Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
17:47, 04 апреля 2017

Совбанов: В Бердске ливнёвок в критическом состоянии нет


Ливнёвую канализацию в городе ежедневно промывают горячей водой.

Погодные условия последних дней добавляют забот коммунальщикам. Владимир Захаров, директор городского Управления жилищно-коммунального хозяйства, рассказывает: ливневую канализацию в частном секторе приходится промывать горячей водой каждый день.

Владимир Николаевич поясняет: водопропускные трубы там тянутся вдоль улиц. Днём, при плюсовой температуре, в них набирается вода от тающего снега. Ночью же температура минусовая, заморозки, и вода превращается в лёд. Лёд этот не тает даже днём, и в трубах образуются пробки. Поэтому специальная машина горячей водой вымывает (или, вернее, вытаивает) эти пробки каждый день.

И это не вчера и не неделю назад началось: в декабре дождь лил чуть ли не каждый день, поэтому и в это, казалось бы, самое зимнее время года ливнёвки в частном секторе подвергались такой же процедуре чуть ли не ежедневно. А многие трубы в частном секторе из-за температурных перепадов забились льдом, что называется, под самую завязку, так, что даже промывание горячей водой не помогает. Талую воду из-за этого не пропускают, и она растекается на поверхности, образуя огромные лужи. Поэтому на будущее, чтобы такое не происходило грядущей зимой, Владимир Захаров советует забивать трубы тряпками и тому подобным расходным материалом – тогда и вода туда не проникнет, и в лёд не превратится. В качестве примера Владимир Николаевич приводит ТОС “Юго-Восточный”. Тамошние жители под руководством своего председателя трубу проложили, на зиму её тряпьём заглушили, недавно вскрыли – работает, всю воду пропускает без задержек и заторов!

А сейчас управление ЖКХ и вообще бердские коммунальщики ждут обильного паводка – особенно на аэродроме. А в городе, между тем, есть немало ливневых колодцев, состояние которых не соответствует ГОСТу: где-то колодец обвалился, где-то диаметр трубы меньше положенного. А на улице Первомайской, в районе её пересечения с улицей Комсомольской, все ливневые колодцы забиты разнообразным мусором и закатаны в асфальт. Причём случилось это безобразие давным-давно, ещё вы советское время. А из-за этого из года в год вода во время таяния снега или проливных дождей, не уходит под землю, а устремляется вниз, затопляя и подтопляя всё на своём пути. И давно уже забыта причина этого, а вот в УЖКХ помнят и знают. И обещают вскрыть там ливневые колодцы уже в нынешнем году и привести ливневую систему в порядок.

И вообще, по планам директора управления ЖКХ, в нынешнем году затевается грандиозный ремонт всей системы ливневой канализации города и ремонт всех колодцев. А для того, чтобы какой-нибудь колодец не ускользнул от взгляда коммунальщиков, УЖКХ в настоящее время собирает заявки на ремонт дефектных колодцев как от управляющих компаний, так и от горожан.

В каких местах, на каких городских улицах состояние ливневой канализации вызывает наибольшее опасение? Этот вопрос мы задали Максиму Совбанову, заместителю директора Центра муниципальных услуг – ведь он ежедневно объезжает весь город, и ему известны все слабые места.

Максим Флюрович успокоил: ливнёвок в очень уж критическом состоянии в городе нет.

Фото Натальи Сковрунской

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru