Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
13:05, 19 апреля 2017

Суд Бердска приговорил экс-чиновника к 8 годам колонии за взятку


Чиновник вымогал взятку у перевозчика за выгодный маршрут.

19 апреля был провозглашён приговор бывшему директору муниципального «Центра управления городским автоэлектротранспортом» (ЦУГЭТ) Араму Суваряну и владельцу кафе «Рио» (Новый посёлок) Артуру Маргаряну.  Экс-чиновник вымогал у предпринимателя Эдуарда Остапенко взятку в сумме 2 млн рублей за победу в конкурсе между перевозчиками на выгодный маршрут №43 (Обьгэс – Академгородок). Посредником при передаче денег выступил Артур Маргарян. Кроме того его признали виновным в мошенничестве: ежемесячно он принимал у Эдуарда Остапенко по 150 тысяч рублей, обещая освободить от проверок.

Справка

Арама Суваряна назначили директором ЦУГЭТ летом 2014 года. До этого он был депутатом законодательного собрания Новосибирской области по списку КПРФ. Как сообщает lenta.ru, семья Суварянов владеет одной из частей Гусинобродской барахолки — рынка «Маммон», крупнейшего вещевого рынка Сибири. Годовой оборот барахолки оценивается в 2,5 – 3 миллиарда долларов, по большей части остающихся в тени.

Поддержать подсудимых пришли многочисленные родственники – мужчины. Плачущих жён в зале не было. Близкие заняли места вокруг клетки подсудимых. А по правую руку от судьи стояли представители прессы. Резонансный процесс освещали журналисты местных, региональных и федеральных изданий. Арам Суварян, оглядев зал, даже отметил:

– Мне пора уже вам пресс-конференции давать.

Впрочем, в перерывах судебного заседания он предпочитал разговаривать с родственниками на армянском языке и становился всё серьёзней. Хмурил брови и Маргарян, слушая приговор. Изучив все материалы дела, судья Юлия Деменкова  признала Суваряна виновным во взяточничестве в особо крупном размере. Экс-чиновник лишь растерянно пожал плечами. Суд установил, что он не смог довести свои действия до конца по независящим от него обстоятельствам: преступление было пресечено следствием. Суд также установил, что Артур Маргарян вводил в заблуждение, взимая средства якобы за уменьшение числа проверок.

Арам Суварян в суде заявил: он даже не знал о проделках Маргаряна: ежемесячных взносах и вымогательстве взятки. Его адвокат попросил полностью оправдать подзащитного. А сам Суварян заявил о происках врагов. Маргарян же чистосердечно признался в мошенничестве. По его словам, он используя дружеские отношения с Суваряном и ввёл Остапенко в заблуждение, обещая уменьшить количество проверок. Маргарян отчаянно торговался с Отапенко. Сначала он запросил с перевозчика 300 тысяч рублей в месяц, но бизнесмен объяснил, что «Маргарян не один такой», убедив уменьшить платеж в два раза. Судя, по рассказу Маргаряна, ему не пришлось даже особо стараться – предприниматель сам предлагал ему деньги. В общей сложности другу чиновника заплатили пять раз: 750 тысяч рублей.

Арам Суварян приговорён к 8 годам лишения свободы в колонии строго режима со штрафом в 10 млн рублей. Кроме того, Суварян лишён права занимать должности в органах государственной власти на один год. Арам Маргарян признан виновным в посредничестве при передаче взятки, а также мошенничестве и приговорён к такому же сроку наказания со штрафом в 8 млн рублей. Пока приговор не вступил в законную силу.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru