Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
11:50, 06 апреля 2017

Что нужно знать бердчанам о болезни Альцгеймера?


Как отличить временную забывчивость от развития тяжёлого недуга? Некоторые советы читателям даёт психиатр медчанчасти «Вега» Ольга Барсукова. 

Наша забывчивость порой удивляет даже нас самих. Крутится на конце языка слово, но никак его не вспомнить: вылетело из головы. В этом случае мы подшучиваем над собой, но в глубине души возникает тревога: «если уже сейчас так, что будет дальше?».

– Болезнь Альцгеймера приводит к слабоумию, – говорит Ольга Владимировна. – Человек полностью теряет память: не помнит текущие и прошлые события, не помнит, кто он, не узнаёт детей. Многие считают, что это заболевание – удел пожилых людей, но это не так. Диагноз «болезнь Альцгеймера» людям ставят и в 30, и в 40 лет, причём прогрессирует она очень быстро.

– Как распознать первые звоночки недуга?

– Первый признак – нарушение памяти. Человек не помнит, куда положил ту или иную вещь, чуть позже он становится небрежным в одежде, перестаёт следить за собой, у него пропадает вкус к жизни и не интересуют вещи, которые раньше казались очень интересными и занимательными. Со временем болезнь прогрессирует и может привести к полному развалу организма.

– Большинство из нас «грешат» забывчивостью, ухудшением памяти. К примеру, недавно я долго искала сотовый телефон… и при этом разговаривала по мобильнику с мамой. Мне пора к доктору?

– Такие ситуации случаются у людей сплошь и рядом. Конечно, это пугает. Но это вовсе не значит, что у вас проявляются первые признаки болезни Альцгеймера. Такие провалы могут случаться по многим причинам. К примеру, человек катастрофически не высыпается; на него навалилось много работы, поэтому он не в силах «держать» в голове незначительные мелочи; он перенес сильнейший стресс…

Но если куча дел рассасывается, стресс переживается, а забывчивость при этом не проходит, а только усугубляется, пора насторожиться. Также нужно понимать, что ухудшение памяти может развиваться не только при болезни Альцгеймера, но и при других заболеваниях, к примеру, при сосудистой деменции.

 – Какая профилактика поможет избежать этих заболеваний?

– Сосудистая деменция развивается при ухудшении кровоснабжения клеток головного мозга. А происходит это из-за гипертонической болезни, из-за повышенного сахара в крови. В этом случае усиливается вязкость крови со всеми вытекающими последствиями. Для профилактики сосудистой деменции нужно следить за уровнем холестерина и сахара в крови.

Если сахар повышен, то нужно принимать назначенные врачом медикаментозные препараты и соблюдать диету. Дважды в год рекомендую всем сдавать общий анализ крови. Сосудистая деменция протекает волнообразно. Если её лечить, можно значительно улучшить состояние здоровья пациента и практически привести его в норму.

А вот болезнь Альцгеймера невозможно остановить: до сих пор она плохо изучена и никто не знает, как с ней бороться. С другой стороны, мы – люди – должны делать всё возможное, чтобы как можно дольше сохранять ясный ум и хорошую память.

– Что для этого нужно делать?

– Нагружайте свой мозг умственной работой. Ежедневно в течение пяти минут нужно выполнять арифметические действия: умножать, делить, вычитать.

– Говорят, что для развития памяти очень полезно изучать иностранные языки…

– Возможно. Но кто будет заниматься этим ежедневно в качестве профилактики? А вот элементарное умножение, сложение цифр каждый из нас может делать без особого напряжения. И должен это делать! Сейчас о деменции и болезни Альцгеймера врачи на конференциях не просто говорят, а кричат. На сегодняшний день это очень большая проблема для нашего общества. Бердск – не исключение.

Всем людям, страдающим нарушением памяти, следует обратиться за помощью к доктору. Сегодня в помощь таким пациентам есть множество медпрепаратов. Они реально помогают облегчить состояние и улучшить ситуацию.

! Важно

– Чтобы избежать нарушения памяти, нужно ложиться спать в 23.00: именно с 11 часов вечера до часа ночи происходит основная нейтрализация токсинов в головном мозге человека.

Не надо обмана

Александр Македонский знал по именам и в лицо всех своих воинов-земляков, а их было около 30 тысяч. Чтобы избежать болезни Альцгеймера, люди просто обязаны тренировать свою память. 

Кроме ежедневного выполнения арифметических действий, неплохо заучивать стихи, много читать.

Замечено, что у тех, кто занимается интеллектуальным, творческим трудом (журналисты, художники, музыканты, учёные), гораздо дольше сохраняется ум и свежий взгляд на вещи. У них задействованы все структуры мозга, идёт постоянная тренировка, и атрофия практически не развивается.

Только не надо себя обманывать и подменять понятия! Компьютерные стрелялки и постоянный просмотр телевизора мозг не тренируют.

Нарисуй часы

Тест-проверка на подозрение болезни Альцгеймера. 

Положите лист бумаги и карандаш и попросите родственника, страдающего потерей памяти, нарисовать циферблат часов с цифрами и стрелками, указывающими определённое время.

Здоровый человек нарисует всё правильно и обозначит время стрелками. Если стрелки расположены не совсем точно, это не считается серьёзной ошибкой. Но если стрелки указывают время неверно, цифры расположены неправильно, находятся за пределами циферблата… Ведите родственника к доктору.

«Покорми» мозги

Для профилактики болезни Альцгеймера важно правильно питаться. Полезны зелёный чай, продукты, снижающие уровень холестерина (например, рыба), овощи и фрукты. А вот лакомства-вкусности (конфеты, печенье, сладкие булочки, копчёные колбасы) тест полезного питания для мозга не проходят. Помимо правильной еды, необходима умеренная, но постоянная физическая нагрузка и достаточный сон.

Что происходит в ночные часы

22.00 – В крови вдвое увеличивается количество лейкоцитов: это иммунная система проводит проверку вверенной ей территории. Температура тела падает.

23.00 – Тело всё больше расслабляется, но в каждой клеточке полным ходом идут восстановительные процессы.

24.00 – Сознанием всё больше овладевают сновидения, а мозг продолжает трудиться, раскладывая по полочкам полученную за день информацию.

 1.00 – Сон очень чуткий. Незалеченный вовремя зуб или травмированная давным-давно коленка могут «разныться» и не дадут уснуть до утра.

 2.00 – Все органы отдыхают, только печень трудится вовсю, вычищая спящий организм от накопившихся шлаков.

3.00 – Полный физиологический спад: артериальное давление на нижнем пределе, пульс и дыхание редкие.

 4.00 – Мозг снабжается минимальным количеством крови и не готов к пробуждению, зато слух обостряется чрезвычайно; проснуться можно от малейшего шума.

 5.00 –  Почки отдыхают, мышцы дремлют, обмен веществ замедлен, но в принципе организм уже готов проснуться.

6.00 – Надпочечники начинают выбрасывать в кровь гормоны: адреналин и норадреналин, которые повышают артериальное давление и заставляют сердце биться чаще. Организм уже готовится к пробуждению, хотя сознание ещё дремлет.

7.00 – Звёздный час иммунной системы. Самое время размяться и встать под контрастный душ. Кстати, лекарства в этот час усваиваются значительно лучше, чем в другое время суток.

Фото thehustle.co

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru