Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
12:56, 19 апреля 2017

Двойная нагрузка легла на бердских школьников


С 18 апреля в четвертых классах в штатном режиме начались всероссийская проверочная работа (ВПР) по трем предметам. Затем в рамках ФГОС еще по 9-ти предметам.

В 5 и 11 классах ВПР в рамках апробации пройдут по 4 и 5 предметам соответственно. Оправдана ли двойная нагрузка на детей?

– Организация и проведение ВПР – инициатива Федерального института оценки качества образования, – говорит специалист Центра развития образования Валентина Якунина. – 18 апреля учащиеся 4-5 классов уже написали диктант, впереди выполнение тестовых заданий.

 – Валентина Николаевна, четвертые классы пишут ВПР по русскому, математике, окружающему миру. После им предстоит еще и промежуточная аттестация по 9 предметам, в том числе вышеперечисленным. Не переутомятся ли дети? Все опрошенные мною учителя считают нововведение пустой тратой сил и времени, как своего, так и своих учеников.

– Многие из них недовольны проведением ВПР. Но такое решение принято сверху и от нас ничего не зависит. Я думаю, предложения и недовольства, которые пишутся в Министерство образования, будут там рассмотрены и приняты к сведению. На детей и на учителей, в самом деле, легла двойная нагрузка.

Но многие директора бердских школ, нашли выход. Чтобы не перенапрягать свои коллективы, в школьном Уставе они прописали, что в 4-х классах дети освобождены от промежуточной аттестации по трем предметам, потому что будут писать по ним ВПР. В итоге школьники будут выполнять одну контрольную вместо двух. И никакой дополнительной нагрузки.

 – Почему остальным коллегам не подсказали? Удалось бы сохранить их нервы и массу драгоценного времени.

– Всероссийские проверочные работы ведутся у нас второй год, не все сумели быстро сориентироваться. В ближайшее время мы объясним руководителям школ о необходимости внесения этого важного пункта в школьные Положения.

 – Как проходит ВПР?

– Контрольные работы, разработанные институтом проверки и качества образования, высылаются в личные кабинеты всех российских школ. В день экзамена в 8-00 они вскрываются; в 9-00 начинается проверочная работа. В течение суток педагоги должны проверить задания, выполненные учениками и отправить их в центр мониторинга информации. 5 дней уйдет на их обработку, затем результаты вновь будут разосланы в личные кабинеты школ. Только после этого результаты будут озвучены родителям и учащимся.

 – Если ученик не справился с заданием, его ждем пересдача?

– Да. Такой шанс дается два раза. Если школьник не справится с ВПР, его переведут в следующий класс, но условно. Третья пересдача ему предстоит в сентябре нового учебного года.

ВПР — не ЕГЭ

– Многие сравнивают ВПР и ЕГЭ, но это неверно, – говорят специалисты ЦРО. – ЕГЭ прямо влияет на дальнейшую судьбу выпускника школы. От количества набранных баллов зависит выбор учебного заведения для продолжения обучения и шансы в него поступить. От ВПР дальнейшая судьба учащегося не зависит. Все выпускники начальной школы, будут продолжать учиться в том же классе, на общих основаниях.

Расписание ВПР

4 классы:

  • 18 апреля – русский язык (диктант);
  • 20 апреля – русский язык (тест);
  • 25 апреля – математика;
  • 27 апреля окружающий мир.

5 классы:

  • 18 апреля – русский язык;
  • 20 апреля – математика;
  • 25 апреля – история;
  • 27 апреля – биология.

11 классы:

  • 19 апреля – география;
  • 25 апреля – физика;
  • 27 апреля – химия;
  • 11 мая – биология;
  • 18 мая – история.

Для 4-5 классов проверочная работа обязательна; апробацию в 11 классах проводят лишь в тех школах, где руководство самостоятельно приняло решение о её необходимости.

В обморок никто не падал

Вчера школьники написали первую часть ВПР по русскому языку. Педагоги уверены: дети справились с работой.

– Диктант был самый обыкновенный, – говорит завуч лицея №6 Елена Полонская. – Пробежавшись глазами по текстам, написанным ребятами, педагоги «выловили» в некоторых работах по одной две ошибки.

На ВПР в обморок никто не упал, все прошло спокойно и организовано, потому что наши дети психологически подготовлены к таким заданиям. Они принимают участие в различных конкурсах, пишут дополнительные всероссийские работы…

Контрольных мы, в самом деле, проводим очень много: дети пишут их практически каждый день. Но ВПР – это неплохо, это внешняя экспертиза. Мы с интересом будем ждать результатов, чтобы посмотреть, как выглядим на всероссийском уровне. ВПР – не только оценка знаний ребят, но и оценка труда педагогов.

Нужны ли нам всероссийские проверочные работы? Рассуждали бердчане.

Надежда:

– Нет. У детей должно быть счастливое детство. В наше время не было таких колоссальных нагрузок, как сейчас. Мы успевали и на улице погулять, и в кружок сходить, и уроки сделать. Сегодня дети нервные, потому что ритм жизни им задан бешеный.

 

Николай:

– К ВПР у меня двоякое отношение. С одной стороны, чем раньше дети будут делать различные контрольные, тем стрессоустойчивее они будут. С другой – грузят их по полной. У меня сын учится во втором классе, мы были вынуждены отказаться от некоторых дополнительных секций: все время занимает учеба. К тому же мы наняли репетиторов, чтобы он все успевал.

Елена:

– Нет! Детям столько задают учить, что у них в голове ничего не помещается, все перепутывается, поэтому они ничего не запоминают. Я не просто так это говорю. Я с внуком постоянно занимаюсь и все вижу. Нельзя столько требовать с детей! Они вечно дерганные, замотанные. К чему с детства столько нервов?!

 

Александр Васильевич:

– Вспомните, как мы учились в советские времена? По букварю, программа в котором не менялась десятилетиями, выучились несколько поколений школьников. И получили прекрасное образование! Сегодня бесконечно меняют программы, вводят новые требования. У меня жена воспитателем и психологом работала. Сегодня в школах только и знают, что бумажки какие-то для отчетов в вышестоящие инстанции пишут. Кому от них польза?

Нина Алексеевна:

– Вероятно, школам не доверяют раз всероссийские проверки стали проводить. А детям от них пользы – чуть! Да и в целом единой системы обучения не наблюдается. У меня внук – первоклассник. В прописях они не пишут, а только вставляют в уже готовые тексты единичные буквы. Как при таком подходе ребенок научится писать? В итоге родители стали учить его писать по вечерам в обыкновенной тетрадке.

 

Фото Ольги КАШИНОЙ и автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru