Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
11:43, 03 апреля 2017

Бердчанин «оттяпал кусок земли» у соседки


Как определить, не передвинул ли сосед забор, и на каком расстоянии можно сажать от него деревья.

Недавно в редакцию «С» пришла пожилая женщина и пожаловалась на своего соседа, который, по её словам, «оттяпал кусок её земли». Сейчас в этом споре разбирается суд. Он решит, кто передвинул забор в свою пользу. Юрисконсульт правового центра «Защита» Алексей Лаврухин  отметил, что разногласия между соседями не редкость и чаще всего судятся не домовладельцы, а дачники. Многие проблемы были заложены десятки лет назад при выделении участков в садовых обществах. В те времена не оформляли никаких документов, а просто отмеряли по шесть соток Иванову, Сидорову и Петрову, обозначая участки колышками.

Потом жизнь изменилась. Появились понятия: кадастровый учет, приватизация и дачная амнистия. Каждый садовод мог выбирать, как оформить свою фазенду: с межеванием, устанавливающим точные границы участка, или в упрощённом порядке. Конечно, с межеванием обходится дороже. Эта услуга кадастрового инженера стоит порядка 5 – 10 тысяч рублей. У кого-то таких денег не нашлось, а кто-то решил сэкономить, выбрав дешёвый вариант, и поставил участок на кадастровый учет без межевания. Для этого садоводу требовалось внести лишь госпошлину в 1 тысячу рублей.

В итоге рачительные огородники оформили наделы, не согласовывая границы с соседями. При межевании это обязательная процедура. Специалист обходил владельцев граничащих участков и просил их подтвердить координаты. Как правило, люди не возражали и ставили подписи, не разбираясь в указанных цифрах. При этом нередко кадастровые инженеры ориентировались по забору, а не по документам, которые из-за давности лет были утрачены. А когда забор не удавалось найти в траве, работали на глазок. В результате возник парадокс: когда выделяли участки, границы были прямые, а спустя годы они приобрели извилистые очертания.

Спустя много лет, кто-то, поругавшись с соседом, вспоминает, что 50 лет назад ему выделяли иной участок, и подаёт в суд. Во время процесса он клянётся, что помнит как сейчас, как 50 лет назад вбивали колышки. Однако в суде такие аргументы не проходят. Судья склонен доверять кадастровому инженеру – лицензионному специалисту, документам, подтверждающим факт регистрации. У соседа, заказавшего межевание, появляется законное право на существующие границы.

– Если бы все заказывали межевание, чётко определяли границы участков и согласовывали их между собой, то споров было бы меньше, – резюмировал Алексей Лаврухин.

Он посоветовал соседям попытаться между собой договориться по пограничным вопросам, а если это не получается, остаётся один выход – идти в суд.

Рубеж безопасности

Соседи спорят между собой не только по поводу границ, но по вопросам размещения построек, деревьев и кустарников. Есть люди, полагающие: моя земля, что хочу, то на ней и делаю. Однако есть санитарные нормы, чётко регламентирующие расстояние от соседского забора до посадок и строений. К примеру, расстояние от забора до хозяйственных построек должно составлять не менее метра, а для содержания птицы – не менее 4 метров. # Старший дознаватель отдела надзорной деятельности Леонид Савицкий # напомнил, что в случае пожара огонь может быстро перейти с одного строения на другое. В общей сложности два метра между соседскими постройками дают возможность отсечь пламя и не дать ему возможности распространиться.

К сожалению, далеко не все домовладельцы соблюдают санитарные правила. К тому же участки в Бердске небольшие: всего по 5 – 6 соток. Когда один сосед возводит на своей территории баню, гараж и сарай, подвигаясь к границе владений, другой думает: а чем я хуже? При желании добрые знакомые могут обойти санитарные требования, подписав письменное соглашение. Однако в случае беды люди сразу же отказываются от этого документа, судя по практике пожарных.

Справка

СниП «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» действует и для частных домовладений. По нему минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения (или дома) – 3 метра. Расстояние между домом и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (когда нет цоколя), если элементы строения (эркер, крыльцо, навес, свес крыши…) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и другое).

При возведении на садовом участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 метр от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.

Кроме того правила предписывают высокие деревья сажать не ближе чем 4 метра до забора, невысокие деревья – 2 метра, а кустарник – 1 метр. В СниП нет разъяснений, какие деревья считаются высокими. Они есть в справочниках по лесному хозяйству. К высокорослым относятся насаждения, достигающие в высоту 15 метров, среднерослым- 10-15 метров и низкорослым – до 10 метров. Высокие деревья: дуб, береза, клён, тополь, ива, ель, сосна, яблоня, груша, черешня. Среднерослые: вишня, алыча, калина, слива, облепиха. Низкорослые: карликовые плодовые деревья, декоративные и ягодные кустарники: смородина, виноград, малина.

Инфографика tutKnow.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru