Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
12:38, 17 апреля 2017

Жильцы девятиэтажки в Бердске боятся, что она рухнет из-за открытия бассейна


На первом этаже жилого дома № 101 по улице Красная Сибирь строят бассейн, несмотря на протесты жильцов девятиэтажки.

Евгений Моняхин  рассказал, что живёт в доме с 2015 года, а о бассейне узнал в ноябре прошлого года. Днём его маленькая дочка никак не могла заснуть из-за шума ремонта. Мужчина спустился на первый этаж и с удивлением увидел, как гастарбайтеры ломают стены. Рабочие пояснили, что строят бассейн. Постепенно о «сюрпризе» узнали все соседи и были возмущены.

Людей волнует: выдержат ли балки тяжесть воды двух чаш по 12 и 15 тонн или рухнут, сложив высотку, как карточный домик. Не понятно: справится ли вентиляционная система. Евгений Моняхин рассказал, что она и теперь задувает в обратную сторону и стены сырые, на них появился грибок. К тому же после открытия бассейна возникнут проблемы с парковкой. Уже сейчас жильцам негде ставить машины.

Председатель совета дома № 101 по улице Красная Сибирь Алексей Анчаров  в декабре организовал собственников, на котором единогласно проголосовали против строительства бассейна. Протоколы передали в управляющую компанию «Жилкомсервис» и совет дома решил, что на этом всё закончилось. Больше старший по дому никуда не обращался, хотя работы продолжались. Ежедневно в доме стучит отбойный молоток. Проживающая в доме Анастасия Рудных  видела, как строители бассейна с декабря по апрель вывезли три «КамАЗа» кирпичей.

Люди начали обращаться во все инстанции. Евгений Моняхин написал жалобу в прокуратуру.  Прокурор Бердска Роман Сивак сообщил, что обращение перенаправили в Роспотребнадзор, который в своём ответе разъяснил горожанам, когда допускается строительство бассейна в жилом доме: часть его должна быть полностью изолирована, а сам он должен иметь отдельный вход. Заявителям отправили ответ. Если он их не устраивает, люди могут обратиться в прокуратуру повторно и надзорный орган продолжит работу.

Анастасия Рудных решила идти другим путём. С декабря прошлого года она пытается попасть на приём к мэру Бердска Евгению Шестернину. Сотрудники аппарата градоначальника каждый раз вежливо предлагают подождать несколько недель, а потом ещё столько же, а ещё советовали обратиться в управление градостроительства.

– Я полагаю, что такие вопросы должен решать мэр города. Пусть уже он поручает подчинённым разобраться в этом вопросе, – пояснила Анастасия Рудных.

Начальник отдела градостроительства Анна Колесникова  констатировала: никто из жильцов дома с бассейном к ним с заявлением не обращался. Обеспокоенные жильцы звонили и спрашивали про законность строительства в доме бассейна, им отвечали: никаких разрешений арендатор на такой объект не имеет. При такой реконструкции требуется экспертиза проектной организации с расчётом прочности несущих конструкций дома, но таких документов в управление градостроительства предприниматель не подавал. Сотрудники мэрии осведомлены о проблеме, но не могут организовать проверку по данному факту, потому что нет письменного заявления. Анастасия Рудных не понимает, почему должна составлять заявление, если есть возможность записаться на приём к главе Бердска, обратиться к губернатору Новосибирской области. Правда, заявление к главе региона пока не приняли – горожанка ошиблась отделом.

А бассейн уже почти готов к сдаче. Его владелец Александр Некряч пригласил на открытие и наотрез отказался от комментариев. Он только сказал, что «у него все документы в порядке», и упомянул про безрезультатные попытки договориться с жителями дома. При этом собственники девятиэтажки не против бассейна, если бы он открылся не в самом доме, а в какой-нибудь пристройке. Тогда они сами с удовольствием водили бы туда детей.

К слову

По данным СМИ в Бердске есть только один многоквартирный дом в подвале которого оборудован бассейн. Он расположен в микрорайоне Изумрудном.

фото Ольги КАШИНОЙ

Обсуждение: 3 комментария
  1. Светлана:

    Видимо и он же открывает бассейн на Комсомольской, 14 в подвале. Вот повезло “жильцам” новостроек.

    Ответить
  2. Кошкодром:

    Почему один бассейн-то? А “Воробушек” у второй школы??

    Ответить
  3. Анна Ноговицина:

    “Воробушек” располагается не в доме, а в пристройке к дому.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru