Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
11:01, 14 апреля 2017

Двигатель автомобиля «разжалован» до обычной запчасти


О каких изменениях в конструкции транспортного средства нужно непременно сообщать в ГАИ, а какие менять «не глядя», рассказал Денис Волков, инспектор регистрационного подразделения ГИБДД НСО.

Автомобили, даже самые технически совершенные, не застрахованы от поломок. Поэтому каждый автолюбитель рано или поздно сталкивается с необходимостью ремонта. Менять приходится даже двигатели. В ряде случаев закон предписывает регистрировать такое изменение в конструкции автомобиля.

– Все изменения в конструкции транспортного средства, которые не предусмотрены заводом-изготовителем, необходимо согласовать с управлением ГАИ по Новосибирской области, – рассказал Денис Сергеевич. – При этом на руки водители получают документ соответствия конструкции ТС.

В список обязательного согласования входят: установка газового-балонного оборудования, тягового сцепного устройства (фаркоп), кенгурина, лебёдки, изменение клиренса (дорожный просвет) автомобиля и тому подобное. А вот двигатель транспортного средства из этого списка исключили, разъяснив, что теперь он считается деталью машины.

Если раньше для замены автомобильного «сердца» требовалось разрешение госавтоинспекции, то с недавнего времени к двигателю стали относиться проще: номерной агрегат упразднили, по сути, до запчасти. В ГАИ перестали проверять и вписывать номер двигателя в свидетельство о регистрации ТС.

 ! Запомните

Закон признаёт изменением в конструкции, в частности, установку деталей, которые не предусмотрены заводом-изготовителем и могут повлиять на безопасность эксплуатации. Но если новый двигатель имеет такой же объём и характеристики, как заводской, это не считается изменением конструкции транспортного средства. Никакие документы в ГАИ предоставлять не нужно.

При этом номер на двигателе должен быть обязательно и хорошо прочитываться. Если он не читается, то инспектор вправе отправить автомобиль на экспертизу, чтобы проверять непричастность этой детали к угнанным автомобилям. Причём если окажется, что двигатель – с ворованного авто, на владельца заведут уголовное дело.

– Опытный инспектор способен определить и визуально, что номер не «родной»: могут не совпасть шрифт или наклон букв, не та площадка (её, как правило, спиливают и выбивают новые номера), – пояснил инспектор.

К слову, в автомагазинах продаются двигатели без номеров. В этом случае нужно иметь при себе документы на деталь, подтверждающие покупку.

Шаг за шагом

В случае, когда двигатель необходимо заменить не просто на новый, но и с принципиально другими параметрами (изменён модельный ряд, мощность и так далее), для его оформления необходимо пройти несколько этапов. 

  • Провести предварительную экспертизу, которая определит, не ухудшится ли техническое состояние автомобиля в результате установки нового двигателя.
  • Получить разрешение на переоборудование от ГИБДД.
  • Произвести замену двигателя на специализированной станции техобслуживания.
  • Получить по результатам переоборудования диагностическую карту и протокол технической экспертизы.
  • Снова обратиться в дорожную инспекцию – в этот раз за свидетельством о соответствии машины требованиям безопасности. А потом написать заявление с просьбой изменить данные в паспорте транспортного средства.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru