Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
8:57, 14 апреля 2017

Как уберечь себя от рака груди


Очередь в Бердске на маммографическое обследование — не повод запустить болезнь. 

Как уберечь себя от рака молочных желёз, рассказывает врач-онколог Олег Шпомер. 

– Олег Александрович, на акции «Розовая ленточка», которая недавно проходила в городской больнице, было обследовано 280 женщин, и у 30 из них обнаружены различные патологии. Это много или мало?

– В течение многих лет уровень различных заболеваний молочных желёз в Бердске держится на одном уровне. 30 из 280 – это средний показатель. Всем, нуждающимся в дополнительном обследовании, были выданы талоны на УЗИ и маммографическое исследование.

Статистика показывает, что процент заболевших раком значительно ниже среди женщин, которые родили ребёнка, пока им не исполнилось 30 лет. Отсутствие абортов и грамотное планирование беременности – основа первичных профилактических мер.

 – Пройти маммографию в бердской городской больнице проблематично: на сегодняшний день очередь к специалистам расписана до декабря 2017 года. Маммолога в ЦГБ тоже нет. При этом все знают, что рак молочной железы хорошо поддаётся лечению лишь на ранних стадиях заболевания. Как же при бердском раскладе вовремя обнаружить болезнь?

– Рак молочной железы, в самом деле, занимает первое место среди онкологических заболеваний. Сегодня этой болезнью страдает как минимум каждая десятая женщина в мире. Причём, если раньше болезнь развивалась в основном у женщин старше 50 лет, то теперь она заметно «помолодела»: случаи заболевания у 40-летних, 30-летних и даже 20-летних – сегодня не редкость.

В городской больнице, действительно, нет маммолога, и маммологическое обследование пройти можно не сразу. Но пройти его всё-таки можно. Всем, кто заботится о своём здоровье, рекомендую записаться на обследование сейчас, чтобы через полгода сделать маммографию в порядке плановой очереди. Поскольку такое обследование (так же, как УЗИ) женщинам положено проходить раз в два года, то все желающие без проблем смогут проверить молочные железы.

Что касается экстренных случаев, то всех своих пациенток я отправляю на маммографическое обследование без очереди, выдав им талон.

 – Что ещё важно предпринимать, чтобы не допустить болезнь?

– В первую очередь женщинам необходимо регулярно проводить самообследование молочных желез: осматривать их и прощупывать. Это самая главная профилактика рака груди. Только в этом случае можно вовремя заметить появившееся уплотнение — основной и зачастую единственный признак онкологического заболевания. Чаще всего такое уплотнение безболезненно, его размер и консистенция не меняются в течение менструального цикла.

Кроме того, всем без исключения бердчанкам раз в год следует проходить обследование в смотровом кабинете и у врача-гинеколога. При малейших подозрениях на заболевание молочных желёз, специалисты отправят пациентку на приём к онкологу.

Всех экстренных пациенток мы принимаем без талона в день обращения, при необходимости отправляем на обследование к маммологам мегаполиса. Если в результате осмотра молочных желёз окажется, что подозрения не беспочвенны, женщине назначат дополнительные исследования: рентгеновское — маммографию, УЗИ молочных желёз, биопсию. И если диагноз подтвердится, пациентке будет проведено комплексное лечение.

 – Какие профилактические меры, кроме вышеперечисленных, нужно соблюдать, чтобы не допустить болезнь?

– Минимизировать воздействие канцерогенных факторов. Женщинам нужно отказаться от спиртного и курения. Всем, у кого в роду были страдающие онкологическими заболеваниями, желательно не трудиться во вредных производственных условиях. Профилактика рака груди – это комплексное мероприятие, включающее самообследование и формирование здорового образа жизни в целом.

Группа риска

По утверждению врачей-маммологов новосибирского центра «Биовэр», всем женщинам старше 40 лет нужно проходить маммографию. До 40 лет – делать УЗИ. 

– Проходить маммографию до 40 лет нет резона, так как результат будет малоинформативным, а иногда и недостоверным, – говорит врач-маммолог Татьяна Сивцева. – Так происходит, потому что у молодых женщин ткани молочных желёз плотные, из-за этого сложнее выявить новообразования при помощи рентгеновских методов.

Обязательна маммография до 40 лишь тем, кто входит в группу риска. К факторам риска развития раковой опухоли относят: раннее начало менструаций, отсутствие родов до 30 лет, вредные привычки, решение не кормить ребёнка грудью, травмы груди, диагноз «рак» у родственников по отцовской или материнской линии.

У монахинь заболеваемость раком молочной железы в два-три раза выше, чем у обычных женщин, живущих регулярной половой жизнью.

Капуста — лучший друг

Самый ценный для груди продукт – капуста. Содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества нормализуют гормональный фон и защищают молочные железы от новообразований любого происхождения. 

При болезненности молочных желёз врачи рекомендуют прикладывать к ним на ночь капустный лист: это оказывает противовоспалительное, противоотёчное и рассасывающее действие.

В женском рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие витамины А и Е. Они необходимы для поддержания гормонального баланса.

 

Обследуем себя

Не забываем регулярно проверять свои молочные железы.

Во время самообследования следует обращать внимание на: форму соска; появление «ямочек» на коже при подъёме рук над головой; изменение формы груди; изменение структуры молочной железы на ощупь; постоянные неприятные ощущения в одной из молочных желёз; появление кровянистых отделяемых выделений из соска; увеличение подмышечных лимфатических узлов под мышкой с соответствующей стороны.

Формы молочной железы должны быть симметричны. Симметрия должна сохраняться как при опущенных, так и при поднятых руках. Различие в размерах, любые изменения формы – настораживающий признак.

На коже груди не должно быть отёков, покраснений, эффекта «лимонной корки», впадин, выпуклостей, втяжений.

Исторический экскурс

Слово «рак» ввёл в обращение Гиппократ, он же первым описал рак молочной железы. По преданию, это произошло так. Однажды к Гиппократу пришла за помощью знатная дама, у которой жуткая злокачественная опухоль из груди распространилась на кожу и образовала твёрдую корку, похожую на панцирь рака. Озадаченный лекарь так и не смог помочь пациентке, но странную болезнь описал и дал ей соответствующее название.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru