Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
14:04, 02 апреля 2017

Двойной юбилей отметила бердская школа №3


В этом году 3-я школа отпраздновала 85-летие со дня основания, а «Пеликан» – 25-летие.

В течение трех дней двери школы были распахнуты для выпускников разных лет. Для них педагоги и учащиеся подготовили праздничную концертную программу. В большом зале «Пеликана» гостям был показан фильм о школе. Его главными героями стали учителя, всю жизнь посвятившие обучению детворы. Они рассказали молодому поколению о том, как это было.

– В «старом» здании школы не было света и воды, – вспоминает учитель математики Галина Маракулина. – Техничка работала только в начальных классах. В остальных классах и коридорах школы чистоту наводили сами ребята. Из колонки по очереди таскали воду, мыли полы. Полы в школе были некрашеные, стены нештукатуренные, занятия проводились при керосиновых лампах.

Несмотря на все неудобства, «старая» школа, по словам педагогов, «хоть и была деревянная, зимой холодная», но навсегда осталась самой родной и любимой, «потому что была как домашняя».

В ней зародились лучшие школьные традиции, которые коллектив школы №3 бережно хранит до сих пор. «Пеликан» – единственное общеобразовательное учреждение города, в котором сохранился свой оркестр народных инструментов, созданный в 1960 году директором школы Германом Рассказовым.

В течение трех праздничных дней оркестр под руководством Людмилы Киршиной исполнял для гостей музыкальную программу, не оставившую никого равнодушным.

–  Здорово видеть, что оркестр не только живет, но и расширяется, – говорит выпускница Марина Иванова.  – Послушала ребят – словно в детство окунулась! В прошлом я сама несколько лет играла в школьном оркестре на балалайке. Это очень помогло мне во взрослой жизни. Во всех университетских мероприятиях была в числе первых, на туристических слетах – самая главная заводила. Моей игрой на балалайке на одном из турслетов заинтересовался будущий муж: подошел ко мне, стал об инструменте расспрашивать. Познакомились. Поженились. И очень счастливы! Спасибо родной школе!

Десятки благодарностей прозвучали в эти дни в адрес учителей и школы от многих учеников.

– Юбилей прошел на высшем уровне, – говорит Татьяна Тигина. – Праздник организаторы продумали до мелочей, подготовив для нас много приятных и теплых моментов. К примеру, разглядывая школьные фотографии, я чувствовала, как на душе становится  светло и тепло. Приятно было побывать на всех школьных площадках – «Оркестр», «Открытый урок», «Игровая», где мы просто с головой окунулись в школьное детство. А встреча с одноклассниками – это такое непередаваемое ощущение: я просто визжала от счастья! Еще очень потрясли учителя. С  годами они совершенно не меняются! Счастья и здоровья им на многие лета.

История

В 1932 году в Шаринской стороне Старого Бердска была открыта начальная школа № 3. Заведующей школой была назначена Ольга Николаевна Помельникова.

В связи с созданием Обского водохранилища встал вопрос о переносе здания школы на новое место. 1 июля 1953 года перенос деревянного здания школы №3 из старого Бердска был поручен директору вновь образованной семилетней школы Вениамину Аркадьевичу Ермолину.

С 1960 по 1988 годы школу №3 возглавлял Герман Иванович Рассказов. В 1988 году старая школа №3 была закрыта и сломана.

В 1991 году вступило в строй новое здание, открывал его тогда Валерий Яковлевич Копылов.

С 1992 года школа переименована в муниципальное образовательное объединение «Пеликан», директором стал Александр Никитич Кирилин.

С февраля 2006 года школа носит новое название муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа №3 «Пеликан». Директором назначена Людмила Васильевна Музыкина.

С декабря 2011 года школа переименована в Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 3 «Пеликан» (МБОУ СОШ № 3 «Пеликан»).

 

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru