Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
11:28, 13 апреля 2017

С бердскими водителями страховщики рассчитаются натурой


С 27 апреля вступают в действие поправки в закон об ОСАГО, согласно которым денежные выплаты водителю за разбитое авто будут заменены на прямое возмещение убытков – ремонтом.

Этот закон до сих пор вызывает эмоциональные споры и возмущение водителей. Тем не менее, в конце марта он был принят и вступит в действие уже через несколько дней. Вместо денежной компенсации владельцы полисов ОСАГО будут получать от страховщиков направления на станцию технического обслуживания. При этом СТО водитель сможет выбрать только из прилагаемого списка, то есть среди тех станций, которые заключили договор со страховщиками.

Закон вступит в силу через 30 дней после его официального опубликования в «Российской газете» 31 марта. То есть 27 апреля. Новые поправки будут действовать только для договоров, заключённых после этой даты. Автовладельцы со старыми полисами по-прежнему могут требовать денег со страховщиков.

Из нового

  • Выбирать автосервис, в котором будут ремонтировать пострадавший автомобиль, дали право самому автовладельцу, но из списка, предложенного страховщиком. Законодатель предусмотрел возможность отремонтировать авто в сервисе по желанию клиента, с которым у страховщика нет договора. Но только по письменному согласованию со страховой компании.
  • Станция техобслуживания должна находиться не далее чем в 50 км от места жительства автовладельца.
  • На ремонт отводится не более 30 дней. При этом в случае некачественного ремонта или просрочки сроков ответственность несёт страховщик. А это 0,5% от суммы за каждый день просрочки. Также сохраняются гарантийные обязательства предприятия-изготовителя в случае необходимости ремонта нового автомобиля.
  • При ремонте должны использовать только новые запчасти. Использование бывших в употреблении деталей возможно лишь с согласия автовладельца.
  • Минимальный гарантийный срок на результат восстановительного ремонта – шесть месяцев, а в отношении результата кузовных работ и работ, связанных с использованием лакокрасочных материалов, срок увеличен до 12 месяцев.

Лимит — 400 000

Сейчас прямое возмещение ущерба (обращение в свою страховую компанию за получением возмещения) действует в случае, когда в аварии пострадало только два автомобиля. С 27 апреля это правило изменено: даже если в аварии столкнулись несколько машин, за возмещением ущерба нужно обращаться именно к своему страховщику.

Денежная выплата после ДТП частично сохранилась. Однако рассчитывать на неё смогут только получившие тяжкий либо средний вред здоровью, а также родственники погибшего участник движения.

Также материальное возмещение будет в случае, когда автомобиль нельзя восстановить или в случае превышения стоимости ремонта над лимитом выплаты ОСАГО. Сегодня лимит составляет 400 тысяч рублей.

Кроме того, деньги может получить тот автовладелец, который не сумел по независящим от него причинам отремонтировать свой автомобиль на СТО, обозначенной страховщиком.

Факт

В Бердске станций техобслуживания, желающих работать по договору со страховыми компаниями, пока нет. Как заявляют представители компаний, для участия СТО в заявке необходимо соблюсти ряд условий, начиная от официальной и лицензированной деятельности до выбора лакокрасочных материалов. Зато есть первые желающие в Новосибирске и Академгородке.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru