Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
19:01, 11 апреля 2017

Куриная слепота


Нарушив права граждан России, муниципальные чиновники сыграли на руку «борцу с коррупцией» Алексею Навальному.

26 марта по России прокатилась волна публичных мероприятий против коррупции. Митинги и пикеты были организованы некоммерческой организацией Алексея Навального «Фонд по борьбе с коррупцией» (ФБК). 

Уведомления о предстоящем были поданы в 98 городах, но лишь в 20 случаях муниципальные власти согласовали эти мероприятия. Тем самым в массовом порядке были нарушены права граждан России; в частности, «право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» (ст. 31 Конституции РФ). Несмотря на препоны, «наваленцы» провели свои мероприятия почти везде, где собирались.

Бердск, к сожалению, наступил на те же грабли. 22 марта новосибирские «наваленцы» уведомили бердскую власть, что в ближайшее воскресенье с 13.30 до 15.15 часов на площади между горадминистрацией и ЦУМом они намерены выставить полсотни человек с антикоррупционными плакатами.

Мэр Евгений Шестернин в это время был в отпуске. Городом правили его первый заместитель Александр Тужик и зам по работе с общественностью Алексей Сединкин. Оставшиеся без главы чиновники, взяв суточную паузу, 23 марта отказались согласовать проведение антикоррупционного пикета. Причиной отказа назвали то, что за день до визита посланцев ФБК, 21 марта, некий бердчанин Игорь Карасенко уже принёс уведомление о проведении экологического пикета численностью 20 участников. Причём именно в этом месте и в это время.

Более того, говорилось в отказе, точно в этом же месте и в это же время муниципальные власти надумали провести ещё одно «публичное мероприятие»: механизированную очистку площади от остатков снега.

Тут важно уточнить, что, в принципе, пикеты можно проводить практически везде в Бердске, лишь бы не посреди дороги. Однако данное публичное место утверждено областным правительством именно для проведения публичных мероприятий, причём в отношении этого места действует упрощённый порядок уведомления и согласования.  Поэтому непонятно, почему городская власть, если уж ей так приспичило, не почистила там снег в предшествующий рабочий или субботний день? И почему на том же основании воскресной очистки площади не было отказано в пикете «экологу» Карасенко?

Остаются и другие вопросы. Например, почему ответственные бердские чиновники сутки тянули с ответом? Не потому ли, как предположили обеспокоенные бердчане, чтобы задним числом подсунуть уведомление на пикет от неизвестного городу эколога?

Пусть и с получасовой задержкой, новосибирский штаб ФБК свой пикет на бердской площади всё же провёл. Полиция никого из пикетчиков не задержала, хотя и составила протокол. Возможно, свою роль сыграл новосибирский суд: за день до акции, 25 марта, он признал незаконным аналогичный отказ мэрии Новосибирска.

Кому скандал нужен?

Как же случилось, что из почти сотни пикетов по России, заявленных сторонниками Навального, местные власти согласовали только каждый пятый? 

Ладно, Москва стоит особняком, там речь шла о шествии по центральной Тверской улице, с её перекрытием для автомобилей и пешеходов. Но в остальных-то городах, включая Бердск, зачем позапрещали пикеты против коррупции в высших эшелонах власти?

Вот если бы пикетчики хотели обвинить местных чиновников и депутатов, тогда можно было бы искать хоть какой-то смысл в запретах. А на пикет с федеральной повесткой вряд ли пришли бы даже с пяток зевак-бердчан. Нашим землякам, как почти всем россиянам, не слишком интересны ни ранее судимый по мошеннической статье Навальный, ни подозреваемый им в коррупции премьер Медведев.

Неужто непонятно, что именно на скандальные запреты Навальный и рассчитывал? Более того, он через Интернет вовсю зазывал граждан на несанкционированные акции и обещал отсудить через европейский суд в пользу каждого из задержанных по 10 тысяч евро. Многие клюнули, особенно студенты и старшеклассники. «Оранжевый» блогер сознательно погнал тысячи людей, преимущественно молодёжь, на несогласованные публичные мероприятия: настоящее «боевое крещение» в политической борьбе.

Цели достигнуты

В целом, Навальному и его заказчикам, на мой взгляд, удалось главное: они ловко сыграли на психологии местных чиновников, которые своими запретами помогли им решить сразу ряд задач. 

Во-первых, шитые белыми нитками отказы в проведении пикетов подогрели общественный и журналистский интерес к этим публичным мероприятиям.

Во-вторых, ещё больше было подорвано и без того невеликое доверие граждан к вертикали власти (тем паче, федералы упорно не отвечают на вопросы про особняки Медведева).

И в-третьих, в несанкционированных пикетах сразу в 78 крупных городах России Навальный мобилизовал своих старых и приобрёл новых сторонников, а заодно нарастил собственный авторитет среди несистемной оппозиции.

Предложения автора

Высокий процент запрещённых пикетов вряд ли можно отнести только на желание местных начальников сохранить покой в своём городе. Скорее всего, соответствующее указание поступило из Москвы. Если у нас в стране есть государственные мужи, способные делать анализ и выводы, притом имеющие соответствующие полномочия, то первыми, считаю, должны полететь именно эти указующие московские головы.

Зато руководители тех 20 городов, где изначально, без скандалов и судов, разрешили провести пикеты, достойны попасть на заметку администрации президента как толковый кадровый резерв. После весенних президентских выборов 2018 года вполне можно ожидать принципиального обновления вертикали власти. Тогда польза от произошедшего 26 марта 2017 года будет не только Навальному, но и всей России.

К слову

Телефонный обзвон корреспондента «С» показал, что видные бердские экологи и общественники никогда не слышали о таком «зелёном» активисте, как Игорь Васильевич Карасенко. Не исключено, что это вообще мифический персонаж. На площади Горького 26 марта ни он сам, ни его 20 сторонников не появились.

Виталий ШАПРАН, фото Сергея БОЛДЫРЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru