Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
8:00, 14 апреля 2017

Смотрите вширь


По мнению Константина Маркина, с таким отношением к генплану, как сегодня, город обречён не рзвиваться, а топтаться на месте. 

Прочитав интервью с Петром Кимом, заместителем главы города по строительству, Константин Павлович, по его словам был обескуражен.

– Такой руководитель должен думать не о песчаных скульптурах и создании рабочих мест за счёт продажи пирожков туристам, а о реальной перспективе развития города. Но какая может быть перспектива, если заявленные цели не идут дальше корректировки существующего Генерального плана развития Бердска на срок до 2025 года?! Этот план принимался в 2006 году, а сейчас на дворе 2017-й! Позвольте спросить: когда же мы будем исполнять скорректированный генплан? Некогда! Генеральный план нужно сразу разрабатывать минимум до 2050 года, иначе это будет только трата денег впустую.

Справка

Константин Маркин, 1950 года рождения, по образованию – инженер-гидротехник с правом общестроительных работ. С 1978 года работал на БЭМЗе в отделе капитального строительства: инженером по техническому надзору, главным инженером, начальником ОКСа. Проектировал объекты производственного назначения, жилья, соцкультбыта, здравоохранения. Принимал участие в разработке генерального плана застройки Юго-Западного жилого района.

С 1991 по 2010 годы возглавлял комитет по земельным ресурсам Бердска.

На будущее, подчеркнул мой собеседник, нужно учесть и то, что даже самый верный генплан ничего не значит, если его подминать в угоду «нужным людям». Прежний Генеральный план Бердска выполнен на 5-7%, поскольку в городе строили, кто как захочет при попустительстве городского руководства. Некоторые «градостроительные» ляпы теперь непоправимы, но кое-что ещё можно и нужно исправить. Отрадно, отметил Константин Маркин, что это видит и понимает новый руководитель города Евгений Шестернин.

Прирастая соседями

Константин Маркин с 1991 по 2010 год возглавлял комитет по земельным ресурсам Бердска. Поэтому мои основные вопросы к нему касались именно земельных ресурсов. 

Каким быть Бердску в будущем, во многом зависит от решения земельного вопроса, – уверен Константин Павлович. – Расширение территории города – неотложная и перспективная задача. После переноса Бердска на новое место такое уже бывало, и не раз.

Так, в 1991-1992 годах наш город прирос на 3,5 тысячи гектаров, в основном за счёт включения в его границы земель бывшего Бердского подсобного хозяйства Новосибирского теркурсовета (земель Искитимского района, уточнил Маркин). То есть тогда город практически удвоился по площади, достигнув 6,7 тысячи гектаров. Вскоре добавилось 70 с лишним гектаров жилого посёлка «Вега». А в 2012 году нам передали ещё около 80 гектаров земель Барышевского сельсовета Новосибирского района. Было и ещё кое-что по мелочам.

Многие из доставшихся Бердску в 1991-1992 годах земельных площадей – сотни гектаров! – до сих пор, по мнению Константина Маркина, толком не используются и слабо застраиваются. В том числе потому, что не все они выведены из состава земель сельхозназначения и обеспечены коммунальными ресурсами.

Тем не менее, подчёркивает Маркин, нельзя откладывать вопрос о включении в границы Бердска нескольких дополнительных земельных участков ВАСХНИЛа (Искитимский район).

– Это посёлок Агролес и прилегающие к нему земли сельхозназначения до посёлка «Вега» и далее вокруг завода биопрепаратов, а также второе отделение Агролеса, сам посёлок Мичуринский и земельный участок площадью 280 гектаров, уже отведённый там для строительства нового жилого посёлка. Ещё 700 гектаров Бердского залива до сих пор числятся за Новосибирским районом, а должны быть наши. Водную гладь и берега также необходимо эффективно осваивать и использовать.

Ненужный аэродром

Но сегодня самое главное, настаивает мой собеседник, это решить вопрос с 440 гектарами земель Министерства обороны (аэродром «Бердск–Центральный» и территория военного городка). 

– Формально это территория Бердска, однако использовать её мы не можем. Несколько лет назад мы профукали такую возможность. Тогда был издан приказ военного министра о передаче этих участков в пользование Бердску, оставалось лишь оперативно провести инвентаризацию зданий, строений и других объектов за счёт средств города. На это нужно было около 600 тысяч рублей, но таких денег в бюджете почему-то не нашлось. Зато для тогдашнего мэра Потапова нашлись три миллиона в розовом пакете. Пока его судили-рядили, новый министр обороны отменил ранее изданный приказ.

Теперь всё нужно начинать по-новому. Хуже того, за последние три-четыре года в порядке «кадастровой ошибки» военными проведено новое землеустройство аэродрома. При этом незаконно, без согласия муниципальной власти, его границы сдвинуты до самой ограды бердского кладбища. Проспали-просидели в административных креслах этот вопрос. При том, что Министерство обороны не сможет использовать эти земли по прямому назначению, ведь вокруг со всех четырёх сторон – по генплану и фактически – это застроенная жильём территория.

Из московских, новосибирских и даже бердских кабинетов мы слышим, что аэродром «Бердск-Центральный» надо сохранить, что это очень ценный объект, имеющий чуть ли не подземное твёрдое покрытие, прочные грунты и так далее. Но это не более чем сказка, выгодная военным бюрократам.

Больше того: военные чиновники пролоббировали распоряжение правительства РФ от 03.12.2016 года № 2581-р, согласно которому «территория города Бердска отнесена к приаэродромной территории аэродрома «Бердск-Центральный». Дожились: не аэродром при Бердске, а Бердск при аэродроме!

Значит, городским властям снова нужно стучаться в дверь министра обороны и доказывать, что аэродром из Бердска необходимо переносить на равновеликий аэродром «Бердск-Южный», расположенный в Искитимском районе в 12 километрах от «Бердска-Центрального».

Со своей стороны, администрация города может гарантировать всяческую помощь в освоении освободившейся территории под строительство жилья для военнослужащих и других граждан. Иначе мы бесконечно будем глубокомысленно обсуждать корректировку существующего генплана Бердска и создание в Бердске аэрокосмического комплекса. Тем временем 440 гектаров – наш главный стратегический земельный ресурс для будущего комплексного строительства – окажутся попусту растрачены на бесполезные для города прожекты.

На полвека вперёд

Может ли Бердск в земельных и других вопросах рассчитывать на Новосибирскую агломерацию, к которой мы присоединились в 2015 году? Хорошо бы, соглашается Константин Маркин, но агломерации пока просто нет. 

– С ней или без неё, – говорит он, – но при самостоятельной политике и наличии земельных ресурсов Бердск к своему 350-летию может достичь численности 200 тысяч жителей. Почему нет, если за последние сорок лет численность города увеличилась почти в полтора раза: с 70 до 100 тысяч, причём это происходило в совсем не лучшие экономические времена.

Только готовиться к удвоению населения нужно уже сейчас, при разработке нового генплана. Нам понадобятся дополнительные коммунальные ресурсы для развития промышленности и жилищного строительства, придётся модернизировать дорожно-транспортную инфраструктуру, развивать соцкультбыт. Работы впереди невпроворот.

Иное мнение

Галина Шулайкина, главный эксперт управления земельных отношений администрации Бердска, считает, что резкий рост численности населения городу не нужен.

– Действительно, при наличии свободных земель под застройку население Бердска может дорасти до 200 тысяч, – согласна Галина Николаевна. – Вот только вопрос: чем будут заниматься новые сто тысяч бердчан, если и нынешним жителям не хватает работы в нашем городе? Без тщательно продуманной экономической стратегии, нацеленной на создание тысяч и тысяч новых рабочих мест, бессмысленно планировать удвоение населения. Столь резкий рост численности горожан может оказаться даже ущербным для Бердска.

Константин Маркин полагает, что к 350-летию Бердска численность населения нашего города достигнет 200 тысяч человек. Демонстируя действующий генплан Бердска от 2006 года, Константина Павлович доказывает, что при его корректировке нужно ориентироваться на временной интервал не до 2025-го, а до 2050 года.

Виталий ШАПРАН, фото Александры ВЕТРОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru