Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
8:01, 05 апреля 2017

В музее открылась новая выставка – “Жили-были бердчане”


Этой экспозицией открывается целый цикл выставок, посвящённых 50-летию музея, и объединённых общим названием “Рассказы по истории Бердска”.

Собственно говоря, экспонаты на этой выставке всё те же, неоднократно выставлявшиеся в прошлые годы: предметы крестьянского и купеческого быта. Новаторство, пожалуй, в том, что какие-либо хронологические рамки, похоже, здесь отсутствуют: вот хозяйственный инвентарь едва ли не восемнадцатого века, а рядом явные атрибуты советской эпохи вроде швейной машинки Подольского завода.

Наталия Шапенкова, заведующая экспозиционным отделом, подтверждает мою догадку: да, в этой выставке нет привязки к какой-то одной эпохе, здесь наглядно показано, как жили, чем пользовались и как одевались бердчане на протяжении трёхсот лет. И повествование здесь отталкивается от истории отдельного предмета, от истории конкретного человека.


Наталия Фёдоровна приводит конкретный пример: вот детская люлька, какие в девятнадцатом веке (да и в первой половине двадцатого тоже) можно было увидеть в каждой крестьянской избе. “отталкиваясь” от этой люльки, повествование дальше пойдёт о том, какие в те времена использовались пустышки и соски, как кормили младенцев, во что их пеленали и одевали – ну, и так далее. История здесь очевидным образом переплетается с литературой, а язык экскурсовода напрямую зависит от аудитории.


Много предметов старинного и не очень старого быта можно увидеть на э той выставке. Вот уже упомянутая выше подвесная детская люлька. Вот железная кровать с покрывалом и подзором (многие ли помнят, что это такое?), ещё и сегодня встречающиеся в глухих деревнях с их консервативным бытом. А вот добротная купеческая мебель: шкаф, комод, “горка” с посудой.

А вот один из первых советских телевизоров и настенные часы с боем – предметы, которые несомненно вызовут приступ ностальгии у экскурсантов старшего возраста. Впрочем, нет нужды перечислять и описывать все экспонаты этой выставки – лучше всего расскажет о каждом из них экскурсовод.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru