Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
12:10, 06 апреля 2017

Из Бердска с любовью


Культура и творчество – это звуки, краски, рифмы, танцы. Но не только. Это ещё и деньги. 

Это ещё и строительные планы, ЖКХ, организационные заботы и многое, многое другое. Беседа с Оксаной Мокриенко, директором городского отдела культуры.

Цифры и факты

  • Отдел культуры Бердска – муниципальное казённое учреждение.
  • Под его эгидой: Дом культуры, ДК «Родина», централизованная библиотечная система, историко-художественный музей, музыкальная школа имени Свиридова, художественная школа «Весна», школа искусств «Берегиня», парк.
  • Общий штат сотрудников – около 400.
  • В учреждениях культуры города, включая их филиалы и отделения, занимаются творчеством 5 000 горожан в возрасте от полутора до 80 лет.
  • Общий бюджет городской культуры со всеми целевыми субсидиями за 2016 год составил почти 165 миллионов рублей (около 8% от городского бюджета). Для сравнения: в федеральном бюджете России на развитие культуры в 2016 году было выделено 0,6%).
  • Доходы от платной деятельности муниципальных культурных учреждений в 2016-м составили 11,4 млн рублей.

 – Оксана Михайловна, из городского бюджета на культуру ежегодно идут огромные средства. Зачем?

– Затем, что таким образом мы охраняем настоящее и строим будущее. В России всегда понимали значимость этого. В царские времена все дети, чьим родителям было по средствам, обязательно музицировали, рисовали, слагали стихи… Советская власть сделала искусство доступным для куда большего количества детей – за счёт государства. А мы чем хуже?

Ведь это не только вопрос сохранения и развития духовности нашего народа, что само по себе исключительно важно. Дети, занимающиеся искусством, по-другому воспринимают мир. Они в меньшей степени подвержены риску пьянства, наркомании и хулиганства, потому что могут самореализовываться в творчестве. Евгений Анатольевич Шестернин, глава Бердска, весьма метко называет финансовые вложения в культуру платой за нашу всеобщую безопасность.

– На что больше всего уходит денег? На закупку красок, книг и скрипок или на зарплату преподавателям?

– Если бы так!.. Мы работаем в режиме жёстких лимитов, особенно с начала этого года. В счёт лимитов должны, например, оплачивать коммунальные платежи для всех учреждений культуры, проводить там ремонтные и противопожарные работы. Мы содержим городской парк культуры и отдыха – все его посадки и инфраструктуру. А ведь ещё надо проводить множество концертов и других культурных мероприятий для города – и мы делаем это, естественно, бесплатно. Опять-таки, театральные и музыкальные коллективы надо время от времени отправлять на гастроли, без чего дети никогда не вырастут настоящими артистами.

Иногда нам помогают предприниматели: информационной поддержкой, призами для конкурсов, оплатой дорожных расходов… Проведение Дней города практически немыслимо без спонсорской помощи. Это называется внебюджетным финансированием. А самостоятельно зарабатывать дополнительные средства могут только наши дома культуры: ГДК и «Родина», но этих средств им явно недостаточно.

– Есть ещё и частные культурные заведения, и просто самодеятельность…

– Да, мы не одиноки. К примеру, в Бердске работает частная школа танцев «Сэт». У рок-музыкантов и их поклонников есть свой клуб, где они время от времени собираются. Имеются различные кружки при школах – вроде литературных гостиниц и других объединений по интересам. Про любителей искусств, собирающихся, что называется, на дому, я и не говорю: их посчитать в принципе невозможно. Бердск живёт насыщенной культурной жизнью, и далеко не вся она подконтрольна городскому отделу культуры.

– На уровне ощущений понятно, что в Новосибирской области по интенсивности культурной жизни Бердск уступает только Новосибирску. Можно это подтвердить фактами?

– В нашем городе ежегодно проходят сотни различных культурных мероприятий, в том числе по несколько десятков – свыше полусотни! – общегородских. Все наши учреждения культуры высоко котируются в Новосибирской области (дипломов и грамот не счесть!), а некоторые из них – музыкальная школа, «Весна», дворец культуры «Родина» – получили признание на всероссийском уровне. Среди воспитанников культурных учреждений Бердска есть и международно признанные таланты.

В наш город с удовольствием приезжают на гастроли профессиональные коллективы из разных городов России. В прошлом году, например, было 60 выступлений заезжих артистов из Новосибирска, Перми, Москвы и Сочи.

– Что ещё нужно сделать, чтобы за нашим городом окончательно закрепился статус малой культурной областной столицы?

– Во-первых, нам не хватает культурного бренда города. Интересной была задумка деревянного комплекса «Бердский острог», открытие которого намечалось к 300-летию Бердска, но он брошен недоделанным. В Костроме есть терем Снегурочки, в Переславле-Залесском – музей и памятник Александра Невского… У нас такого бренда нет. Некуда привести гостей Бердска, чтоб угостить их бердскими сладостями, вручить местные сувениры, открыть (в том числе с помощью местных артистов) самые интересные страницы бердской истории.

На 2017 год мы запланировали провести 8 гастрольных туров по Новосибирской области под общим названием «Из Бердска с любовью». Задумка такая: мы везём бесплатные концерты своих лучших коллективов по райцентрам, расположенным в пределах 200 километров от Бердска. Ведь у нас есть коллективы, успешно выступавшие во Франции, Германии, Москве… Так мы и в соседних районах культуру поддержим, и своим коллективам дадим возможность набраться дополнительного гастрольного опыта. 26 февраля мы уже ездили в Сузун со своей концертной программой, а 21 апреля едем в Мошково.

Наброски чертежей будущего городского театра Оксана Мокриенко сделала ещё год назад.

– А разговоры о строительстве в Бердске городского театра имеют под собой какую-нибудь почву? Где его строить, на какие деньги?

– Конечно, для статуса малой культурной столицы нам не хватает своего театра. Если не считать Новосибирска, то единственный в области профессиональный муниципальный театр есть только в Карасуке. У Бердске интересные и опытные режиссёры: Роман Мотылюк, Светлана Лахненко, Наталья Солодухина, Татьяна Тарасова… Они создали самодеятельные театры, успешные, но им не хватает приличной сцены. Более того, у меня есть договорённость с «Театральной компанией Академгородка», имеющей готовые постановки и базирующейся пока в ДК «Юность». Художественный руководитель этого театра Сергей Черных и вся его профессиональная труппа, а также художник и композитор готовы постоянно работать в Бердске. Было бы само здание театра.

Но это здание уже есть! Причём со зрительским залом и сценой, и далеко ходить не надо – в самом центре города. Это здание Дома культуры. Когда я там работала, то всё на много раз продумала. Просто на пустыре за ГДК надо выстроить современное здание, соединив его с Домом культуры галереей с зимним садом. Большая часть сотрудников и все сегодняшние кружки переедут в новое здание, где будут оборудованы современные репетиционные помещения, а театр займёт подобающее ему место в главном здании.

В этом вопросе меня поддержал глава Бердска, и я очень надеюсь, что совсем скоро у нас появится свой театр. 2018 год объявлен в России Годом театра, так что самый подходящий случай получить региональное или федеральное финансирование для проектирования и строительства дополнительного здания.

Виталий ШАПРАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru