Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
8:00, 09 апреля 2017

Чем чревато переутомление для школьника?


Учебный год подходит к концу, остался последний рывок до каникул. Летом ребята смогут забыть об уроках, отдохнуть от проектов и не волноваться по поводу двоек. Но перед этим надо собраться с силами и закончить последнюю четверть года: от этого зависят годовые оценки. 

Родители убеждают детей преодолеть себя, свою усталость, налечь на учёбу. Но следует отличать лень от переутомления, которое чревато нервозами. Если ребёнок ленится, он один день с удовольствием бежит в школу, а на другой еле-еле переставляет ноги. В случае переутомления настроение ученика не меняется изо дня в день.

Переутомление — состояние, возникающее вследствие долгого отсутствия отдыха организма человека. Утомление — это усталость, всеобщее истощение организма, а переутомление — это стадия длительного утомления. Особенно опасно переутомление для детского организма. Это состояние ведёт к развитию неврастении и истерии.

Симптомы переутомления

  • Ребёнок становится вялыми, плаксивым и сонливым, однако не может сразу уснуть, ворочаясь в постели.
  • Он легко подхватывает любую инфекцию и подолгу болеет.
  • Теряет аппетит или наоборот демонстрирует невиданную ранее тягу к сладкому.
  • Не стремится играть, а предпочитает сидеть на одном месте, уставившись в одну точку.
  • Его с трудом можно усадить за уроки, хотя раньше он делал их быстро.
  • У некоторых детей появляются вредные привычки: ковыряние в носу, сосание пальца…
  • Ребёнок удивляет глупыми ошибками, конфликтует с учителями и родителями.
  • В рисунках преобладают тёмные тона.

Режим и ещё раз режим!

При появлении таких симптомов не худо бы обратиться к педиатру. Но родители и сами могут помочь своему чаду, проконтролировав его режим дня.

Школьник должен ложиться спать пораньше, чтобы хорошо выспаться к утру. Порой выполнение домашнего задания затягивается до поздней ночи, поэтому следует тщательно продумать, как спланировать режим дня отпрыска, чтобы у него осталось время немного отдохнуть перед сном.

Возможно, вам стоит отменить какие-то дополнительные занятия? Не надо заставлять ребёнка заниматься тем, к чему у него вообще не лежит душа. По возможности продумайте, как снизить школьную нагрузку. Конечно, уроки делать по-прежнему необходимо, но, может быть, изучение каких-то дополнительных материалов стоит отложить на будущее.

Каждому человеку нужно свободное время. Не лишайте ребёнка этого. Пусть он получит возможность поиграть с друзьями, побегать на улице. Друзья способствуют социальной адаптации, общение с ними приносит удовлетворение и душевное равновесие. Постарайтесь, чтобы ребёнок больше времени проводил на свежем воздухе. Например, футбол на улице укрепляет иммунитет и заряжает энергией.

Необходимо контролировать микроклимат и в детской комнате: регулярно её проветривать, производить влажную уборку.

Доверительные отношения с родителями, поддерживающими детей, позволяют снять напряжение. Как правило, все специалисты дают один универсальный совет: любите своего ребёнка, уделяйте ему время, разговаривайте с ним, и тогда поймёте, как помочь.

! Важно

Родителям нужно научиться не ругать детей за промахи и ошибки, а понять, как тем сложно дождаться лета и каникул.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru