Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
17:00, 12 апреля 2017

Земля под бердским острогом вернется муниципалитету, если его строительство не завершится через год


Реальный бердский острог вырос быстрее, чем его декоративный собрат, призванный стать визитной карточкой нашего города. 

Ожидалось, что острог будет построен к 300-летию Бердска. Прошел почти год.

Теперь уже мало кто помнит, что идею построить к 300-летию Бердска острог (с которого, город и начинался) подал пенсионер-общественник Александр Сошин, а подхватила и развила её руководитель детского оздоровительно-образовательного центра туризма «Юность» Елена Липчак.

Идея была воспринята на «ура» и чиновниками, и депутатами. Ещё бы: ведь это возможность войти в областную программу развития туризма и получить солидное финансирование. Планы были грандиозные: создать историко-культурный комплекс с острогом, огороженным высоким частоколом, действующей (!) часовней, кузницей и прочими постройками.

Предполагалось, что на эту имитацию старины охотно поедут туристы не только со всей Западной Сибири, но также из Центральной России. За право стать подрядчиками при строительстве боролись с переменным успехом несколько строительных организаций.

Так, по мнению учёных, выглядел настоящий острог.

 

Потом всё как-то постепенно сошло на нет. Выяснилось, что ни в какую областную программу развития туризма проект не попал, следовательно, и финансирования со стороны ждать не стоит. Отсеялись потенциальные подрядчики. И единственным предпринимателем, высказавшим желание всё-таки возвести острог к 300-летию Бердска стал предприниматель Александр Илющенко. 

Под это благое дело он получил от города участок земли общей площадью около 54 тысяч квадратных метров и действительно что-то начал там строить. Однако из рекламных буклетов стало ясно, что это будет уже не историко-культурный, а культурно-туристический комплекс: в формате этнодеревни; с действующим храмом во имя Тихона Задонского Чудотворца и воссозданной архитектурой XVIII века.

Планировалось, что новый комплекс — с храмом, ремесленными мастерскими, сувенирными лавками и фольклорными коллективами — 3 сентября 2016 года станет официальной площадкой празднования бердского юбилея.

Однако не случилось. К нужной дате острог не построили. Неужто, получив землю в собственность, Илющенко охладел к своим прежним планам?

Как пояснила Галина Шулайкина, главный эксперт городского управления земельных отношений, Александр Илющенко не является хозяином земельного участка на побережье.

Он получил его от муниципалитета в аренду с чётко обозначенной целью: «для реализации инвестиционного проекта «Туристическо-культурный центр «Бердский острог». К 15 мая 2018 года проект должен быть реализован. В противном случае муниципалитет вправе забрать землю назад.

Ксения Асташова,  заявленная в вышеупомянутом буклете как  руководитель проекта «Бердский острог», пояснила, что Александр Петрович ведёт строительство исключительно на свои деньги, без какой-либо финансовой помощи извне, поэтому не всё так быстро делается, как хочется. Зима была очень снежная, подчеркнула Ксения Асташова, замело все подступы и подъезды к стройке, техника не могла пройти, вот работа на объекте и остановилась. Но как только снег растает, она будет возобновлена. И на следующий год город получит острог.

Нужен, не нужен?

На вопрос о том, актуален ли теперь для города юбилейный проект, мнения разделились даже в «белом доме». 

Председатель горсовета Валерий Бадьин  вспомнил поговорку «дорого яичко ко Христову дню».

– Для чего теперь этот острог нужен: сувенирами торговать? Так сувениры, кому это надо, успешно продают и без острога.

Галина Шулайкина,  напротив, считает проект очень полезным для города. И выражает надежду, что после завершения строительства комплекса бердские ребятишки будут с удовольствием заниматься в нём обещанными в буклете ремёслами: кузнечным и гончарным делом, ткачеством и резьбой по дереву.

Вопрос: насколько такие занятия принесут бизнесмену прибыль? «На культуре» много не заработаешь. С помощью юбилея затраченное уже не «отобьёшь». А с помощью чего можно заработать на побережье?..

Фото из архива редакции

Обсуждение: 2 комментария
  1. Болдырев:

    А с помощью чего можно заработать на побережье?..
    ____________________________________________
    Как это с помощью чего… А Ремикс разве не в помощь?

    Ответить
  2. Светлана:

    Домики для отдыха с баньками вокруг острога еще настругают по цене от 3000 руб в сутки и подзаработают маленько

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru