16 +  Письмо редактору
13:02, 20 апреля 2017

14 несчастных случаев на производстве зарегистрировано в Бердске в 2016 году


Нина Соколовская, начальник отдела трудовых отношений городской администрации, подготовила информацию «О состоянии условий и охраны труда в организациях города за 2016 год». По содержанию этого документа — наш разговор с Ниной Фёдоровной.

— Как обстоят в нашем городе дела с охраной труда, если без фанфар и победных реляций?

— Итоги за первый квартал 2017 года мы ещё не подводили. Что же касается прошлого года, то число зарегистрированных несчастных случаев на производстве, по сравнению с позапрошлым годом, значительно сократилось. Из 14 несчастных случаев, зарегистрированных в 2016 году, три тяжёлых, один смертельный, остальные — лёгкой степени тяжести.

— Какие предприятия самые неблагополучные по безопасности труда?

— 93% всех этих случаев произошло на частных предприятиях, 7% — в государственных организациях. В муниципальных предприятиях страховых несчастных случаев в прошлом году не было зарегистрировано ни одного. Наиболее, если можно так выразиться, травмоопасной отраслью остаётся производство: 9 несчастных случаев за год.

— Традиционный вопрос: кто виноват?

— Люди. В абсолютном большинстве случаев среди нарушителей законодательных и других нормативных актов, оказались мастера, прорабы, бригадиры, руководители организаций и структурных подразделений. И только в двух случаях виновными были сами рабочие. Это свидетельствует как о низкой ответственности работодателей за соблюдение законодательства в сфере охраны труда, так и о халатном отношении самих работников к собственной безопасности.

— Каково наказание для нарушителей?

— С начала этого года размеры штрафов за нарушение требований охраны труда существенно увеличились. Так, если сотрудник не прошёл необходимую проверку знаний и требований по охране труда, его нельзя допускать к работе. Допустили вопреки требованию закона — значит, работодателю (если он юридическое лицо) грозит штраф от 110 000 до 130 000 рублей. Работника, не прошедшего обучение и эту проверку, необходимо отстранить от работы, пока не обучится и не пройдёт.

— Заработная плата ему за период «недопущения» к работе начисляется?

— Если сам виноват — уклонился от обучения и от проверки знаний и навыков в сфере охраны труда, то нет, не начисляется. Если же работник не прошёл обучение по вине работодателя, то производится оплата за всё время отстранения от работы как за простой. И ещё: в случаях, если работник уклоняется от прохождения медицинского осмотра, Трудовым кодексом предусмотрена возможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

— А какие трагичные случаи, связанные с нарушением требований по охране труда, произошли в прошлом году?

— В ноябре 2016 года на стропальщика во время уборки снега с крыши обрушился тяжёлый строительный мусор. Рабочий погиб из-за черепно-мозговой травмы. Была проведена проверка. Выяснилось, что обучение по охране труда этот человек прошёл, средства индивидуальной защиты получил, но не использовал: погибший находился на строительном объекте без защитной каски. Кроме того, не были установлены защитные козырьки по периметру здания — это нарушение правил безопасности при работе на высоте.

— Кого наказали?

— Государственной инспекцией труда и Следственным комитетом были наложены штрафы на должностных лиц — директора и прораба, а также на саму фирму как на юридическое лицо: суммарно порядка 500 тысяч рублей. В отношении прораба строительной фирмы было возбуждено уголовное дело, но впоследствии решением суда он был освобождён от уголовной ответственности. Ему назначен судебный штраф, а организация оказала материальную помощь семье погибшего.

— А были случаи, когда человек пострадал именно из-за того, что его не научили правильно работать?

— В прошлом году на производстве пострадал оператор станков с ЧПУ: он лишился кисти правой руки. При расследовании было установлено, что работника допустили к выполнению новой для него работы без предварительного инструктажа по охране труда, без ознакомления с опасными зонами оборудования. Не проводились ни стажировка на рабочем месте, ни обучение по охране труда.

Виновными были признаны мастер участка и старший мастер. В отношении них Государственная инспекция труда выдала предписание об уплате штрафа. Обошлось без судебных разбирательств: собственник предприятия решил выплатить пострадавшему 1 миллион рублей в качестве компенсации, а в дальнейшем обеспечить ему рабочее место и обучить новой профессии.

Эти два случая наглядно демонстрируют, к каким тяжёлым последствиям приводит несоблюдение требований трудовой безопасности и работодателями, и работниками.

— А в этом году несчастные случаи на производстве происходили?

— Один, в феврале. На заводе строительных конструкций крановщица переходила с крана на кран и при спуске с первого крана поскользнулась на железных ступенях лестницы. Съехала вниз, ударилась головой об землю, сломала себе позвоночник. Комиссия установила, что там была нарушена геометрия лестницы. Да и сама крановщица спускалась с нарушением — спиной к ступеням. А надо было — к ступеням лицом.

— Как наш город по охране труда выглядит на общероссийском фоне?

— Как и Новосибирская область: неплохо. Так, второй раз подряд НСО занимает третье место во всероссийском рейтинге эффективности деятельности в области охраны труда. А детский сад № 8 «Солнышко» из Бердска занял второе место по России в номинации «Лучшая организация в области охраны труда в сфере образования»: получил серебряную медаль.

Все на медосмотр!

Важным мероприятием по сохранению здоровья и трудоспособности работников являются медицинские осмотры — как первичные (при приёме на работу), так и периодические. 

В Бердске медосмотры проводятся на базе пяти лечебных учреждений, имеющих лицензию: Бердская центральная городская больница, ООО «МДЦ «Веритас», ООО «Вега-МСЧ», ООО «Медицинский Центр «Вита», ООО «НКЦОиН «Биотерапия».

В 2016 году медицинский осмотр в Бердске прошли 13 555 человек.

Выявлено:

  • 16 работников, нуждающихся в постоянном переводе и девять — во временном переводе на другую работу по состоянию здоровья;
  • 42 работника, нуждающихся в ограничении воздействия вредных производственных факторов;
  • 276 человек, подлежащих направлению на санаторно-курортное лечение.

В течение 2016 года профессиональная заболеваемость на предприятиях Бердска не регистрировалась. Последний случай хронического профессионального заболевания был зарегистрирован в 2010 году.

Работодателям на заметку

Согласно статье 5.27.1 Кодекса РФ об административных нарушениях, нарушение нормативных требований охраны труда влечёт наложение административного штрафа: 

  • на должностных лиц — в размере от двух до пяти тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух до пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 50 000 до 80 000 рублей.

Не обеспечение работников средствами индивидуальной защиты влечёт наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц — в размере от 20 000 до 100 000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, штраф аналогичный;
  • на юридических лиц — от 130 000 до 150 000 рублей.

Совершение правонарушения повторно влечёт наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц и ИП — в размере от 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, аналогичный штраф или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц — штраф от 100 000 до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

коллаж Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru