Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
20:24, 03 апреля 2017

10 человек погибли во время взрывов в метро в Санкт-Петербурге


Пострадали 47 человек, среди них есть несовершеннолетние.

Сегодня, 3 апреля, около 14.40 по московскому времени в вагоне поезда на перегоне между станциями метро “Технологический институт” и “Сенная площадь” в Санкт-Петербурге произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. В результате взрыва есть погибшие и раненые, цитирует ТАСС национальный антитеррористический комитет.

ТАСС  : «Как минимум 10 машин скорой помощи, а также спасатели и пожарные прибыли к станции Технологический институт петербургского метро, на которой прогремел взрыв. Медики эвакуируют пострадавших в лечебные учреждения. Возле станции скопилось большое количество людей. На кадрах частной видеосъемки, которые демонстрируются по российским телеканалам, виден искореженный вагон, рядом с ним лежат несколько пострадавших. Станция метро задымлена, слышны крики людей. Очевидцы в эфире рассказывают о громком хлопке в вагоне, который раздался, когда поезд отъезжал от станции. По свидетельству очевидцев, имеется большое количество раненых. При взрыве выбило люк в полу вагона, рассказала ТАСС очевидец события Юлия Вареева, которая находилась в составе в момент ЧП. “В последнем вагоне напротив первой двери выбило люк в полу, запахло гарью, повалил дым».

Все станции метрополитена Санкт-Петербурга закрыты после нескольких взрывов, сообщают федеральные СМИ со ссылкой на пресс-службу подземки. Лента.ру сообщает, что устройства были подорваны в вагонах поездов на станциях «Сенная площадь» и «Технологический институт» Московско-Петроградской линии. По некоторым данным, взрывные устройства могли быть начинены поражающими элементами.

Президент России Владимир Путин заявил, что рассматриваются все версии произошедшего в метро Санкт-Петербурга. Он уточнил, что речь идет не только о терроризме, но и бытовой и криминальной версиях, сообщает РИА Новости.

«Правоохранительные органы и специальные службы работают, сделают все для того, чтобы выявить причины случившегося, дать полную оценку тому, что произошло», — сказал глава государства.

Facebook активировал кнопку “Я в безопасности” после взрыва в Петербурге. Таким образом пользователи соцсети могут сообщить своим близким, что не пострадали в результате происшествия.

В настоящее время более 80 спасателей работают на месте взрыва в метро Санкт-Петербурга.

На станции метро «Площадь Восстания» обнаружено еще одно, не сработавшее, взрывное устройство. На месте происшествия работают саперы. Об этом сообщает «Фонтанка» на странице издания в фейсбуке. Сайт «Фонтанки» временно недоступен. В то же время источник РИА Новости сообщил, что информация о бомбе на «Площади Восстания» не подтвердилась. На станции, по его словам, был обнаружен бесхозный предмет.

По данным источников Коммерсанта, главное следственное управление СКР квалифицировало взрыв в метро как террористический акт (ст. 205 УК РФ) и незаконный оборот взрывчатки (ст. 223.1 УК РФ). Затем по распоряжению председателя СКР Александра Бастрыкина уголовное дело было передано в центральный аппарат следственного ведомства, где его отдадут в производство одному из следователей-генералов. По предварительным данным, взрывное устройство было эквивалентно по мощности 300–500 г в тротиловом эквиваленте, а в действие могло приводиться по телефону. Источники полагают, что акция была устроена экстремистами, причем не обязательно из запрещенного «Исламского государства». Например, отметил собеседник “Ъ”, атака на метро могла быть совершена националистами из ближнего зарубежья. В самом СКР официально статью, по которой было возбуждено уголовное дело, пока не называют).

В настоящее время национальный антитеррористический комитет говорит о девяти погибших и 20 пострадавших. Однако информация быстро меняется, возможно, и эти данные неточны.

Известно, что двое раненых во время взрыва в петербургском метро скончались в Мариинской больнице. «В Мариинскую больницу было доставлено девять пострадавших. Двое из них на тот момент уже находились в состоянии клинической смерти, они скончались. Двое человек в данный момент находятся на операциях. Остальные — в отделениях», — пишет Росбалт со ссылкой на пресс-службу медучреждения.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, подтвердила данные о 10 погибших. По ее словам пострадали 47 человек, десяти из них помощь была оказана на месте, остальные 37 госпитализированы. В числе пострадавших с черепно-мозговой травмой госпитализирована 15-летняя девочка.

В Санкт-Петербурге объявлен трехдневный траур.

На сегодняшний день цифра погибших увеличилась до 11.

В новосибирском метро будут усилены меры безопасности. Такое поручении дал свои подчиненным  мэр Новосибирска Анатолий Локоть после трагедии в Санкт-Петербурге. “Полиции дано указание усилить контроль и проводить досмотр. Дежурные по станциям должны совершать обход на предмет наличия посторонних предметов. Машинисты в оборотных тупиках станций метро будут осматривать вагоны”, – написал у себя в соцсетях пресс-секретарь Локтя Артем Роговский

Он также добавил, что повышенные меры безопасности будут приняты и в наземном транспорте.

– Автобусы, троллейбусы и трамваи на конечных остановочных пунктах будут досмотрены на предмет наличия подозрительных предметов, – говорит Роговский.

Видео Youtube/AmSheegar SD, фото ДТП и ЧП | Санкт-Петербург / «ВКонтакте»

Спонсор рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru