Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
11:48, 18 апреля 2017

По дорогам в Бердске можно будет ездить


Муниципальные программы “Безопасные и качественные дороги” и “Городская среда” обсуждались на публичных слушаниях в городской администрации. Особенность и привлекательность этих программ заключается в том, что они предусматривают финансирование из федерального бюджета.

Владимир Захаров, директор городского Управления жилищно-коммунального хозяйства сообщил, что Бердск включён в пилотную реализацию приоритетного проекта Министерства транспорта Российской Федерации “Безопасные и качественные дороги”. В рамках этого проекта наш город уже в нынешнем году получит около 54-х миллионов рублей (в том числе 2,3 миллиона из местного бюджета). Сумма не особо велика, однако её должно хватить для того, чтобы за два года отремонтировать аварийные участки на улицах Красная Сибирь (от Ленина до Маяковского и от Павлова до Рогачёва) и Маяковского (около километра).

На 2018 год по этой программе нашему городу планируется выделить уже около 106 миллионов рублей (в том числе 3,5 миллиона из местного бюджета). Эти деньги будут потрачены на облагораживание трёх участков на улице Ленина (от Лелюха до Горького, от Горького до Кирова и от Красной Сибири до Первомайской) и улицы Островского (участок от Суворова до Первомайской и перекрёсток Островского-Первомайская).

Если Бердск за два года выполнит все требования этого проекта, то уже в 2019-2025 годах нашему городу будет выделено на капитальный ремонт дорог гораздо больше. А требования для получения этой суммы, помимо запланированных ремонтов, таковы: снизить аварийность и увеличить количество соответствующих нормативам дорог на 50 процентов. Справимся – получим 901 миллион рублей!

При этом Владимир Захаров подчеркнул, что отнюдь не все муниципальные образования Новосибирской области вошли в программу “Безопасные и качественные дороги” – только Новосибирск, Бердск, Кольцово и Обь.

В ходе обсуждения была затронута проблема улиц и дорог, не имеющих пешеходных дорожек – в частности, отрезка улицы Пушкина между школами №№8 и 9 и дороги на водозабор, годе нет не только тротуаров, но и освещения. Владимир Захаров пояснил, что к обсуждению сроков начала работ на этих участках можно будет приступить только после реализации планов 2017-2018 годов. И только по одному предложению решение было принято немедленно: бердчанин Дмитрий Дедышев предложил возобновить работу комиссии по качеству дорожного ремонта и тут же получил ответ, что эта комиссия начнёт работать с 1 июня.

Что же касается программы “Городская среда”, то в её рамках на обсуждение были вынесены четыре проекта, которые планируется реализовать в 2017 году: обустройство внутриквартальной дороги и тротуара в районе домов №№30, 31, 32 и 33 микрорайона; обустройство пляжа “Старый Бердск”; разбивка сквера за городским домом культуры и продолжение благоустройства городского парка.

Парадоксальная ситуация сложилась с проектом разбивки сквера за ГДК: эту идею высказала инициативная группа живущих в том районе горожан и даже подготовила примерный план предполагаемого сквера. Однако землёй этой владеет отнюдь не ипн6ициативная группа, а ГДК, и у руководства Дома культуры есть, оказывается, свои планы относительно того, что там должно быть. А именно – пристройка к основному зданию, в которой могли бы заниматься творческие коллективы. Вот так и столкнулись лбами две хорошие идеи. На публичных слушаниях было предложено создать рабочую группу из активистов, депутатов и сотрудников управления культуры для того, чтобы прийти к общему знаменателю.

А Зоя Родина, депутат областного Законодательного Собрания, предложила не тратить в 2017 году деньги на благоустройство общественных мест, а направить все 37 миллионов выделяемых средств на благоустройство городских дворов.

Все прозвучавшие на публичных слушаниях просьбы и предложения были запротоколированы, а собравшимся было обещано, что городские коммунальные службы будут работать над каждой из озвученных проблем.

Фото Александры Ветровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru