Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
18:46, 19 апреля 2017

Эксперт с 11 высшими образованиями дал заключение по делу Шамаля в Бердске


Он рассказал о давлении и назвал процент вероятности подделки.

19 апреля суд допросил Ахмеджана Аллаберганова – эксперта по уголовному делу учредителей ООО «Бердск – Инвеста» Николая Шамаля и Михаила Мурашова.

Ахменжан Атанханович сообщил, что у него «11 высших образований и в мае он получит ещё два диплома». Он подробно перечислил техникум и вузы, где учился.

Однако выяснилось, что почти везде он получил «сертификаты о повышении квалификации». Судья Юлия Деменкова  спросила, есть ли у эксперта диплом о высшем образовании.

– Всё, что я перечислил это дипломы о высшем образовании, – удивился Ахменжан Атанханович.

– Вы институт оканчивали, где 5 – 6 лет учатся? – уточнила вопрос судья.

– Я окончил заочный финансовый институт по специализации банковское дело и уголовное право, – сообщил эксперт.

Он рассказал суду, что изучил ксерокопию и фотокопию дополнительного соглашения между учредителями ООО «Бердск – Инвест» и владельцами земельного участка. Документ, судя по дате, был заключён в декабре 2008 года. Специалист сопоставил подписи Николая Шамаля с 2008 по 2014 годы, а также оттиски печати «Бердск – Инвеста», и пришёл к выводу, что, вероятнее всего, подпись и оттиск печати относится к 2014 году. Он не может утверждать наверняка, потому что работал с копиями, а не оригиналами документов, которые «Бердск – Инвест» не представил. Тем не менее, Ахменжан Атанханович оценивает вероятность подделки на 75%, но не пояснил, из каких соображений исходит, указывая такую цифру.

Также эксперт проинформировал суд о давлении, которое на него оказывали во время проведения экспертизы. Он даже обратился с заявлениями в управление ФСБ, Следственный комитет РФ и полицию. Однако в возбуждении уголовного дело отказали.

Напомню суть дела: кадастровый инженер Николай Шамаль заключил с предпринимателем Виктором Голубевым договор о совместной деятельности. Виктор Голубев обязался построить дома № 40/1 и 44/1 по улице Ленина. Владельцу земли обещали передать офисы на первом этаже, а застройщику — всё остальное. Но после завершения строительства выяснилось, что «Бердск–Инвест» – почти банкрот из-за сделки, заключённой в декабре 2008 года. Тогда владельцы участка продали «Бердск–Инвесту» земельный участок за 670 тысяч рублей. Буквально через 20 дней продавцы и директор фирмы заключили дополнительное соглашение об увеличении стоимости земли до 47 млн рублей. Так возникла задолженность и основание для банкротства.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru