Вторник, 12 декабря 2017 16 +  RSS
Вторник, 12 декабря 2017 16 +  RSS
13:26, 10 апреля 2017

За любовь к своей нации бердчанин получил два года условно


В суде он сказал, что «размещал понравившиеся посты и забывал о них». 

10 апреля суд вынес приговор 23-летнему Ивану Епачинцеву. Со своего телефона молодой человек выходил в социальную сеть ВКонтакте, и с 27 августа 2015 года по 17 мая 2016 года разметил там аудио и видеофайлы, признанные экстремистскими. Кроме того Иван Епанчинцев с 6 июля по 21 ноября 2016 года оставил комментарии с призывами к насильственным действиям. Он негативно отзывался о неграх, евреях, украинцах, уроженцах Северного Кавказа и Средней Азии, а также о русских девушках, которые встречаются и выходят замуж за людей неславянской национальности.

Перед заседанием суда Иван Епанчинцев поговорил с корреспондентом «Свидетель». Он подчеркнул, что «только репостил информацию и кое-что комментировал». Раньше он размещал ещё и собственные посты, но позже всё удалил, решив, что «за них могут привлечь к уголовной ответственности».

– Я оставил только самые безобидные картинки. Я – не нацист, а националист. Думаю, что естественно, когда человек любит свою нацию больше всех. В национализме нет ничего плохого, – полагает Иван.

Он не стал отрицать, что носит на груди наколку, напоминающую свастику, но это, по его словам, не нацистский символ, а древнеславянский коловрат (от редакции – сакральный символ, имеющий якобы древнеславянское происхождение и используемое неоязычниками и некоторыми неонацистами). Иван участвовал в Русском марше, несколько раз привлекался к административной ответственности за распространение экстремистской информации. Официально он не судим: судимость снята приговором суда.

На заседании суда Иван полностью признал свою вину и раскаялся. Он пояснил, что запрещённые файлы «размещал понравившиеся посты и забыл о них». При вынесении приговора  судья Наталья Агеева  учла явку с повинной и удовлетворительную характеристику от участкового полиции. В результате Иван Епанчинцев был приговорён к двум годам лишения свободы условно. Кроме того суд обязал его в течение трёх месяцев после вынесения приговора трудоустроиться. Сейчас Иван Епанчинцев трудится не официально в электромонтажной бригаде и не имеет постоянного дохода.

Помощник прокурора Анна Белова  предлагала также в качестве дополнительного наказания запретить осуждённому в течение 1,6 года пользоваться Интернетом. Перед вынесением приговора Иван Епанчинцев спросил у адвоката: «Каким образом его проконтролируют?» Защитник заверил, что при необходимости трафик могут и отследить. Ивану Епанчинцеву не придется проверять: правда это или нет. Суд не стал назначать ему такое дополнительное наказание.

Справка

Ивану Епанчинцеву было предъявлено обвинение по части 1 статьи 282 УК РФ: действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства человека, группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения, отношения к религии, совершенные с использование информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Фото со страницы Ивана Епанчинцева ВКонтакте

Спонсор рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru