Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
19:29, 08 апреля 2017

134 человека в Бердске написали Тотальный диктант


По оценке участников, текст Тотального диктанта-2017 оказался легким. А вот отразится ли это на результатах, узнаем после 12 апреля.

Сегодня, 8 апреля, все любители русского языка в очередной раз собрались, чтобы проверить свою грамотность.  В нынешнем году в акции приняли участие более 800 городов из России и других стран. В Бердске диктант писали на двух площадках – в детской библиотеке  64 человека, и в молодежном центре «100 друзей» – 70.

В просторном зале молодежного центра собрались любители русского языка самого разного возраста – от школьников до пенсионеров.

Наталья пишет диктант в седьмой раз – с тех самых пор, как Бердск присоединился к акции. Постепенно она заразила этой идеей всю семью: рядом с ней расположились дочь и внучка, которые тоже далеко не новички в этом деле.

– Внучка сегодня будет писать диктант в пятый раз, а дочь – в шестой.  А я начала писать Тотальный диктант сначала онлайн, а как только в городе появились площадки – присоединилась к акции лично. По профессии я инженер, но русский язык мне нравился всегда. Я очень переживаю от того, что грамотных людей становится все меньше, а потому хочется всеми силами поддерживать эту акцию. И очень хочется, чтобы в ней принимали участие молодые люди. Поэтому то, что рядом со мной сегодня сидит моя внучка – это здорово!

Юля пришла проверить свою грамотность вместе с подругой.

– В акции мы принимаем участие впервые, но нам совсем не страшно, потому что мы хорошо подготовились к диктанту: читали правила на сайте Грамота.ру, проходили тесты,  да и вообще много читаем.

Татьяна пишет диктант во второй раз. Сегодня она пришла не одна, привела с собой сына коллеги.

– Я писала и раньше, но уже после того, как акция проходила и тексты появлялись на сайте totaldikt. Я просила, чтоб кто-нибудь мне продиктовал, писала, а потом сама проверяла. В прошлом году, когда появилась возможность писать диктант на площадке МЦ «100 друзей», я впервые приняла участие в акции. Раньше писали только в библиотеке, мне это казалось неудобным. За прошлогодний диктант, увы, я получила всего лишь «тройку», но могу похвастаться, что орфографических ошибок у меня не было, только пунктуационные: наставила лишних запятых.

Шестиклассницы из школы № 9 Аня и Маша пришли писать диктант вместе со своим руководителем, Татьяной Владимировной.

– Хотим проверить грамотность!

– А разве в школе вашу грамотность не проверяют?

Девчонки смущенно улыбаются и объясняют:

– Мы занимаемся журналистикой в «Ста друзьях» и Татьяна Владимировна, наш преподаватель, предложила нам попробовать написать диктант. Да и просто интересно, сможем ли мы писать «взрослый» диктант вместе со всеми…

Журналисты «Свидетеля» на протяжении последних четырех лет принимают личное участие в акции.

В 15.00 площадку официально закрыли: то есть перестали впускать тех, кто опоздал. Диктант начался с приветственного слова авторов. Всех участников диктанта повеселили остроумные «Хобости», где в юмористической форме было рассказано о новшествах в Тотальном диктанте. К примеру, авторы обыграли то, что в нынешнем году люди смогли написать Тотальный диктант в воздухе: это такой своеобразный способ борьбы с аэрофобией. Авиапассажиры не будут бояться лететь на самолете, потому что будут бояться допустить ошибку в диктанте. В  Сбербанке в нынешнем году диктант писали все сотрудники: «Тех, кто напишет диктант на 2, Герман Греф пообещал заменить роботами», – сообщали в Хобостях. Кстати, в Новосибирске одним из «диктаторов» стал именно робот. Словом, до начала диктанта всех присутствующих подзарядили оптимизмом и создали атмосферу праздника.

 

«Диктатором» в Молодежном центре «100 друзей» стала библиотекарь Марина Якушева. В самом начале она отметила, что слово «диктатор» появилось в терминологии тотального диктанта в нынешнем году и самой ей оно не по душе. К слову, «диктатор» из Марины Петровны был очень лояльный: скорость диктовки была комфортной,  а в пару словосочетаний она и вовсе продиктовала нам по слогам. Да и текст Леонида Юзефовича – а сибирякам досталась вторая часть трилогии «Пермь. Кама» – оказался интересным, но несложным.

Результаты диктанта можно будет узнать после 12 апреля. А 11 в 20.00 апреля на сайте totaldikt состоится онлайн вебинар, где будет проведен анализ текста. 14 апреля в 18.30 в НГУ можно будет получить свои работы и проконсультироваться с филологами.

Фото Ольги Русальской и предоставлены организаторами Тотального диктанта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru