Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
12:04, 19 апреля 2017

Мусорное дело: начальник АТИ Бердска предлагает избавиться от «бункерных» контейнеров


Павел Дятлов уверен, что они отжили свое.

Контейнером бункерного типа, стоящим во дворе дома №40/1 по улице Ленина, пользуются жители нескольких стоящих поблизости многоквартирных домов. А вот жители дома №40/1 как раз и не пользуются: у них есть мусоропровод. Но поддерживать порядок  и собирать разлетающийся оттуда мусор приходится именно им, ведь на их придомовой территории оборудована контейнерная площадка – вот такой парадокс.

Лариса Степанова, заместитель главы города по ЖКХ, отлично помнит, что до строительства домов №№40/1 и 44/1 по улице Ленина контейнерная площадка располагалась как раз на месте одного из этих домов. И предлагает руководителям управляющих компаний, обслуживающих пользующиеся этим контейнером дома, «собраться и отдельно посмотреть по земле» (имеется в виду – определиться с местом, на которое можно было бы перенести контейнерную площадку).

Но это – процесс не одного дня. И Павел Дятлов, начальник городской административно-технической инспекции, предлагает свой вариант: провести общие собрания жителей домов, пользующихся контейнером у дома №40/1, и проголосовать за то, чтобы возле каждого из этих домов поставить по отдельному контейнеру более современного типа. А существующую контейнерную площадку закрыть и контейнер бункерного типа убрать вообще. Почему же начальник АТИ предлагает столь радикальные меры?

– Ещё в прошлом году глава города Евгений Шестернин предложил постепенно отказываться от контейнеров бункерного типа и заменять их контейнерами на колёсах, с крышками. Пора это поручение выполнять.

 – Чем же плохи бункеры?

– Контейнер бункерного типа постоянно открыт. При сильных порывах ветра мусор из него – особенно бумага – разлетается в разные стороны. Вы посмотрите: если даже контейнер бункерного типа заполнен наполовину или на треть, возле него всё равно разбросана куча мусора. И не только из-за ветра. Бродяги постоянно роются в таких контейнерах, разбрасывая при этом мусор во все стороны.

А контейнеры-хлопушки оборудованы крышками, и порывы ветра беспорядка вокруг них уже не наделают. Да и бомжам гораздо сложнее в них копаться, что-то выискивать: или крышка на замке, или отверстие слишком узкое. Так что необходимо по всему городу осуществить замену контейнеров бункерного типа на современные и экологически безопасные «хлопушки» с колёсами и крышками. Разумеется, оборудуя для них контейнерные площадки по всем правилам: твёрдое покрытие, ограждение, зоны для крупногабаритного мусора.

– Неужели же ни одного преимущества или достоинства у контейнеров бункерного типа нет?

– Преимущество есть, и немалое. Тот же крупногабаритный мусор – мебель, в частности, можно легко поместить в бункер, предварительно сломав её или разобрав на части. С «хлопушкой» такое уже не получится: отверстие у такого контейнера небольшое, туда даже разломанную мебель не впихнёшь. Почему я особо и подчёркиваю, что контейнерные площадки нужно оборудовать с расчётом, чтобы там было место для крупногабаритного мусора.

 – А потом этот крупный габарит куда?

– Вообще-то вывоз крупного габарита, по правилам, должен осуществляться за счёт его хозяев. Хозяин должен позвонить в специализированную организацию, занимающуюся вывозом такого мусора, оплатить её услуги – и вывезти.

– Гладко было на бумаге… На деле же никто из жильцов, выбрасывающих старую мебель, за свой счёт её не вывозит. И что же делать?

– Согласен: за свой счёт не вывозят, и за руку их схватить, уличить, что именно они выставили на «мусорку» диван или стол, чрезвычайно трудно. Что ж, остаётся одно: закладывать вывоз крупногабаритного мусора в тариф. Считайте сами: мусор с контейнерных площадок должен вывозиться на свалку не реже одного раза в десять дней. За год, выходит, 36 раз. Откуда деньги брать на этот вывоз? Поэтому нужно общие собрания проводить по крупногабариту и решать на них: либо в тариф включать его вывоз, либо целевые сборы устраивать. А что касается контейнеров бункерного типа, то они свой век отжили, и заменять их необходимо в любом случае.

Фото автора и Ольги Кашиной

Обсуждение: 3 комментария
  1. Светлана:

    Очередная пролонгация чьих-то интересов (((

    Ответить
    1. Карина:

      Вы наверное имели ввиду не “пролонгация”, а лоббирование чьих то интересов )))

      Ответить
  2. Болдырев:

    Видел я эти контейнеры с крышками на колёсиках. Метр на метр площадь днища, высота метра полтора. Объём считайте сами, одного контейнера на мусор одного подъезда не хватит, даже если крышку не закрывать. А сколько их потребуется на восьмиподъездную хрущевку? или на “китайскую стену” – Ленина, 33 – 35? Да там машины негде парковать, а вы предлагаете создать мусорные автопарки)) Да и золотые мусорки получаются (по деньгам). Или жильцам скидываться придется?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru