Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
14:20, 05 апреля 2017

Арест на 15 суток грозит тем, кто помешает работе медиков


В Госдуму внесены два законопроекта, защищающие врачей. Первый вводит уголовные наказания за нападения на медиков. Второй дополняет КоАП статьей, наказывающей за “Воспрепятствование оказанию медицинской помощи”. 

Первая законодательная инициатива предполагает проект федерального закона «О внесении изменений в КоАП РФ в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь». Принятие законопроекта, как пояснила депутат Госдумы Ирина Яровая, не приведёт к изменению финансовых

обязательств государства. В соответствии с предложенными поправками, как пишет «Российская газета»  за отказ пропустить машину “скорой помощи”, если в результате медицинская помощь была оказана несвоевременно или не была оказана вовсе, нарушитель заплатит штраф в 30 тысяч рублей и будет лишён водительских прав на срок от полутора до двух лет.

Если же кто-то мешал работе медикам, то рискует получить штраф от четырех до пяти тысяч рублей или попасть под административный арест на срок до 15 суток.

Вторая инициатива вносит изменения в УК РФ, а также статью 151 УПК РФ в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников. Законопроект усиливает уголовную ответственность за нападения на медиков, а также угрозы в их адрес. Преступлением будет и просто захлопнуть перед врачами дверь, и не пускать к больному – если здоровье человека сильно пострадало от того, что он не получил вовремя помощи.

Правительство России поддержало инициативу, высказав определенные замечания. Верховный суд страны в целом признал, что направление выбрано правильно, но указал, где проект нужно доработать.

По данным Минздрава, в прошлом году более 1200 раз совершались нападения на медицинских работников, в том числе сотрудников скорой медицинской помощи, при исполнении ими служебных обязанностей. В среднем в каждом регионе совершается одно-два нападения на медиков.

В Бердске уже в этом году произошли два случая нападения на врачей. В одном случае на психиатра напал пациент во время приёма. А во втором, который произошёл совсем недавно, гражданский муж травмированной женщины набросился на травматолога, оказывавшего медпомощь, и начал душить врача.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru