16 +  RSS  Письмо редактору
18:19, 01 сентября 2014

Храм и образ храма появятся в Бердске к сентябрю 2016 года


В День города, 6 сентября, в сквере у бердского роддома состоится закладка камня: к 300-летию города на этом месте будет возведен Храм Богоявления.

Сретенская церковь

Сретенская церковь в старом Бердске

Торжественное мероприятие начнётся в 13.00. Как рассказала начальник отдела культуры Марина Рехтина, новый храм будет выстроен на улице Боровая из калиброванных бревен. На закладке камня, по предварительной информации, будут присутствовать владыка Тихон и врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий.

На пересечение же улиц Горького и Вокзальной к трехсотлетию Бердска появится памятная стела с образом храма.

 

Историческая справка

При строительстве острогов в Сибири обязательно одной из первых и значимых построек была церковь — казаки, которые несли службу государеву на пограничных территориях, были православными и нуждались в моральной поддержке, в частице своей культуры. 

В Бердском остроге одной из первых построек был небольшой деревянный храм, освященный в честь Сретения Господня, но после пожара было решено возвести каменное здание. Согласно «Ведомости о церкви Сретения Господня Томского ведомства Барнаульского округа, Бердского села за 1865 год», построена она была в 1808 году тщанием бывшего управителя Даниилы Басарева с прихожанами.

«Здание церкви, колокольня и ограда каменные, престолов три: главный престол во имя Сретения Господня, придельные – во имя Богоявления Господня и Успения Божьей Матери». С 1858 года в притче числились: два священника, один дьякон, два дьячка и один пономарь. Усадебной земли при церкви не было, но было 297 десятин пахотной и сенокосной. Пахотной безвозмездно пользовались прихожане, а сенокосной сами церковнослужители. Дома у церковнослужителей собственные, деревянные, кроме священника Петра Богословского, который не имел собственного дома и жил на квартире.

Перечислены здания, которые принадлежали церкви: «новая деревянная сторожка, построенная в углу ограды церковной, хлебный складочный магазин, два амбара – пятистенный и круглый, и старая сторожка, перестроенная на лавочку».

В 1891 году Сретенская церковь была расширена, о чем содержится запись в «Ведомости за 1891 год»: «Здание каменное, колокольня каменная же, но в настоящее время, по случаю расширения церкви, разобрана, покрыта железом и окрашена масляною краскою; крепка. Ограда каменная. Как церковь, так и ограда оштукатурены и выбелены известкой; при ней деревянная сторожка».

Это было знаковое архитектурное сооружение села Бердского, безусловно, самое красивое здание во всей округе, но это не спасло ее от печальной участи, постигшей многие храмы и соборы в годы советской власти. Так в 1939 году, по постановлению Новосибирского облисполкома, Сретенскую церковь закрыли и разместили там клуб, а в начале 1950-ых годов при формировании зоны затопления Обского водохранилища здание было уничтожено полностью.

Согласно данным «Справочной книги по Томской Епархии от 1914 года», кроме Сретенской церкви, в селе Бердском располагались Походная церковь во имя Святого Тихона Задонского Чудотворца, построенная в 1897 году, и три часовни на окраинах села.

Фото из архива бердского городского историко-художественного музея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru