Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
13:45, 12 апреля 2017

Бердчанка- узница концлагеря – о войне, фашистах, пытках и цене Победы


11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

С 1933 по 1945 год через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек из 30 стран мира. Погибли почти 11 миллионов узников, при этом каждый пятый узник был ребёнком. В их числе Надежда Попова. Месяц назад Надежда Ивановна отметила 90-летие. Со дня освобождения прошло очень много лет. Но она до сих пор помнит те события.

– До войны наша семья жила в Украине, – вспоминает Надежда Ивановна. – Когда мне было пять лет, умерла мама, а спустя шесть лет не стало отца. Умирая, он прошептал: «Доченька, придётся тебе ходить по долинам да по чужим краинам. Несладко придётся». Слова отца оказались пророческими. Но даже в самом страшном сне мне не могло привидеться то, что пришлось пережить.

Как только в село зашли немцы, Надежда вместе с соседями спряталась в погребе. Однажды ребятишки сделали вылазку из подполья, чтобы набрать в разбомблённых магазинах продуктов.

– Помню, с прилавков все брали консервы, сухари, а я – чемодан ненужного барахла: игрушки, бусы, броши… Помню, как еле тянула его к погребу, как представляла, что меня будут хвалить за такую красоту. А меня отругали. И правильно сделали. Совсем скоро, кроме сырых костей, из еды ничего не осталось. Мы грызли их, чтобы хоть как-то утолить голод. А когда от них пошёл жуткий смрад, стали выбрасывать на улицу, за этим занятием нас и застали фашисты.

Посмотрев на оборванных грязных женщин, стариков и детей, немцы ушли. А люди, поняв, что пока их никто не собирается убивать, вернулись в свои дома. Каждое утро под присмотром полицаев они выходили на работу: рыли окопы, хоронили убитых…

Факт

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей был установлен в память о восстании узников Бухенвальда, которое произошло 11 апреля 1945 года, когда к лагерю приблизились войска союзников. Узники обезоружили и захватили в плен около 200 охранников. Когда в лагерь вошли американцы, он уже находился под контролем заключённых.

На работу в Германию

В один из дней всё пошло не так, как обычно. Со словами: «Сейчас поедем на сборы» – полицаи отделили от взрослых 12-15-летних подростков, довезли их до города Херсон, погрузили в товарники и отправили в Германию. 

– Везли нас целый месяц: много времени уходило на восстановление разбомблённых железных дорог, – вспоминает моя собеседница. – За это время нам ни разу не дали поесть. Как выжили? Первое время питались тем, что впопыхах собрали для других ребят родители. В Молдавии, Румынии, Болгарии, когда на остановках нас выпускали выливать из вёдер нечистоты, подкармливали местные жители. Они бежали к составу, совали нам в руки котомки… Но еды на всех не хватало: многие ребята в поезде умерли от голода.

…В концлагере первым делом всех детей отправили «на карантин»: провели дезинфекцию, вытравливали вшей.

После нас выстроили перед немецкими фрау, которые выбирали в свои дома прислугу, а остальных подростков отправляли работать на фабрики, заводы и на немецкие фермы, – рассказывает Надежда Ивановна. – Я работала на заводе в городе Равенсбург. Близ него был расположен лагерь, в котором в бараках жили около трёх тысяч подростков.

Каждое утро узников лагеря выстраивали в шеренги по пять человек и в сопровождении конвоя вели на завод. Там они складывали в ящики снаряды, гранаты и грузили их в машины.

На ногах у нас были деревянные башмаки, которые мы называли пантохли. Колонной из трёх тысяч человек мы шли по булыжной мостовой. Грохот от тяжеленых обуток разносился по всей округе. Думаю, немцы специально придумали для нас такие кандалы, чтобы в наших головах даже мыслей не возникало о побеге.

Побег

Несмотря на это, трём девушкам, в том числе и Надежде, удалось убежать из концлагеря. Через три года непосильной работы они сделали подкоп под колючей лагерной проволокой и сбежали. 

Добравшись до ближайшего городка, стали просить у местного населения какую-нибудь еду. Увидев ходячие скелеты, кто-то протягивал им краюху хлеба. Другие прогоняли со двора, осыпая при этом узниц жуткими проклятиями. Поймали беглянок быстро. За то, что осмелились на такой шаг и для устрашения других узников концлагеря, немцы придумали изощрённую пытку.

– Нас поместили в карцер, который был не больше шифоньера, вспоминает Надежда Ивановна. – Вместо пола – железные прутья, вместо стен – колючая проволока. К стенке прислониться невозможно, стоять на прутьях – пытка, присесть тоже никак.

В этом карцере девушек продержали ровно неделю. Вполне возможно, немцы так бы и оставили их умирать в страшных муках, но подоспела помощь.

 Освобождение

Узников освободила армия союзников, а через три дня в лагерь приехали русские солдаты. 

– Увидев нас, здоровые мужики, прошедшие всю войну, рыдали, – не сдерживая слез, – вспоминает старушка. – Тут же они истопили для нас баню, отмыли, одели, обули, накормили и даже утроили для нас концерт.

Через несколько дней освобождённых подростков посадили в поезд и отправили по домам. На Родину Надежда возвращалась с радостным чувством: все мучения позади, в освобождённой Украине её ждет новая счастливая жизнь.

– Но всё вышло совсем не так, – говорит она. – Нас презирали, обзывали врагами народа и фашистами. Вместо паспортов нам выдали бумажки, на улицу разрешалась выходить с 10 утра до 10 вечера.

Жизнь наладилась только после того, как Надежда Ивановна вместе с мужем переехала в Казахстан. Долгие годы никому из близких она не рассказывала о своём прошлом, а осмелилась лишь тогда, когда об узниках концлагерей заговорили как о жертвах, а не как о фашистских прихвостнях.

В несколько строк

– В день нам давали кружку чая, 200 граммов хлеба и баланду, в которой плавала брюква и ещё какая-то трава. А в выходные узникам полагались две картофелины и маринованные… жабы. Первое время мы не притрагивались к этой скользкой гадости с хвостиками, но потом ели всё подряд.

– Всех, кто начинал болеть от жизни впроголодь и изнурительной работы, немцы переставали кормить, а потом забирали «в санчасть», из которой никто уже не возвращался. На самом деле больных отправляли в крематорий. Чтобы спасти их от смерти, мы отдавали им утренний кусочек хлеба. Многие не смогли поправиться, но некоторым ребятам эти хлебные крохи помогли выжить.

– В концлагере я пробыла с 1942 по 1945 годы. В последние месяцы перед освобождением наши летчики сильно бомбили заводы и города. Но ни одна бомба не упала на лагерь: зная, что в нем находятся дети, лётчики облетали его стороной.

– В нацистских лагерях проводились опыты над людьми. Узников искусственно замораживали, испытывали на них различные лекарства, проверяли действие ядов, намеренно заражали малярией, сыпным тифом, инфекционной желтухой. На узниках немецкие врачи тренировались в проведении хирургических операций. В основном эти зверства практиковались на взрослых. Но и дети годились для того, чтобы тестировать лекарства и сдавать кровь для немецких госпиталей.

– На узниках разных национальностей была надета различная одежда. У украинцев на рукаве был нарисован подсолнух, у русских – колос пшеницы. На спине у каждого значился порядковый номер и три большие буквы ОСТ. Мы придумали им расшифровку: Остерегайся Советского Товарища. Когда нас били, мы произносили их про себя. Становилось легче. Мы всегда верили, что русские солдаты разгромят фашистов и спасут нас.

Цифры

На сегодняшний день в Бердске проживают 17 человек, переживших ужасы фашистских концлагерей.

Всего в Третьем рейхе и оккупированных нацистами странах существовало 14 033 пункта, где содержались и систематически уничтожались люди. Самыми известными и крупными концлагерями нацистов были Дахау и Бухенвальд в Германии, а также Освенцим в Польше.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru