Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
12:51, 06 апреля 2017

Бердчане отрезают себе путь к спасению


Утепляя противопожарные выходы, жители запенивают их, завешивают коврами и устраивают там кладовки.

Пожарный выход в доме 17 на улице Герцена.

После пожара в бывшем общежитии № 100 по улице Боровой его жительница Яна Котлова  задала вопрос «Свидетелю»: «Почему зелёные стрелки, обозначающие экстренный выход, показаны с двух сторон лестницы, а реально выход только один – через главный вход?». Огнеборцы эвакуировали людей по лестничным маршам и автолестницам, используя маски химической защиты.

Старший дознаватель отдела надзорной деятельности МЧС по Бердску Леонид Савицкий  пояснил, что сами жители закрывают противопожарные выходы, в том числе и намертво, желая утеплить дом. Требовать открыть их сотрудники МЧС не имеют права: после приватизации прежние общаги утратили статус общежитий, а только в них по закону требуется содержать противопожарные выходы. В жилых домах они не предусмотрены. Тем не менее, конструктивно строения никак не изменились.

Заместитель начальника отдела ЖКХ Николай Гараньков  рассказал, что, выполняя поручение главы города, в декабре прошлого года комиссия мэрии проверила самые опасные многоэтажки коридорного типа: № 2-а по улице Карла Маркса, № 54 на Вокзальной (так называемый «Пентагон») и № 17 на улице Герцена.

Во всех домах противопожарные выходы были забиты гвоздями, запенены, завешаны коврами и заставлены скарбом. Люди пояснили: от дверей дует, и так они спасаются от холода.

Сотрудники мэрии и пожарные побеседовали с жильцами: попытались их убедить в опасности такой теплоэкономии. О нарушениях проинформировали управляющие компании. В результате выходы были очищены. Обитателям дома № 2-а на улице Карла Маркса они потребовались в марте, когда произошёл пожар. Благодаря открытым выходам и слаженной работе всех служб в доме никто не пострадал.

Проверка бывших общежитий и малосемеек будет продолжена.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru