Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
7:51, 07 апреля 2017

Кредитные карты для бердчан: за и против


Многим бердчанам стали поступать звонки и смс-сообщения от специалистов различных банков с предложением оформить кредитную карту. Читатели «Свидетеля» интересуются: в чём плюсы и минусы этой услуги и стоит ли ею воспользоваться? 

На вопросы корреспондента ответила и. о. начальника Сибирского главного управления Центрального банка РФ Марина Асаралиева. 

– Какие бывают кредитные карты, есть ли между ними какие-то различия?

– Кредитная карта сама по себе – это уже один из видов банковской платёжной карты. В отличие от дебетовых, к которым относится большинство зарплатных карт, с её помощью вы расплачиваетесь за покупки за счёт средств, которые вам одалживает банк в пределах установленного лимита. Различия кредитных карт в большей степени относится к условиям, которые банк предлагает клиентам в зависимости от характеристик потенциального заёмщика.

– В чем удобство использования для потребителей?

– Кредитная карта выручит, когда покупку нужно совершить здесь и сейчас, а времени на оформление банковского кредита нет. Речь идёт о важных и непредвиденных расходах. При этом нет необходимости отчитываться перед банком о целях использования займа.

Если покупку товара можно отложить, то приобретать его таким способом не стоит. Лучше накопить или взять обычный кредит, который обойдется дешевле.

Кредитным лимитом можно пользоваться многократно при условии, что вы частично или полностью погасили ранее взятую сумму. Многие банки предоставляют пользователям кредитной карты льготный период оплаты, то есть период, в течение которого деньгами на карте можно пользоваться без начисления процентов, то есть бесплатно. В среднем он составляет от 30 до 60 дней.

! Помните, что началом такого периода, как правило, считается первое число месяца. Например, для всех платежей по кредитной карте, совершенных в сентябре, окончанием льготного периода оплаты в 50 дней будет считаться 20 октября. Если вы расплатились кредитной картой 30 сентября, то ваш льготный период оплаты будет составлять всего 20 дней, до 20 октября. По окончанию такого периода банк будет ежедневно начислять проценты, как это предусмотрено договором.

Если пользоваться кредитной картой грамотно и учитывать свою платёжеспособность, тогда риск возникновения проблем минимальный. Важно понимать, что деньги банк вам даёт в долг и их обязательно надо вернуть на тех условиях, которые оговорены в договоре. С ним следует внимательно ознакомиться до первого использования карты, тогда кредитка станет вашим помощником.

– Какие минусы, подводные камни есть в их использовании?

– Уделяйте особое внимание платным услугам и расходам, которые установлены договором. Например, может быть предусмотрена ежегодная комиссия за обслуживание карты, плата за SMS-информирование о движении денег по счёту, плата за дополнительные информационные сервисы и страхование, комиссия за конвертацию валюты (если вы платите за рубежом рублёвой «кредиткой») и прочее. Такие дополнительные расходы могут повлечь за собой неприятные последствия в виде долга по карте.

Многие банки устанавливают повышенную комиссию (от 3 до 5%) при получении наличных денег в банкоматах с кредитной карты. При этом если вы снимаете деньги в «чужих» банкоматах, то есть не принадлежащих банку-эмитенту, то комиссия за снятие может увеличиться еще на 1-2%. Если такая комиссия есть, то используйте карту для безналичной оплаты товаров и услуг.

У банка есть право заблокировать кредитную карту в любой момент. Например, если возникают подозрения, что карта используется для махинаций или трижды набран неверный ПИН-код. Также блокировка может произойти по решению суда, из-за того, что у ее держателя есть задолженность по кредиту. Все эти условия должны быть предусмотрены в договоре.

Отправляясь в зарубежную поездку, предупреждайте банк об отъезде. Иначе он может посчитать, что она попала в руки злоумышленникам.

В случае использования кредитной карты без обеспечения (зарплатный проект, депозит) банк несёт определенные риски. За счёт этого по данным кредитам предусмотрены более высокие процентные ставки.

При первом использовании, например, когда вы вставили карту в банкомат и ввели ПИН-код, происходит её активация. В этом случае, даже если вы не воспользовались деньгами, банк вправе начислить плату за её обслуживание.

! Особый случай: вам прислали по почте кредитную карту, которую вы не заказывали. Банк этого делать не имеет права!

Но может быть случай, когда вы заключая другой кредитный договор, не глядя, согласились на получение кредитной карты, которая предлагалась «бонусом» к основному кредиту. Обратите внимание, что за получение кредитной карты по почте, не должно быть никаких наложенных платежей и иных оплат. Необходимо обратиться в банк, который прислал вам эту карту (обычно его наименование указано на уведомлении о получении письма или бандероли) и детально разобраться в ситуации. Если карта не нужна, её нужно вернуть в банк, но не выкидывать, чтобы ею не воспользовались мошенники.

– О чем нужно помнить потребителям, решившим оформить кредитную карту впервые?

– Лучше оформлять кредитную карту лично в банке, чтобы конверт с конфиденциальной информацией выдали вам в руки и она не потерялась, например, при пересылке по почте.

Как и для всех платёжных карт, не следует сообщать данные карты (PIN-код, CVV-код, срок действия) любым лицам и даже кредитной организации, в которой вы оформили кредитную карту.

Используйте кредитную карту также внимательно, как используете свою зарплатную карту. Правила те же. Оцените все «за» и «против» и примите взвешенное решение перед тем как пользоваться не только новыми платежными инструментами, но и любой финансовой услугой.

Фото пресс-службы Сибирского ГУ Центробанка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru