Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
16:19, 04 апреля 2017

Об Австралии как затерянном мире рассказала популярный видеоблогер в НГУ


Почему в Австралии всё не так, как у нас? Правда ли, что сумчатые, которые преобладают на материке, самые безмозглые животные в мире? И что ждёт уникальную фауну с развитием цивилизации?

1 апреля в НГУ прошёл «2хЛекторий», организованный фондом «Эволюция», на котором выступила Евгения Тимонова, популярный видеоблогер.

 Справка

Евгения Тимонова – биолог, писатель, натуралист и автор популярного видеоблога «Всё, как у зверей» — программы о том, в кого люди такие. У канала передачи на YouTube больше 120 тысяч подписчиков и 12 миллионов просмотров.

В условиях изоляции

– Для того чтобы понять, почему Австралия получилась такой особенной, нужно узнать, откуда она взялась и когда это произошло, – начала рассказ Евгения. – От единого материка Австралия с Антарктидой отделились порядка 100 млн лет назад, а около 90-60 млн лет назад Австралия откололась от Антарктиды и осталась в полном одиночестве. Этот «развод на ранней стадии» привёл к тому, что плацентарные млекопитающие, которые являлись более свежей и усовершенствованной «моделью», постепенно вытеснили сумчатых на всей планете. В Австралию же они просто не проникли, благодаря чему там образовался своеобразный затерянный мир. Несмотря на всё, что пытались сделать с ним люди, эта затерянность и герметичность продолжает сохраняться.

Когда попадаешь в Австралию лично, ты с изумлением обнаруживаешь, что здесь всё не так, как ты себе представлял. Не то чтобы тут все ходили на головах – дело в каких-то нюансах, акцентах. Ощущение параллельного мира – первое, что я почувствовала, когда мы вышли из аэропорта в городе Дарвин на самом севере Австралии.

На первый взгляд показалось, что мы попали в сонный американский городишко. Но то стая какаду пролетит мимо, то кенгуру проскачет, то жабочка весом в три килограмма перейдёт дорогу… Вокруг – белые люди, но тот факт, что эта страна долгое время являлась местом ссылки, до сих пор очень очевиден, потому что эту генетику видно. При этом Австралия – страна очень богатая и очень спокойная, что компенсирует плохие эмоции и какие-то внутренние напряжения, которые возникают у её граждан. Здесь крайне низкий уровень преступности, а самая популярная политическая партия на севере – партия охотников и рыболовов.

Многие думают, что флора и фауна Австралии чрезвычайно разнообразны. Но так ли это? Там живёт около 300 видов млекопитающих, из них 200 – сумчатые. Для сравнения – в соседней Индонезии порядка 600 видов млекопитающих. То же соотношение по птицам – 600 к 1500. Видовое разнообразие растений аналогично не велико, но, например, одного эвкалипта насчитывается 800 разновидностей, акации – 700. Австралия – идеальная страна для человека с небогатыми познаниями ботаники. Ты всегда примерно знаешь, что это за дерево. Эвкалипт! Нет? Значит, акация.

Во все времена попасть на материк можно было тремя способами: приплыть, прилететь или родиться там. Интересный пример – бабочка-монарх. Она живёт между Северной и Южной Америкой и имеет очень длинное плечо миграции: пять тысяч километров. Так вот эта бабочка заселилась в Австралию совершенно самостоятельно – её просто перенесло ветром через весь Тихий океан. Но дело в том, что «монархи» – монофаги, они питаются только одним растением, которое называется ваточник, а в Австралии оно никогда не росло. И лишь несколько сотен лет назад его завезли туда в качестве сорняка. Когда в очередной раз на континент попали эти бабочки, им было на чём растить своих детей, и теперь там полно «монархов».

Но самый популярный способ получить местную прописку, конечно, родиться здесь.

Коала

– Это сумчатое животное – яркий пример того, что ты думаешь об Австралии что-то одно, а на деле всё оказывается наоборот, – продолжает Евгения Тимонова.

– Коалы питаются исключительно эвкалиптовыми листьями и настолько ими пропахли, что за ними никто не охотится, кроме каких-то неприхотливых варанов. Конкурировать за эти листья им особо не с кем, и из-за этого у коал практически атрофировался мозг. Большая часть их объёмной черепной коробки занята жидкостью, в которой, по образному выражению австралийских натуралистов, мозг плавает, как орешек. И поведение у коал соответственное.

На месте выяснилось, что коалы, особенно в маленьком возрасте, активные, игривые и отзывчивые существа. Они даже проходят зеркальный тест: понимают, что отражение – это другое животное и пытаются с ним взаимодействовать. Когда мы приехали в эвкалиптовую рощу, где они живут, то наблюдали интересные картины: как коалы одновременно перелезают с дерева на дерево, устраивая рокировки, как они проводят между собой «батлы», оглушительно ревя, как оставляют социальные метки на стволах.

Однако коалы столкнулись с одной проблемой: их не уничтожают хищники, но уничтожают паразиты. Сейчас главная угроза для их популяции – хламидиоз. Учёные разрабатывают лекарства и вакцины от этой болезни.

Вомбат

– Теперь это мой самый любимый зверь. Раньше я знала лишь, что он существует и что у него квадратные какашки, а оказалось, что это совершенно фантастическое существо! – восклицает Евгения Тимонова.

– В нём есть многое от бобра. Несмотря на то, что вомбат – сумчатый, а значит, не очень умный, он успешно решает многие задачи: как построить нору в чистом поле, защитить её от хищников, оградить территорию обитания от соседей и так далее.

Норы у вомбата такие, что в них может залезть небольшой австралийский ребёнок и, конечно, лиса или собака. В нашем выпуске про этих животных будет момент, где я стучу маленького вомбатика по попе и звук примерно такой же, как если бы я постучала по дереву. Здесь у него находится кость, хрящ и очень толстый слой кожи. Это место он использует в качестве щита и меча. Если хищник преследует вомбата в норе, тот, благодаря гибкости суставов, распластывается, образуя затор между полотком норы и собственным телом, а потом резко поднимается. Австралийский фольклор говорит, что таким образом вомбат ломает собакам черепа. Нет, он просто придавливает и ждёт, когда враг перестанет дёргаться.

Меня поражает, с каким изяществом вомбаты решают изобретательские задачи. Коммуникация с соседями происходит с помощью его кубических какашек и великолепного нюха. Он выстаивает ими пограничные столбы, маркирует все посторонние предметы на своей территории, обозначает места кормёжки. Почему какашки квадратные? Вомбат живёт в холмах, шарики с них бы скатывались, так что кубики – очень удачная форма: куда положил, там и лежит.

Мимимишность спасёт мир

– Что будет с сумчатыми под прессом плацентарных животных, которые пришли в Австралию? – рассуждает лектор. – Есть разные сценарии. Мы можем посмотреть, что стало с сумчатыми, которые живут за пределами этой страны. Опоссумы и сумчатые выдры обитают в точках наивысшего плацентарного разнообразия, и прекрасно себя чувствуют, то есть сумчатость – это не проклятие.

– Ценнейшее преимущество, которое есть у сумчатых – это их педоморфность (схожесть с ребёнком – прим. авт.)  и невероятная милость. Это какие-то нейротоксичные животные, причём и взрослые, и детёныши. Теперь, когда антропогенный фактор в формировании биосферы настолько велик, внешний вид животного может сыграть важную роль в выживаемости вида. Когда животное выглядит вот так, люди просто костьми лягут, но сделают всё, чтобы оно сохранилось. Эти ребята будут жить, – уверенно заключила Евгения Тимонова.

Фото фонда «Эволюция» и с сайта animal-photos.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru