Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
13:02, 12 апреля 2017

В Бердске прошел отборочный тур театрального фестиваля «Свет рампы»


11 апреля в нашем городе состоялся межрегиональный фестиваль–конкурс любительских театров «Свет рампы». На большой сцене ДК «Родина» все желающие в течение всего дня могли смотреть спектакли, заплатив за вход символических 100 рублей.

К сожалению, желающих почти не было, а потому актёрам приходилось работать на практически пустой зал, что нелегко. Редкие зрители говорили о том, что время фестиваля не самое удачное — будний день, да и спектакли в рабочее время, когда школьники учатся, а взрослые — трудятся.

А вот члены жюри внимательно смотрели все спектакли.

– В общей сложности, на данный момент мы просмотрели уже более трех десятков спектаклей: были просмотры в селе Вагайцево Ордынского района, в Маслянино. Сегодня большой зональный отсмотр в Бердске. Нам предстоит работа в Оби — там мы будем работать целых два дня, – и последний огромный выезд в Куйбышев, там принимает участие вся западная ветка области. Лучшие коллективы мы пригласим на финал фестиваля «Свет рампы», который состоится в Новосибирске 12 и 13 мая на двух площадках дворца Октябрьской революции, – рассказал Владимир Зуев, преподаватель актерского мастерства и сценречи новосибирского театрального института. – Определенного лимита по количеству коллективов-финалистов конкурса у нас нет, но пока мы ориентировочно планируем, что их будет 10-15 — большее количество за два дня просто не просмотреть.

Во время зонального тура абсолютно все коллективы получат диплом участника, а на финале будут разыграны дипломы лауреатов конкурса.

– Сегодня в Бердске мы уже просмотрели несколько спектаклей. Говорить о том, кто лучше, кто хуже, пока не хочется — будет закрытие, круглый стол, где мы сможем все обсудить. Могу лишь отметить, что уже сегодня были открытия, есть на что обратить внимание. Очень запомнилось первое выступление — это был бердский коллектив «В главных ролях», – поделился первыми впечатлениями Владимир Александрович.

Всего же в отборочном туре конкурса «Свет рампы» на бердской сцене было показано восемь спектаклей семи коллективов из Линево, Евсино, Искитима… Бердск представляли три театральных коллектива: «В главных ролях», «Балаганчик» и «Лестница».

Молодежный музыкальный театр «В главных ролях» открыл фестиваль спектаклем «Сказ о том, как Бабы-Яги взялись за дело»  , премьера которого состоялась на сцене «Родины» две недели назад. Яркое музыкальное представление запомнилось бердчанам, однако фестивальный показ не обошелся без технических накладок, и юным актёрам пришлось импровизировать.

«Сказку о спящем богатыре» показал коллектив образцового театра «Балаганчик». Спектакль рассказывает о деревенском парнишке Гаврюше, который мечтает стать богатырем, но не уверен в своих силах. Он случайно знакомится с настоящим богатырем Гавриилом Могучим и злодеем Чернодуром, который усыпляет народного героя и похищает его невесту. Сказка наполнена остротами и стёбом, порой на грани фола. Действия в спектакле немного, сюжет выстроен на диалогах героев.

Народный коллектив театра «Лестница» порадовал членов жюри своей постановкой «Любовь и голуби». Премьерный показ этой постановки прошел в нашем городе с большим успехом, бердчане тепло приняли новую работу бердских театралов. Знакомый сюжет, традиционная режиссура и искренняя игра бердчан — любителей театра – все это неизменно радует земляков и наверняка будет оценено и профессионалами.

Словом, бердчане выступили на конкурсе-фестивале достойно. А вот какие коллективы войдут в число финалистов и покажут свои работы на заключительном этапе «Света рампы» в Новосибирске станет известно позже.

Фото Александры Ветровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru