Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
11:06, 04 апреля 2017

Можно ли найти работу в Бердске, когда тебе за 50?


Почему сложно устроиться на работу в предпенсионном возрасте и что требуется для направления на досрочную пенсию.

В редакцию «Свидетеля» обратился 53-летний безработный инженер-строитель. Мужчина многие годы проработал на руководящих должностях в других регионах, а теперь хотел бы трудоустроиться в Бердске. Однако с этим возникли проблемы. На предприятиях, где хотел бы работать бердчанин, узнав о его возрасте, сразу же отказывают в собеседовании. При этом человек не хочет звонить другим работодателям, условия работы у которых считает невыгодными.

С проблемой трудоустройства сталкиваются все люди старше 50 лет. Об этом сказала директор центра занятости населения Бердска Елена Дмитриева. Хотя все признают, что кандидаты предпенсионного возраста ответственные, опытные, преданные организации. Однако порой эти положительные качества превращаются в противоположности из-за консерватизма специалиста. Возрастные сотрудники не всегда готовы учиться, воспринимать новую информацию, не мобильны. Женщины старше 50 лет, как правило, обременены внуками и дачей, поэтому они отказываются ехать в командировки, на курсы повышения квалификации.

Тем не менее, некоторые работодатели рассматривают кандидатуры возрастных сотрудников. Им присущие качества, востребованные на позициях руководителей, главных бухгалтеров. Однако надо помнить, что такие вакансии встречаются не часто и с таких должностей уходят очень редко. Не секрет, что люди предпенсионного возраста работают врачами, педагогами. Люди, не имеющие высшего образования, могут устроиться швеями, пекарями, и, конечно же, продавцами. Тем, у кого нет никакой квалификации, предлагают вакансии горничных, уборщиц. В таком возрасте люди соглашаются клеить марки на конверты, что обычно делают инвалиды и пенсионеры.

Елена Дмитриева, как работодатель, ценит качества возрастных специалистов. По её словам, они привязаны к месту работы и не уйдут при первых трудностях в организации, как молодые.

Конечно, возраст имеет значение, но многое зависит от самого кандидата. В службе занятости знают и молодых людей, которые даже не пытаются найти работу. В то же время есть люди, перешагнувшие полувековой рубеж, которые идут учиться на курсы бухгалтеров, кадровиков, швей и сварщиков. Как правило, у человека уже есть какие-то навыки, и он хочет получить удостоверение, повысить квалификацию, планирует в дальнейшем подрабатывать частными заказами. Таким образом, люди получают возможность немного подзаработать.

Тех, кто вообще не может найти работу служба занятости вправе (а не обязана) направить на досрочную пенсию при соблюдении трёх обязательных условий. Во-первых, человек должен быть уволен с последнего места работы по сокращению штатов либо в связи с ликвидацией предприятия. Ещё одно требование – достижение определённого возраста: не менее чем два года до пенсионного возраста. Для женщин это не менее 53 лет, для мужчин не менее 58 лет. В третьих, служба занятости сделала всё возможное, но не смогла найти работу соискателю из-за его специфического образования либо редкой профессии, либо по состоянию здоровья.

В 2009 году досрочная пенсия была выходом для многих бердчан. Тогда на неё направляли почти массово, а сейчас она – большая редкость. Средства на пенсию выделяют из федерального бюджета, в ограниченном размере. Поэтому идёт такой жёсткий отбор. Кандидату на досрочную пенсию дают множество направлений на работу, если человек откажется хоть от одного из них, он не сможет претендовать на досрочную пенсию. Если соискателю отказали все работодатели, Елена Дмитриева пишет представление на него в министерство труда. Его специалисты оценивают, как центр занятости поработал с человеком, и, как правило, советуют вернуться к вопросу, когда истечёт срок выплаты пособия. В прошлом году на досрочную пенсию от службы занятости ушла лишь одна бердчанка. Она не смогла найти работу по состоянию здоровья.

Цифра

23% людей состоящих на учёте в центре занятости населения старше 50 лет. Из них женщин чуть меньше половины. Практика показывает, что в предпенсионном возрасте женщины реже увольняются, чем мужчины. Даже если их что-то не устраивает, они предпочитают терпеть и ждать пенсию.

Фото zap-degunino.ru

Обсуждение: 2 комментария
  1. Бердский совхоз:

    Здесь и в 27 сложно устроится и в 25 и в 21 и в 18 .
    Потому что все показуха и если вы все таки устроитесь, то вам просто заплатят намного меньше чем обещали .

    Ответить
  2. Светлана:

    У меня после этой статьи возникла какая то жалость к людям за 50 лет от их безисходности. На пенсию рано, а на работу не берут. А если и возьмут, то низкооплачиваему работу

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru