Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
13:42, 13 апреля 2017

Спорную стройку на улице Спортивная в Бердске приостановили при участии Шимкива


Городская власть выставила прессу из зала обсуждения. Вход от внедрения прессы в зал «охранял» замглавы Сединкин.

Резонансное строительство возле парка Победы в Бердске началось со скандалов и продолжается ими же. Вчера, 12 апреля, в конференц-зале администрации состоялась встреча жителей трёх девятиэтажных домов № 9, 11, 13 улицы Спортивная, под окнами которых идёт стройка, с депутатами Законодательного собрания Новосибирской области Андреем Шимкивом и Зоей Родиной. Напомню, что возведение ещё одного здания началось в прошлом году: по адресу «Спортивная, 15» была запланирована девятиэтажка в два подъезда и 106 квартир.

По мнению жильцов, ограниченность территории — 3,2 тысячи кв. метров — не позволяет втиснуть туда высотку. Особенно людям жаль, что при строительстве ликвидирована спортивная детская площадка, уничтожены деревья, нарушена архитектурная композиция. Председатель инициативной группы Светлана Талочко назвала участок частью архитектурного ансамбля парка Победы, а новостройка, по её словам, «сломает» всю композицию и загородит проход горожан к парку.

— Эта стройка несёт реальную угрозу жизням и здоровью людей! Наши дома построены в 1985 году на болоте, которое было засыпано строительным мусором. Отсюда и все проблемы: грунт проседает, стены «гуляют», внизу пустоты, швы между плитами трескаются и «дышат», окна и двери в квартирах перекосились. Нужно что-то делать с уже существующими строениями, а не усугублять ситуацию, «втыкая» новостройку.

Возмущение местных достигло апогея, когда они не смогли услышать от городской власти внятного ответа о законности и безопасности такого строительства. Инициативная группа обратилась за помощью к председателю Заксобрания Андрею Шимкиву, договорились о встрече на бердской территории (депутат сам живёт в Бердске). Накануне встречи, которая была назначена на 12 апреля, инициаторам была недвусмысленно сказано, что их на встречу не пустят, квоту на вход дали лишь двоим. Замглавы по развитию местного самоуправления Алексей Сединкин подтвердил слова специалиста из общественной приёмной.

После такого сообщения вновь дозвонилась до приёмной Шимкива, где ей сообщили: «Никакого указания не было. Приходите все». В день встречи в зал зашли практически все. А вот прессу пустили лишь на несколько минут для протокольной съёмки, после чего к журналистам подошла помощница главы Евгения Шестернина и попросила всех выйти. Тут же подошёл и Сединкин, настойчиво объясняя особо несговорчивых журналистов удалиться. Правда, объяснение Алексея Владимировича этого факта были весьма странными и варьировались от того, что это личный приём депутата Заксобрания и его требованием провести его без СМИ, и до исполнения требований антитеррористических мероприятий. По всей видимости, бердская пресса представляет собой особую угрозу администрации и городу в целом. К слову, всё происходило на глазах у представителей областных и городских депутатов.

Тем не менее, встреча с жителями состоялась. Накал страстей в зале был достаточно высок: жители довольно эмоционально требовали прекратить стройку на площадке, на которой хотели бы видеть детский городок с зелёными насаждениями.

Накал жителей многоэтажек улицы Спортивная был очень высоким. Горожане хотели бы видеть детскую площадку с зелёными насаждениями на этом месте. Да и обрушение многоэтажного дома рядом со стройкой, по мнению жителей, является реальной угрозой. Присутствовавшая на мероприятии депутат Заксобрания Зоя Родина призвала всех успокоиться и объективно разобраться в создавшейся ситуации.

После того, как встреча закончилась, Андрей Шимкив ответил представителям средств массовой информации, к какому консенсусу пришли конфликтующие стороны. Андрей Иванович признался, что не ожидал такого количества народа на встрече.

— Проблемы начались с того, что точечная застройка дошла и до Бердска. Конечно, она волнует всех жителей. Думаю, основная проблема была в слабой коммуникации между жителями и администрацией. Но сегодня многие ответы получены прямо в ходе встречи. И я думаю, что сейчас рабочая группа, если надо, пойдет и через суды или смогут найти с застройщиком какой-то компромисс, — поделился мнением Андрей Шимкив. — Тем не менее, мы должны уважать частную собственность. Нужно находить какой-то компромисс, и суды — это крайние меры. Думаю, глава города возглавит это дело, и пути решения найдут.

Пока же строительство многоэтажки временно приостановлено. На время разбирательств будет создана рабочая группа, состоящая из инициативных жителей и представителей власти. Власти, по словам депутата, могут рассмотреть и альтернативный вариант для застройщика, заменив эту площадку на другую.

Фото Дмитрия Дорофеева

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Игорь:

    Вот вы тут ребята кто за закон о градостроительства, кто против. Не хочу поддерживать ни ту, ни другую сторону. У меня прежде есть вопрос: почему не соблюдаются СНИПы, которые давно существуют и которые не хотят соблюдать ни профессионалы – строители, для которых СНИП, как для военных Устав, ни дармоеды-депутаты? Ладно строители – их “интерес” известен: построить жильё в более коммерчески выгодном районе и получить бОльшую прибыль. Но вот депутаты, которых мы выбираем? Это слуги народные, или продажные лакеи бизнесменов? Вот в чем суть проблемы.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru