Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
11:54, 09 апреля 2017

В Бердске актуализируют схему теплоснабжения


Публичные слушания по актуализации городской схемы теплоснабжения прошли в конференц-зале городской администрации 7 апреля. На этих слушаниях конкретно и твёрдо было заявлено, что сорока локальным газовым котельным в Бердске не быть.

Почему? На этот вопрос достаточно развёрнуто и подробно ответил Владимир Пульный, представитель компании “СИБЭКО-проект” – той самой, которая и разработала представленную на публичные слушания схему актуализации. Он пояснил, что в строительство такого большого числа локальных котельных потребуются очень большие финансовые вложения – порядка трёх с половиной миллиардов рублей. Инвесторов, готовых вложить в проект такие огромные деньги, так и не нашлось. Да и такого количества свободных земельных участков, на которых можно было бы разместить четыре десятка котельных, в Бердске просто нет. В общем, нужно опираться на уже существующую систему теплоснабжения и её развивать – это, по мнению докладчика, самый оптимальный вариант.

Для убедительности этого тезиса в ход пошли цифры и схемы, в процессе доклада выводившиеся на установленный в зале большой экран. Выяснилось, что какое-то число локальных газовых котельных в отрезке времени до 2028 года всё-таки будет построено, но отнюдь не 41, как это предлагалось ранее. А именно: пять локальных газовых котельных будет построено в районе микрорайона “Раздольный”, второй котельной обзаведётся котельная “Коммунальщик” на улице Морской, ещё одна котельная появится вместо центрального теплового пункта в лесхозе. К этому Владимир Пульный присовокупил, что если в будущем возникнет потребность ещё в каком-то количестве локальных газовых котельных, то в будущем вопросы по ним и будут решаться.

И все-таки, в какую копеечку встанет эта актуализация? Примерная цифра докладчиком была озвучена: около миллиарда рублей. А это всё-таки значительно меньше, чем 3,5 миллиарда, которые потребовались бы для реализации принятой депутатами прошлого созыва схемы теплоснабжения, предусматривавшей строительство 41 локальной газовой котельной. Из этой суммы примерно 300 миллионов уйдёт на строительство новых котельных и сетей, 267 миллионов будет потрачено на реконструкцию уже существующих котельных, а самая большая сумма – 430 миллионов рублей – потребуется для модернизацию и замену тепловых сетей.

При этом докладчиком было особо подчёркнуто, что на это грандиозное мероприятие не будет потрачено ни копейки из бюджетных средств, затраты окупятся за десять лет, а рост тарифов будет даже меньше прогнозируемого федеральным Министерством экономического развития.

Тем не менее, первым же вопросом из зала, прозвучавшим после этого выступления, был вопрос относительно повышения тарифов. И вновь докладчик был вынужден убеждать собравшихся, что население не пострадает, что рост на 3,7-3,8 процента в год – это даже меньше чётырёх процентов, ежегодно закладываемых в свои прогнозы Минэкономразвития.

Следующим докладчиком был Алексей Шибанов, исполнительный директор Фонда энергосбережения Новосибирской области. В своём выступлении особый упор он делал на том, что всё положительное, что было заложено в схему теплоснабжения в 2013 году – всё это остаётся; что решение по актуализации носит компромиссный характер: локальные котельные будут строиться там, где это необходимо, на территории же плотной застройки сохранятся уже существующие большие котельные – ТГК-1, “Новая” и “Вега”.

Особое внимание этот Алексей Шибанов уделил котельной ТГК-1, пояснив, что хотя она, в соответствии с актуализацией схемы теплоснабжения, и сохраняется, однако в дальнейшем эффективность её работы напрямую будет зависеть от Генерального плана развития города. Если, в соответствии с этим планом, город будет расширяться в сторону Искитима, то котельная ТГК-1 будет работать в полную силу – ведь пока задействованы отнюдь не все её мощности. В противном же случае (что это за случай, докладчик не конкретизировал)  котельная ТГК-1, по выражению Алексея Шибанова, “станет проблемным источником, и эта проблема должна быть решена по мере актуализации схемы теплоснабжения”. Витиевато сказано, но все присутствовавшие в зале, похоже, отлично поняли, что имел в виду докладчик: “в противном случае” котельную придётся закрывать. Впрочем, тут же было подчёркнуто и огромное преимущество котельной ТГК-1 на данный момент: она работает на угле, а уголь сегодня в два раза дешевле газа. Развивая эту тему, докладчик задал риторический вопрос: “При нынешней ситуации есть ли смысл в 2017 году переходить на газ?”. И сам себе ответил: “Я бы сказал – нет!”.

Закончил Алексей Петрович своё выступление кратким резюме. Он подчеркнул, что инвестиционная привлекательность схемы теплоснабжения для любого инвестора расценивается размером вложений и сроками их возмещения. И в этом плане по обоим пунктам (миллиард рублей  и десять лет, в течении которых эти средства вернутся) нынешняя актуализированная схема для потенциального инвестора весьма привлекательна – тем более, что в первые два года её реализации особо больших вложений не потребуется.

В прениях бывшая депутат горсовета Нина Железняк напомнила, что себестоимость гигакалории складывается не только из цены угля, но и из содержания обширного хозяйства котельной – и в этой части содержание газовой котельной обходится на треть дешевле, чем котельной, работающей на угле. Так что сравнивать надо не цены на уголь и газ, а стоимость конечного продукта для потребителя, какой энергоресурс дешевле: поступающий от газовой котельной, или от угольной?

Ответ Алексея Шибанова был таков, что, хотя содержание газовой котельной, действительно, обходится значительно дешевле, нежели угольной, однако при существующих ценах угольные котельные всё равно могут работать и работают с меньшим тарифом. Тенденция же такова, что газ и впредь будет дорожать гораздо быстрее, чем уголь. И вообще, чем крупнее источник теплоснабжения, тем эффективнее он работает – это общеизвестно.

Нина Железняк, тем не менее, продолжала стоять на своём. Она напомнила, что самые большие потери тепловой энергии сегодня исходят именно от котельной ТГК-1, и потери эти таковы, что их даже не может покрыть Комбинат бытовых услуг. И предложила свой “компромиссный” вариант: три существующих котельных (ТГК-1, “Новая” и “Вега”) в схеме теплоснабжения оставить, но через три года котельную ТГК-1 из этой схемы исключить.

Директор Комбината бытовых услуг Александр Кожин озвучил предложения, которые ещё до этих публичных слушаний были направлены в КБУ с тем, чтобы включить их в схему теплоснабжения. Так, руководство ИГК-1 предложило включить в схему возможность работы котельной в летние месяцы. Александр Юрьевич предложил в схему это предложение всё-таки не включать, но принимать по нему решение каждый год. А фирма “Багира-М”, всё ещё считающая себя концессионером, вообще выступила против актуализации. Александр Кожин назвал это предложение несостоятельным и сослался на решение суда, признавшего концессионное соглашение не состоявшимся.

В завершение публичных слушаний Лариса Степанова, заместитель главы города по ЖКХ, предложила принять предложенную актуализации городской схемы теплоснабжения за основу. Официально эта новая концепция развития городского ТЭК будет утверждена где-то в середине апреля, после подписания главой города Евгением Шестерниным соответствующего постановления.

  Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru