Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
9:30, 13 апреля 2017

Российским детям до 14 лет могут запретить регистрироваться в соцсетях


Все остальные будут обязаны зарегистрироваться в сетях под своей настоящей фамилией и с указанием паспортных данных. 

Автор законопроекта Виталий Милонов  полагает, что таким образом станет легче привлечь к ответственности распространителей незаконного контента, уберечь пользователей от мошенников, а детей – от «групп смерти». Однако эксперты назвали маловероятным принятие закона именно в том варианте, который предложен: очень сложно обеспечить конфиденциальное хранение паспортных данных в социальных сетях.

Педагог–психолог центра помощи семьи и детям «Юнона» Тамара Иванова  полагает, что нельзя категорически запрещать подросткам пользоваться социальными сетями. В таком возрасте у детей есть потребность в общении, а современные мальчики и девочки стали намного реже ходить друг к другу в гости: беседы и встречи перешли в виртуальное пространство. Школьники привыкли к этому, и сейчас им уже сложно отказаться от привычного образа жизни.

Однако повод для тревоги есть. Законодательно пока никак не регламентирован возраст, когда можно заходить в Интернет. Его определяют родители, основываясь на своих принципах и взглядах. Нередко взрослые прямо и косвенно подталкивают малышей в глобальную сеть. Когда мама часами сидит «ВКонтакте», ребёнок задумывается, что там такого интересного. Он начинает заглядывать через плечо, и вот уже «заботливый» папа берёт сынишку на колени и предлагает «убить плохого дядьку» в онлайн-игре. По мнению Тамары Ивановой, дошкольникам в Интернете делать просто нечего.

Как правило, дети заводят странички в Сети в начальных классах, начиная осваивать компьютер. К этому подталкивает и школа. В домашних заданиях появляются рефераты и доклады, информацию для которых дети должны находить с родителями в Интернете. Кроме того, есть электронные журналы, предполагающие общение детей между собой. Нет ничего страшного в переписке ребёнка с одноклассниками, сверстниками из других городов, с которыми он познакомился на соревнованиях и конкурсах. В социальных сетях школьники обмениваются фотографиями, делятся впечатлениями.

Опасность возникает, когда дети ради интереса принимают приглашения в неизвестные группы. Сейчас многие родители встревожены так называемыми «группами смерти». Приглашения в них приходят даже ученикам начальных классов. Психолог знает случай, когда такое приглашение получил бердский второклассник. Мальчик сразу же обратился к маме с вопросом, что ему делать.

– Родители должны знать, с кем общается ребёнок, какую информацию получает, – считает Тамара Иванова.

Некоторые взрослые говорят, что некорректно читать переписку ребёнка, но именно взрослые должны обеспечить его безопасность. Если между детьми и родителями сложились доверительные отношения, подросток поймёт, чем вызван родительский контроль. Первыми откликаются на приглашения в «группы смерти» те, кто считает себя не нужным, невостребованным.

При этом в подсознании никто умирать не хочет. Подросток из любопытства соглашается выполнять требования модераторов. К тому же в таком возрасте привлекают ритуалы. Он думает, что только исцарапает себе руки, если встанет в 4 утра, залезет на крышу и сфотографируется там. Он уверен, что всегда сможет остановиться. Однако такие игры уже не раз оборачивались трагедиями. По счастью, в нашем городе подобных фактов не зафиксировано.

От пагубного влияния социальных сетей призваны уберечь своих детей родители, и главное в этом – доверительные отношения, а не законодательно запрещённый запрет вообще входить в сети, считает педагог-психолог.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 4 комментария
  1. Павел:

    Люди…….Я сошёл с ума?? Если да, то kill me

    Ответить
    1. Твой отец:

      Поддерживаю

      Ответить
  2. Твой отец:

    Надо скидывать этого Милана пока он мир не разрушил

    Ответить
  3. Dag05:

    Скидывайте его

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru