в сервис. Это может говорить о выходе из строя амортизаторов или сайлент-блоков. Но дела могут обстоять и хуже, когда стук появляется из-за шаровой опоры, которая способна сломаться в любой момент, и тогда уже без эвакуатора никак не обойтись.

Профессиональный автомеханик на станции техобслуживания просмотрит всю «ходовку», начиная от резиновых уплотнителей. Последние, как правило, после зимы лопаются.

– В ходовой части не должно быть повреждений, никаких подтёков, «резиночкам» надлежит быть целыми, – говорит Анатолий Анатольевич.

Масло в двигателе не обязательно заменять весной: его меняют исходя из пробега автомобиля. Тем более сейчас современные автомобили используют одно масло – как для зимы, так и для лета.

Замена резины

Это последний этап подготовки к лету.

Переобуть зимнюю резину на летнюю необходимо только после того, как на улице несколько недель продержится плюсовая температура. Этот момент важно не прозевать, потому что езда на зимних колёсах ускорит их деформацию, а также увеличит «аппетит» автомобиля на топливо, не говоря уже о безопасности езды. Специальная смесь, из которой выполнена зимняя резина, при температуре семь градусов выше нуля малоэффективна на асфальтном покрытии дороги.

После замены резины необходимо в обязательном порядке отрегулировать «развал-схождение». Проверить, насколько верно отрегулированы углы установки колёс, можно очень просто: для этого следует разогнаться до скорости 60-70 километров в час на ровном участке дороги (желательно, когда меньше всего автомобилей) и на несколько секунд отпустить рулевое колесо. Если авто уводит в сторону, значит вам обязательно нужно посетить СТО.

Причём, как убеждает Анатолий Русанов, и ремонт ходовой части, и регулировку, по возможности нужно делать в одном СТО, чтобы у мастера была ответственность за свою работу.

Если транспортное средство на протяжении нескольких лет эксплуатировалось на российских автодорогах, вам обязательно нужно расширить стандартные процедуры диагностики автомобиля перед летом: проверить аккумулятор, системы охлаждения и тормозную систему.

Фото turboracing.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru